Большинство жителей Александровского района признали свалку главной текущей проблемой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

Большинство жителей Александровского района признали свалку главной текущей проблемой

Ксения Азметова
Ксения Азметова

Общественная организация “Зеленый патруль Подмосковья”, обратившая внимание на проблему многолетней свалки вблизи деревни Машково, провела онлайн-опрос местных жителей. Большинство опрошенных - 85% из 100 - опасаются, что оператор “ЭкоЛайн” может забросить свалку и это приведет к экологической катастрофе.

При этом примечательно, что 60, % опрошенных считают, что александровской свалке не более пяти лет. Реальный же возраст объекта - ему более 30 лет - знают только 5,4% опрошенных. Остальные участники опроса разделились: 11,8% считают, что отходы складируют рядом с деревней Машково от 6 до 10 лет, и 11% уверены, что свалке от 10 до 30 лет. А 11,2% респондентов воздержались от ответа на этот вопрос.

Ключевыми игроками в борьбе против мусорщиков признали участников протестного движения “Александров.Свалка.net” - 76,7% опрошенных - и коллектив “Народный патруль” - 64,6%. И,несмотря на разлад среди активистов, именно эти две инициативные группы признаны населением главными борцами против свалки. СИАР (Совету избирателей Александровского района) свои голоса отдали 5,6% опрошенных, партии КПРФ и ЛДПР получили 3,4 и 2,8 % голосов соответственно, а “Единая Россия” и “Справедливая Россия” получили каждая менее 1%. За бывшего главу районной администрации проголосовали лишь 1,9%. На этот вопрос предлагалось выбрать несколько вариантов.

Проблему свалки признали главной на текущий момент для Александровского района 88,8% опрошенных. На втором месте - плохая работа медучреждений, 24,6%. Отсутствие рабочих мест и плохие дороги - 21,9 и 21,3% соответственно. За пандемию коронавируса проголосовало лишь 19,4% опрошенных. Еще меньшее число людей проголосовало за проблему коррупции - лишь 12,9%. На этот вопрос предлагалось выбрать несколько вариантов.

На вопрос, что делать с главной проблемой района - александровской свалкой, - 79,2% опрошенных ответили: “Закрыть и рекультивировать”. Почти в четыре раза меньше людей - 19,7% - считают, что нужно организовать на объекте правильную и цивилизованную рекультивацию. Оставить все как есть - то есть попросту игнорировать проблему - предлагают лишь 0,6% опрошенных, а 0,5% позволят работать свалке, но если местным жителям будут выплачивать компенсацию.

Говоря о рекультивации, большинство респондентов - 82,3% - считают, что финансирование на нее должен найти оператор свалки - компания “Эколайн”. За бюджет Владимирской области проголосовало 15,8% опрошенных, а за районный - лишь 1,9%.

Местные жители также выразили готовность принимать личное участие в борьбе с мусорной проблемой. 61% опрошенных готов ходить на митинги, 59,2% - активно освещать тему в интернете, а 15,2% готовы даже поддержать рекультивацию донатами (добровольными пожертвованиями). На этот вопрос предлагалось выбрать несколько вариантов.

В опросе приняли участие 1385 человек, из них 60,9% женщин и 39,1% мужчин. Большинство опрошенных - 61,5% - в возрасте от 25 до 44 лет, от 45 до 59 - 24,6%, от 18 до 24 и более 59 лет - 4,1 и 8,9% соответственно (0,9% воздержались от ответа).

Материалы по теме
Мнение
3 май
Ксения Азметова
Ксения Азметова
На груди утеса-великана: на задворках александровской свалки незаконно складируют мусор
Мнение
24 апр
1
Ксения Азметова
Ксения Азметова
«Зеленый патруль Подмосковья» инициирует независимую экспертизу воды в лесу возле александровской свалки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных