Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. У власти аллергия на «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова

У власти аллергия на «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Примерно неделю назад телеканал Russia Today выпустил сюжет, где утверждал, что в Санкт-Петербурге на владельца паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова возбуждено дело об административном правонарушении за распространение фейковой информации. Воронцова никто не уведомлял.

Я живу в Петербурге, мы знакомы с Владимиром. Позвонила, уточнила нужна ли ему правовая помощь. Вместе с московским адвокатом Сергеем Бадамшиным мы взяли это дело.

Я приехала в управление внутренних дел Центрального района Санкт-Петербурга. Все смотрели на меня удивленными глазами – никто ничего не знал. Причем Russia Today демонстрировал выписки из документов дела, показал свою якобы осведомленность и наличие документов. Но в полиции это никак не подтвердили, сказали, впервые об этом слышат. Мы направили официальные запросы, но ответов не дождались.

После того как к Владимиру пришли с обыском, оказалось, дело уголовное. При этом он не был автором публикации, это была предложенная запись в соцсети «ВКонтакте». Есть подозрения, что это был не реальный пользователь. Администрация соцсети удалила эту запись, и Владимир ее не обнаружил, но, по его словам, страница автора была пустоватая. Не могу утверждать про провокацию, но выглядит странно.

Паблик – это не СМИ, поэтому ответственность несет автор поста. Воронцов сейчас находится в статусе свидетеля по уголовному делу. Не думаю, что они найдут того, кто публиковал запись, хотя, с учетом того что «ВКонтакте» сотрудничает с правоохранительными органами, сделать это несложно.

Сама по себе ситуация дикая, когда к человеку в статусе свидетеля приходят с обыском, хотя обстоятельства можно установить без изъятия вещей и техники. И публикация, ее текст и авторство уже имеются в распоряжении следователей. Следственные действия в виде такого грубого обыска, на мой взгляд – это чистой воды запугивание, чтобы человеку было максимально некомфортно. Это и применение грубой физической силы, когда человек не представляет угрозы и не оказывает сопротивления, и фотографирование без внесения в протокол обыска. Фото оказались в Telegram-каналах, которые позиционируют себя как связанные с силовиками. Это, безусловно, нарушение тайны личной жизни. Это очевидно сделано для дальнейшей информационной атаки на Воронцова.

Воронцов пользуется  уважением у сотрудников полиции, к нему обращается большое количество силовиков, чьи права нарушены, и они хотят добиться справедливости. Он, по сути, обнажает недостатки правоохранительной системы. Думаю, что у власти на него очень большая аллергия. Он не оппозиционер, не политический деятель в общепринятом смысле. Он человек из системы, помогает людям, которые должны быть на стороне государства, по мнению наших властей. Наверное, он давно вызывал раздражение, но не находилось повода его «приструнить».

По принятому закону о фейках можно любого, кто высказывается на тему распространения коронавируса, притянуть к ответственности. Все существующие дела по распространению недостоверной информации касались обычных людей, не считая того популярного в YouTube парня, который записал юмористическое видео про теории заговора.

Сейчас на фоне коронавируса наблюдается всеобщая практика нарушения прав, в частности со стороны полиции. Например, за нарушение карантина протокол можно составить на месте, везти в отдел нет никакого смысла. Но полиция массово задерживает людей, держит там по несколько часов, составляя протоколы, что как раз создает угрозу распространения вируса. Полиция пользуется правовой неосведомленностью, говоря, что человек обязан написать, например, ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие в суде, мотивируя это карантином, суд и так рассмотрит без вас. Это чистой воды ложь. Или держат в отделении больше трех часов, а в протоколе об административном правонарушении пишут другое время. Либо не дают задержанному самостоятельно писать объяснение, а заполняют за него, переформулируя так, что человек, по сути, признает вину. Вот такие дикие ситуации возникают в нашем псевдоправовом государстве. У силовиков в рамках карантина, как и до него, появился некий карт-бланш, когда они могут делать что угодно и им ничего за это не будет. А сейчас еще и развился «синдром вахтера».

Материалы по теме
Мнение
14 апр 2020
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Уголовное преследование «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова носит признаки заказного характера
Мнение
16 апр 2020
Блог-редактор
Блог-редактор
Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?
Мнение
16 апр 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что нужно знать при выходе из дома на дальние расстояния. Правовые советы
Мнение
16 апр 2020
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Суд отказался отложить заседание по делу активиста Константина Котова в связи с коронавирусом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСоцсетиКоронавирусПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!