Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По поручению правозащитников я направил запрос во ФСИН про ситуацию с коронавирусом

По поручению правозащитников я направил запрос во ФСИН про ситуацию с коронавирусом

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Директору ФСИН России
А. П. Калашникову
Начальнику УОМСО ФСИН России
А. П. Приклонскому

Уважаемый Александр Петрович!
Уважаемый Александр Петрович!

Российские правозащитники так же, как все население России, ежедневно с волнением следят за распространением пандемии и мерами, принимаемыми с целью предотвращения гуманитарной катастрофы. Не сомневаемся в вашей обеспокоенности этим и предпринимаемых усилиях.

По понятным причинам особое беспокойство у нас с вами вызывает ситуация в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в настоящее время ее сотрудники и содержащиеся в них лица представляют наиболее уязвимую часть населения страны.

Возможность отслеживать ситуацию предоставила Федеральная служба исполнения наказаний – на сайте появилась специальная страница «Коронавирус», однако, опубликованная информация является запоздалой и несистемной. Так, по состоянию на 14 апреля последнее обновление информации имело место только 9 апреля. Это была информация о том, что в территориальных органах ФСИН России открылись 49 ПЦР-лабораторий, в которых возможно проведение тестирования подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников на новую коронавирусную инфекцию.

Между тем, на сайте отсутствует важная информация, в том числе информация о том:

  • в каких регионах и на какой срок введен режим особых условий в учреждениях УИС;
  • какова обеспеченность мед. учреждений аппаратами ИВЛ и препаратами для профилактики коронавируса;
  • в каких учреждениях и в каком объеме выявлены лица, больные коронавирусной инфекцией, либо пневмонией, либо контактные с такими больными.  

Самое главное во время возникновения столь масштабных катастроф – недоверие и паника, которые возникают из-за недостатка официальной информации, тогда как другая сторона приводит примеры, вызывающие оправданное беспокойство родственников заключенных, самих сотрудников, журналистов и правозащитников. Такие примеры можно найти по адресу.

В связи с эпидемиологической ситуацией, руководствуясь Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 №8 ФЗ и Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.02.2006 №-59 ФЗ просим сообщить:

1. Какое количество заболевших коронавирусом COVID-19 и пневмонией выявлено среди сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ФСИН России? 
2. Внесены ли изменения в нормативные правовые акты (и какие именно) в части организации лечения лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и содержащихся в следственных изоляторах ФСИН России?
3. Какие практические меры приняты ФСИН России для соблюдения Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 в учреждениях системы отбывания наказания и предварительного содержания под стражей?
4. Имеется ли в учреждениях территориальных органов ФСИН России, в каких именно и в каких объемах необходимая медицинская техника, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких для лечения заключенных, сотрудников вашего ведомства и членов их семей?
5. Имеются ли в учреждениях системы ФСИН России лекарственные и иные средства, перечень которых приведен в четвертой редакции Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава РФ?
6. Доведены ли до учреждений ФСИН России через его территориальные органы – ГУФСИН России до администраций исправительных учреждений протоколы лечения заболевания COVID-19 и применения лекарственной терапии в зависимости от тяжести заболевания, какие именно?
7. Как в период эпидемии предполагается организовать при отсутствии в распоряжении учреждений ФСИН России высокотехнологичных средств лечения направление больных в медицинские учреждения иной ведомственной подчиненности?
8. Какие срочные меры приняты ФСИН России для предупреждения распространения инфекции COVID-19 в местах принудительного содержания, в том числе из тех, что были рекомендованы Верховным комиссаром ООН по правам человека?
9. Какие должностные лица вашего ведомства, его территориальных органов и учреждений несут персональную ответственность за принятие срочных мер для предупреждения и лечения заболеваний в связи с распространением COVID-19?

10. Какова обеспеченность учреждений ФСИН России масками, веществами для обработки рук и контактных поверхностей, градусниками?
11. Какое количество лиц, прошедших административные комиссии с положительными рекомендациями по условно-досрочному освобождению, замене наказания более мягким, не рассмотрено судами в связи с карантинными ограничениями.  
12. Как решается вопрос с выдачей заключенным и сотрудникам витаминов и иных препаратов для предупреждения заболевания.
13. Внесены ли изменения в рацион питания заключенных в части увеличения продуктов питания, укрепляющих работу легких. 

Будем признательны за оперативный ответ, содержащий актуальные сведения по столь важной проблеме. Просим в целях обеспечения актуального информирования граждан ежедневно публиковать о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в системе ФСИН России на специальной странице «Коронавирус"

С уважением,

Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, председатель Постоянной Комиссии по пенитенциарной реформы,   
член Экспертного Совета при 
Уполномоченном по правам человека в РФ

Андрей Бабушкин
 

Материалы по теме
Мнение
14 апр 2020
2
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Я стала участницей первого дела в России о коронавирусных фейках
Мнение
14 апр 2020
2
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Первый юрист Коми «Мемориала» попал в больницу с коронавирусом
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктория
15 апр 2020 17:12

Спасибо Андрею Бабушкину!Очень хорошие вопросы, ждём ответы от ФСИН. Жду мужа из ИК уже 6 лет 4 мес. Наша дочь ждёт папу, в мае ей исполнится 11 лет. До конца срока наказания осталось 4г.4 мес. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА УГОЛОВНУЮ АМНИСТИЮ ПО КОРОНОВИРУС. У мужа имеется заболевание сахарный диабет 1 типа,т.е инсулин зависимый. Инвалидность по непонятным причинам врачи не оформили. Помогите пожалуйста с освобождением.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности