Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. История про спасенный домик в Куркиеки

История про спасенный домик в Куркиеки

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Роюсь в своих архивах удивительных историй, там как раз есть позитивный контент.

Обожаю истории про спасенные домики. Вот одна из любимых. На фото — дом в Карелии финского архитектора Ларса Сонка (национальный романтизм, 1914 год постройки).

По проектам Сонка построены дачи президента Финляндии, композитора Сибелиуса, церкви в Хельсинки, Турку и Тампере и др.). Дом принадлежал брату архитектора, но во время советско-финской войны опустел. После 1945-го тут были ясли, потом гостиница для рабочих, затем его забросили. К 1990-м он практически развалился: не было окон, полов, части стен, черепицы на крыше. Таким его купила питерская пенсионерка Лидия Иванова.

 
 
 

Об архитектурной ценности дома они с мужем понятия не имели, просто искали место, где можно спокойно провести старость. Думали, восстановят его потихоньку и будут жить-поживать. Но спокойной старости не случилось. Как только Ивановы купили дом, "рухнули" деньги. По ее словам, ничего для ремонта нельзя было купить, ни гвоздей, ни краски. Два года хозяева жили без окон и дверей, потом все же взялись приводить наследие в порядок. Денег не было, ради ремонта продавали последнее.

«Сначала я сняла юбку — продала, — рассказывала Лидия Иванова. — Потом достала из шкафов все заграничные наряды и обменяла их на доски. Потом доски обменяла на стекла, стекла поменяла еще на что-то… Так, потихоньку, по кирпичику все и делали». Ради спасения дома Иванова с мужем даже пытались разводить в подвале калифорнийских червей на продажу. Бизнес не получился, черви расползлись.

Молва о том, как пенсионеры восстанавливают дом, разлетелась по округе. Как-то в разгар ремонтных работ нагрянули финские туристы и ученые – посмотреть. Походили вокруг дома и узнали в строении «руку» Ларса Сонка. Лидия Иванова только рот раскрыла, услышав, каким сокровищем обладает. «Я и обрадовалась, и огорчилась, — говорила хозяйка. — Толку-то от Сонка?» Но толк, все-таки, был.

Благодаря усилиям Ивановой дом признали памятником архитектуры регионального значения. В Куркиеки потянулись ученые, туристы, работники культуры из России и из-за рубежа. Приезжал даже 90-летний сын Ларса Сонка. Иванова принимала в своем доме членов правительства, съемочные группы, художников, спортсменов. Всей этой суеты не хотелось (спокойная старость, ау!), но ради денег на восстановление дома терпела.

Сегодня дом Сонка — самый красивый в Куркиеки. Внутри воссоздана обстановка старой дачи. У каждого предмета интерьера есть история. Многие вещи, по словам хозяйки «с ленинградской помойки» (мебель, зеркала, патефон и прочее дарили знакомые и родственники). Когда я последний раз была в этом доме, Лидия Иванова рассказывала, что бесконечно пыталась получить господдержку, но без толку (реставрация не завершена: многое нужно доделывать – переделывать и поддерживать).

«Из-за того, что учреждение негосударственное, никому до меня и этого культурного памятника нет дела. Если я не суечусь, не пишу письма, не ругаюсь – никто про меня не вспоминает». Ругается и пытается добывать средства на поддержание дома Иванова до сих пор.

В прошлом году фонд «Внимание» собрал почти 300 тысяч на реставрацию кровли. Дом принимает туристов — 80-летняя Лидия Иванова печет гостям калитки и рассказывает истории, продвижением и организацией отдыха занимается ее внук. Очень надеюсь снова побывать в усадьбе Сонка в июне и добыть интересных подробностей о доме и его неугомонной хозяйке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр 2020
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Очередное пепелище: в Ростове сгорело здание бывшего городского театра
Мнение
16 ноя 2021
Борис Дианов
Борис Дианов
«Почему центр худо-бедно делают, а о периферии забыли?» Ситуация с пешеходными дорожками в Верхнем Чове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!