Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

Дорога из вторичного пластика. Поддержите проект!

Андрей Лебедев
Андрей Лебедев
Добавить блогера в избранное

Доброго времени суток. Прошу помочь в продвижении экопроекта – «Дорога из вторичного пластика»: https://tochka.com/change-it/projects/291

В проекте обозначены 3 цели:

  • построение завода по переработке отходов (сначала пластика – банально, но это часть большого плана). С увеличением процента переработки до максимально возможного. Ряд отходов не перерабатывается (в России с этим глобальная беда), но, на самом деле, просто не придуман безопасный и рентабельный способ. Когда речь идёт об экологическом кризисе, как можно ссылаться на рентабельность?
  • эко-просвещение населения. Уроки в школах и университетах. Обоснование финансовой выгоды разделения мусора. Мероприятия по уборке территорий с привлечением активистов и партнёров с подарками.
  • изготовление новых уникальных продуктов для строительства, промышленности, производств и других отраслей, на из переработанных отходов. Для начала - дорога из пластика. Заменить битум (самая дорогая часть асфальта) составом на основе вторичного сырья. Ряд зарубежных стран уже реализовал такие проекты. В России пытались, но не смогли изменить ГОСТы (крупным компаниям выгодна текущая ситуация). Этот проект можно реализовать, во всяком случае, я вижу пути. В итоге дорожное полотно получается дешевле и прочнее.

Финансироваться исследования по производству новых продуктов и мероприятия эко-образования будут из прибыли завода по переработке пластика. В последующем планируется расширение темпов и типов переработки. Полученный состав для асфальта позволит получить ресурсы для мощного рывка и масштабирования проекта на все регионы страны. По всей России множество предпринимателей уже занимаются переработкой мусора – эти люди замотивированы идеей по спасению природы и, в меньшей степени, получения финансов. Необходимо дать им рабочие методики и ресурсы для роста их компаний и образовать партнёрский союз, объединённых общей целью.

Результатом этой деятельности будут:

  • Чистые города и природа в целом. Люди самостоятельно будут разделять мусор, относить в пункты переработки, число которых значительно увеличится. И, как следствие, более высокий уровень жизни. Уже сейчас около 50% людей готовы сортировать отходы, но не знают, что и как делать, куда относить – нужно просто направить их.
  • Ряд инновационных продуктов для строительства, производства, промышленности и текстиля.
  • Долговечные дороги без ям и постоянных ремонтов. Как следствие, бюджеты, выделяемые на них, будут использованы для прокладывания путей к отдалённым населённым пунктам и в другие социальные сферы – медицина, образование.
  • Предотвращение мусорного коллапса и улучшение общей экологической обстановки в России. Переработать можно почти всё – главное знать, как. Сейчас же перерабатывается всего 4-5% отходов, остальное гниёт на свалках и травит людей.
  • Новые рабочие места и развитие рынка переработки, а также повышение статуса профессии «эколог». Моя жена - эколог по образованию, и я в полной мере представляю, как сложно найти работу по данному профилю. Заводам проще нанять пенсионерку на МРОТ для номинальной должности эколога и отчётности в органы проверки. А вопросы безопасности природы и влияния производства на здоровье людей им не интересны.
  • Поддержка экологических стартапов. Когда разовьётся ресурсное состояние – возможность не только брать средства на рост, но и выделять их для других направлений, я намерен поддерживать другие интересные и полезные социальные проекты. Даже в рамках этого конкурса я увидел несколько действительно интересных идей и обязательно свяжусь с создателями этих проектов.

Более подробно про меня, проект, цели и идеи можно прочитать тут.

Если Вам интересно поучаствовать, и наши цели совпадают – желание улучшить экологическую обстановку в России, подтолкнуть общество к сознательному потреблению, и просто спасти природу - прошу помочь проекту в виде репоста на стену Вашего сообщества с призывом проголосовать.

Этот проект я в любом случае буду реализовывать, даже если не выиграю в конкурсе. Победа же даст толчок и быстрый старт на выбранном мной пути.

Уже сейчас со мной связываются люди с предложениями. Например: установка сортировочных контейнеров в ТСЖ (товарищество собственников жилья). Ключевое отличие ТСЖ от ДЕЗ'ов в том, что люди объединяются с целью сэкономить на коммунальных расходах и более бережно и кропотливо относятся к собственному жилью и придомовой территории. Наверняка они будут заинтересованы в том, чтобы реже вывозить мусор за свои средства из контейнеров, и будут экономить за счёт отдельного и бесплатного вывоза вторичных отходов.

Т.е. идей, как улучшить экологическую обстановку в городах (да и не только в них) много, а за счёт мозгового штурма и конструктивной критике людей - они растут в геометрической прогрессии. Главное не просто размышлять на тему - "а как бы классно стало, если...", а делать хоть что-то в направлении цели!

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Евгений Прокофьев
Евгений Прокофьев
За человеком должен убирать человек
Мнение
15 апр
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Какие одноразовые средства гигиены лучше вычеркнуть из жизни?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Дороги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности