Суд отказался отложить заседание по делу активиста Константина Котова в связи с коронавирусом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Суд отказался отложить заседание по делу активиста Константина Котова в связи с коронавирусом

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

Еще когда в России коронавирусом заражалось 1800 человек в день, мы просили суд отложить заседание по существу до более благоприятной эпидемиологической обстановки, решив вопрос об изменении Косте меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Суд нас не услышал - ни с мерой пресечения, ни с отложением основного заседания. При этом прессу не допустили, сочтя их пребывание в огромном зале рискованным, сославшись именно на эпидемиологическую обстановку.

15 апреля коронавирусом заразились 3300 человек, большинство из них москвичи, а 16 апреля суд продолжится, и повестки свидетелям выписаны, нам выданы и нами разосланы. Настоятельные просьбы вызвать их на то время, когда опасность заражения уменьшится, услышаны не были: нам дали фактически полтора дня на обеспечение их явки.

Свидетели очень важны для нас, поскольку Костя во время всех мирных акций протеста, участие в которых ему инкриминируется, все время находился на виду у большого количества людей - знакомых и незнакомых. Суд первый инстанции выборочно допросил пятерых из 15 явившихся (на следующий день были готовы явиться еще столько же), уместив их показания в шесть строчек в приговоре, из которых две занимало просто перечисление их фамилий. Суд второй инстанции допросил одного свидетеля из заявленных нами восьми, суды обеих инстанций не допросили специалиста. Второй кассационный суд указал на это нарушение, обязав Мосгорсуд его устранить. Мы готовились, свидетели были готовы дать показания. Но пандемия меняет ситуацию.

С каждым днем выход на улицу становится все опаснее, пользование общественным транспортом превратилось в труднопроходимый квест. Переносится парад Победы. Но только не суд над Костей.

Наш подзащитный передал нам, своим адвокатам, через ФСИН письма Nataliya Demina и Юлия Самойлова, что он категорически против вызова свидетелей, потому что не хочет рисковать их здоровьем.

Как же мы гордимся тем, что защищаем этого потрясающе деликатного, тонкого человека с таким большим сердцем, готового пожертвовать своей свободой ради безопасности и спокойствия других людей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Наталия Демина
Наталия Демина
Политзаключенный Константин Котов попросил отложить заседание по его делу до окончания карантинных мер
Мнение
4 апр
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Политзаключенный Константин Котов был этапирован обратно в Москву
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных