Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

История спасения сквера в Санкт-Петербурге от вырубки в ходе благоустройства

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

История эта началась осенью 2019 г. в небольшом городе Курортного района Санкт-Петербурга - Сестрорецке, и еще не закончилась. Я являюсь ее непосредственным активным участником.

В ноябре 2019 г. в ходе благоустройства по программе «Комфортная городская среда» в парке без названия севернее дома 251 по Приморскому шоссе были срублены 283 дерева и 2900 кустарников.

При этом санитарной рубке подверглись 152 дерева из этого числа. Остальные деревья были здоровыми и попали под так называемый «планировочный снос». 70 из них срубили ради обустройства «площадки входа», которая, по сути, представляет собой асфальтированную парковку для машин.

Парк, имеющий неофициальное название «Сквер Чернобыльцев», расположен между оживленным Приморские шоссе и железной дорогой, обоими концами он упирается в две заправочные станции. Это вытянутый в плане участок площадью 4,6 га, по центру которого проходят две параллельные аллеи. Для расположенного рядом 38 квартала Сестрорецка парк является единственным местом, где можно гулять с детьми и колясками, не переходя трассу либо железнодорожные пути. Деревья и густая кустарниковая растительность естественным образом защищали гуляющих от шума и пыли с шоссе, создавая ощущение нахождения на природе. Кстати, рядом со сквером на светофоре летом часто стоят пробки из желающих попасть на дачу или вернуться с нее.

Во время начала работ не был установлен информационный щит, параллельно начались вырубки по краю сквера под ЛЭП. Жители не понимали, что происходит. Летом в местной прессе промелькнуло сообщение о том, что на территории сквера создадут новое общественное пространство «Сестропарк», однако жители не ожидали, что это выльется в вырубку деревьев. Проекта им никто не показал. На сайте МО г. Сестрорецка была вывешена текстовая концепция благоустройства парка, включающая цитаты Аристотеля и Цицерона. Она обещала гармонию с природой, с одной стороны, и использование новейших интернет-технологий для создания дополненной реальности - с другой.

Про рубку деревьев в концепции проекта ничего не говорилось, напротив, текст на сайте МО гласил следующее:

«Территория Парка находится на сравнительно небольшом расстоянии от оживленного Приморского шоссе, поэтому вся активная зона Парка находится внутри естественной лесопарковой среды. Эта полоса из деревьев и кустарников защищает посетителей Парка, особенно детей, от пыли и шума трассы. Именно поэтому все детские площадки находятся на самом удаленном расстоянии от дороги (более чем в 120 м) и в глубине Парка».

Чтобы разобраться в ситуации и остановить вырубки, жители стали действовать сразу по нескольким направлениям. Пока одни писали запросы в администрацию и прокуратуру, другие искали проект на сайте "Госзакупок", а третьи пригласили журналистов. Также была выделена группа из трех активистов, которая отправилась непосредственно в отдел благоустройства и экологии администрации Курортного района. Активистов приняли в администрации без записи и дали некоторые пояснения по происходящему, в том числе на местности, куда на следующий день выехали две сотрудницы. Но полностью увидеть весь проект жители смогли, только самостоятельно отыскав его на сайте "Госзакупок".

К сожалению, отменить вырубку 131-го здорового дерева сестроречанам не удалось, несмотря на то, что дважды они смогли приостановить рубку на 1–2 дня. Порубочные билеты у рабочих имелись, проект прошел все согласования.

При изучении найденной в интернете проектной документации выяснилось, что проект благоустройства парка сильно отличается от первоначальной концепции, а вырубка 283 деревьев – это только начало. Реализация проекта разбивалась на две части. Первая включала обустройство пешеходных дорожек, двух площадок входа, северной и южной, а также восстановление системы водоотведения. Стоимость реализации первого этапа 36,7 млн рублей. Вторая часть проекта включала установку оборудования на детских и спортивных площадках, обустройство зоны отдыха «Шахматы» (по сути замощенная плиткой площадь с газонами), а также создание роликовой и велосипедной трассы. Для этого предполагалось в 2020 году вырубить еще более 300 деревьев, так как общий планировочный снос в проекте составил 448 штук, из которых в первый этап срубили 131 штуку.

В проекте по сравнению с концепцией было принципиальное отличие: роликовая трасса и часть оборудования площадок располагалась в той самой лесополосе, которая защищала аллеи от Приморского шоссе. Для этого только под роликовую трассу предполагалось вырубить более 150 деревьев. Под зону отдыха «Шахматы» планировалось вырубить 64 дерева, то есть в парке образовалась бы залысина, мощеная плиткой, через которую проникал бы загазованный воздух и пыль с шоссе и железной дороги.

В этом видео вы можете увидеть, каким впечатляющим должен был стать сквер по первоначальной концепции.

Жители поняли, что если не удалось спасти первые 130 здоровых деревьев, то нужно спасти хотя бы остальные 300, иначе в сквере просто станет невозможно находиться.

Надо сказать, что на вторую часть проекта администрация района запросила в Комитете по благоустройству более 187 млн рублей. Первоначально, на стадии концепции, проект оценивался значительно дешевле, хотя к моменту реализации он был несколько урезан и из него исчезли некоторые элементы, например модель машины Формула-1 в натуральную величину и надпись из больших букв «Сестропарк» у входа.

А тем временем подоспела ответная реакция от администрации. После выхода на телеканале 78 сюжета о недовольстве жителей рубками в сквере власти района решили выпустить альтернативный сюжет. Для этого они пригласили телеканал «Санкт-Петербург» и местное кабельное телевидение "Залив-ТВ", а также собрали членов общества Чернобыльцев, которые пришли на съемки под своим флагом. Задача собравшихся была положительно высказываться о проекте. Однако информация утекла к другим жителям, и к скверу пришли и те, кто был недоволен проектом.

Сторонники проекта нахваливали обновление парка на фоне площадки, только что зачищенной от деревьев. Вели себя они довольно шумно, высказывая упреки пришедшим противникам такого благоустройства.

Однако уже очень скоро на официальном сайте администрации района появилось сообщение, что глава администрации дала поручение либо поставить шумозащитные экраны вдоль шоссе, либо высадить новые деревья взамен срубленных. В итоге уже в декабре 2019 года на парковке, где срубили 70 деревьев, высадили 138 деревьев, среди которых 60 елей, 75 сосен и 3 туи. Также в проект включили высадку 147 кустов можжевельника. Первоначально дендроплан проекта предполагал компенсационную высадку лишь 4 дубов и около 3000 кустарников, значительная часть из которых – шиповник, считающийся в соседней Финляндии инвазивным видом и запрещенный к посадке.

31 декабря 2019 г. жителям пришел ответ из Комитета по благоустройству, в котором было сказано, что в соответствии с пожеланиями жителей и в связи с вырубкой сосен под ЛЭП, местная администрация муниципального образования города Сестрорецка высадит в сквере еще 116 деревьев.

Таким образом, жителям удалось добиться компенсационных посадок в сквере взамен вырубленных деревьев. Но на этом они не стали останавливаться и решили сократить вырубки во время реализации второй части проекта.

Для этого двое сестроречан направились на прием к депутату ЗакСа Михаилу Амосову. Депутат направил запросы в администрацию Курортного района и вице-губернатору Бонадренко, с просьбой пересмотреть проект с целью минимизации рубки деревьев. Такой же запрос направили в администрацию и сами жители.

Из полученных ответов стало ясно, что реализация второго этапа проекта переносится на 2021 г. из-за необходимости синхронизировать работы по благоустройству с подведением освещения в сквер. Однако пересматривать проект администрация отказалась, сославшись на то, что сам проект создавался в муниципальном совете, а администрация района его лишь реализовывает и не может изменять чужой проект.

Ранее сторонники проекта в текущем виде высказывались, что активисты могут затормозить проект, и в итоге он не будет реализован вовсе. Они опасались, что пересмотр проекта в сторону минимизации рубок затянет процесс на несколько лет, а там, глядишь, и денег не выделят. Поэтому настаивали на реализации в существующем виде. Однако известие о том, что проект все равно откладывается на 2021 год из-за освещения, дало понять, что высвободилось время для его корректировки без ущерба для сроков реализации.

В итоге жители написали уже главе муниципального совета г. Сестрорецка Андрею Иванову с просьбой откорректировать проект, так как именно МА МО Сестрорецка заказывала сам проект. Планировалось собрать под обращением подписи, однако этому помешал карантин, и письмо ушло от единичного заявителя.

Через месяц был получен ответ о том, что муниципальный совет направил письмо в КГА для согласования изменений в проекте в сторону сокращения рубок. Почти одновременно с этим один из жителей Сестрорецка получил на странице во  «ВКонтакте» Беглова А. Д. ответ от администрации района. Он также гласил, что проект будет откорректирован, рубки минимизируют. Пару дней спустя вышел сюжет на "Залив-ТВ", в котором начальник отдела благоустройства и экологии района Уласеня И. И. также объявил о корректировке проекта. Он сказал, что будет изменена роликовая трасса, ради того, чтобы минимизировать снос деревьев. Также детские и спортивные площадки решили разместить там, где они и были раньше, то есть так, как предполагалось в концепции. При этом Уласеня И. И. заверил жителей, что проект будет непременно завершен.

Таким образом, жители благодаря настойчивости добились не только компенсационных посадок взамен срубленных деревьев, но и сокращения рубок деревьев во время второго этапа реализации проекта.

Но это еще не конец истории! Подрядчик ООО «Дорожник» был оштрафован за нарушение сроков работ. Они должны были завершиться 15 декабря, однако, продлились почти на 2 недели дольше. Также на данный момент этими работами занимается ОБЭП, так как жители остались недовольны качеством прокладки дорожек и ремонта системы водоотведения. После ухода подрядчика некоторые дорожки оказались недоделанными, а система водоотведения осталась замусоренной ветками и остатками стволов деревьев. В связи с этим и были направлены запросы в прокуратуру.

Жители намерены следить за этой историей. Важно, чтобы деревья были сохранены, а работы проведены качественно, чтоб не пришлось сожалеть о зря вырубленных зеленых насаждениях и потраченных 200 миллионах.

Материалы по теме
Мнение
5 май
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В Россию снова едут ядерные отходы из Германии
Мнение
4 май
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Большинство жителей Александровского района признали свалку главной текущей проблемой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности