Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Сливяк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Россию снова едут ядерные отходы из Германии

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное

4 мая компания Urenco отправила из Германии в Россию 13 вагонов с радиоактивными и токсичными отходами урановой промышленности. Транспортировка была ненадолго заблокирована активистами в Мюнстере, однако после небольшой задержки состав продолжил движение в порт Амстердама. Уже 5 мая судно "Михаил Дудин" с радиоактивным грузом отправится из Амстердама в Санкт-Петербург, откуда по железной дороге его доставят в Новоуральск (Свердловская обл). Вот тут можно лицезреть поезд с отходами в Мюнстере.

По понедельникам, как часы, из Германии отправляется в Россию порция ядерных отходов – транспорт с урановыми «хвостами», произведенными на предприятии кампании Urenco в Гронау (Северный Рейн — Вестфалия). Всего с начала 2020 года осуществлены три транспортировки, отправлено в Россию около 2000 тонн опасных веществ. С учетом 2019 года - более 6000 тонн. Несмотря на пандемию коронавируса и карантин, ограничивающий передвижение как в Европе, так и в России, Urenco и Росатом приняли циничное решение отправлять опасный груз из Европы в надежде избежать протестов.

Предыдущие транспортировки отвального гексафторида урана (урановые "хвосты") из Германии в Россию сопровождались акциями протеста в Германии, Нидерландах и России. В результате успешных и продуманных действий активистов железнодорожные составы задерживались, а местные власти задумывались о том, стоит ли соглашаться на транспортировку отходов через свои муниципалитеты. Противники ядерной энергетики своими действиями привлекали журналистов, и транспортировки уже не могли осуществляться в условиях полной секретности и тотального вранья, как это происходило в 2016–2019 гг. Одной из побед активистов стало изменение маршрута транспортировки по Балтийскому морю и порта назначения, что привело к трехмесячному перерыву в графике транспортировок.

В конце октября 2019 г. стало известно, что кампания Urenco подписала контракт с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома) на экспорт в Россию 12000 тонн урановых «хвостов». Это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Формально их импортируют для так называемого дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме.

«Экозащита!» считает, что это всего лишь схема, позволяющая обойти запрет на ввоз в Россию иностранных радиоактивных отходов. Настоящая цель этой схемы — оставить в России урановые «хвосты», которые в большом количестве скопились на западноевропейских предприятиях Urenco. Обращение с этими отходами, а именно так этот материал классифицируют, например, в Германии, стоит намного дороже, чем его отправка в Россию.

«Экозащита!», Российское отделение Гринпис, Российский социально-экологический союз ранее призвали Росатом прекратить опасные транспортировки. Немецкие экологические организации также неоднократно призывали Urenco не отправлять в Россию урановые «хвосты». В январе представители Гринпис и «Экозащиты» передали письмо министру экологии Свенье Шульце против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов» с подписями около 70000 россиян. В прошлом году более 30 российских экологических и правозащитных организаций выступили против ввоза урановых «хвостов» в Россию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности