Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Про Великий пост 2020

Про Великий пост 2020

Андрей Котяшкин
Андрей Котяшкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В первую неделю поста я понял, как важно взять правильное начало. В дни чтения канона Андрея Критского я ничего не ел и не пил до 20:00, потом приходил со службы, кушал немного, пил примерно 1 л воды и потом до 20:00 следующего дня ничего не вкушал. Решил ходить всю неделю на службы (а они были долгие с 7:00-11:00). Скажу честно, руки чесались зайти в соцсети, включить по ТВ канал «Культура», скушать что-нибудь сытное.

Ясно увидел, как материя может управлять сознанием, а значит, и сердцем. Решил побольше обращать внимание на просьбы и доводить начатое до конца. Заметил, что очень сложно в момент перестройки ладить с близкими. Все эмоциональные срывы в первую очередь сказываются на них. Зато после такого старта следующие недели становятся гораздо проще. Первый раз за все мои Великие посты (а их было 12) очень хотелось есть именно мясное. И не просто еду, а приготовленную женой.

В моменты трудностей всегда есть два варианта: или сбежать, или преодолевать, но с чьей- то помощью, и часто эта помощь приходит из подсознания. Вспоминается прочитанное, увиденное, услышанное. Ответил для себя на мучивший долгое время вопрос: почему один грех для каждого человека по-разному тяжкий. Я ведь жил один, мог есть одну гречку, и поэтому пост был не особо тяжелый в плане питания, но вот сейчас, видя, как вкусно готовит жена, было испытание. Вспомнил заодно, как рассказывали в семинарии про то, что дать помилование человеку и князю — это две разные вещи по тяжести. Князь может моргнуть — и не будет деревни, а вот простому человеку надо сильно постараться. Коль пост облекся в материальный смысл, связанный с едой, хочется поделиться историей человека, подвиг которого меня очень вдохновил в конце поста.

Я как раз был в СПБ и уже нашел для себя оправдание, если скушаю что-то не постное, но на глаза попалась история о Кютинен Данииле Ивановиче, главном пекаре блокадного Ленинграда, который умер на своем рабочем месте среди хлеба от истощения. Это меня взбодрило, и пришло понимание, что пост это все же воспитание духа и есть реальные примеры такого воспитания. И есть примеры честного выполнения своего долга. Тут вспоминается история с Иисусом Христом, когда Его искушал диавол. Когда Он постился и к Иисусу пришел сатана и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4:3). Христос отверг предложение искусителя, сказав ему в ответ: написано «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф.4:4), повторив написанное в Ветхом завете. 

P/S на фото — четвертый день чтения канона Андрея Критского, когда к нам в храм приезжал правящий архиерей митрополит Ферапонт. Меня очень удивило прочтение Канона Владыкой. Ведь я много раз слышал прочтение нашими священниками, и всякий раз я пытался вчитываться в слова, потому что не всегда понимал услышанное. Когда читал Владыка, каждое слово мой слух улавливал четко и оно врезалось в память. Пытаясь понять, как он это делает, на мой вопрос отец Анатолий сказал: «Когда я молюсь, делаю возгласы, то ловлю себя на мысли, я это делаю для прихожан, вычитываю молитвы или молюсь?» И тут я понял, что Владыка молился!

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
«Я не посмотрела в жизни ни одного правозащитного фильма, который мне бы понравился»
Мнение
20 авг
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как должна помогать полиция женщинам, которые подвергаются домашнему насилию?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!