Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По поручению правозащитников я направил запрос во ФСИН про ситуацию с коронавирусом

По поручению правозащитников я направил запрос во ФСИН про ситуацию с коронавирусом

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Директору ФСИН России
А. П. Калашникову
Начальнику УОМСО ФСИН России
А. П. Приклонскому

Уважаемый Александр Петрович!
Уважаемый Александр Петрович!

Российские правозащитники так же, как все население России, ежедневно с волнением следят за распространением пандемии и мерами, принимаемыми с целью предотвращения гуманитарной катастрофы. Не сомневаемся в вашей обеспокоенности этим и предпринимаемых усилиях.

По понятным причинам особое беспокойство у нас с вами вызывает ситуация в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в настоящее время ее сотрудники и содержащиеся в них лица представляют наиболее уязвимую часть населения страны.

Возможность отслеживать ситуацию предоставила Федеральная служба исполнения наказаний – на сайте появилась специальная страница «Коронавирус», однако, опубликованная информация является запоздалой и несистемной. Так, по состоянию на 14 апреля последнее обновление информации имело место только 9 апреля. Это была информация о том, что в территориальных органах ФСИН России открылись 49 ПЦР-лабораторий, в которых возможно проведение тестирования подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников на новую коронавирусную инфекцию.

Между тем, на сайте отсутствует важная информация, в том числе информация о том:

  • в каких регионах и на какой срок введен режим особых условий в учреждениях УИС;
  • какова обеспеченность мед. учреждений аппаратами ИВЛ и препаратами для профилактики коронавируса;
  • в каких учреждениях и в каком объеме выявлены лица, больные коронавирусной инфекцией, либо пневмонией, либо контактные с такими больными.  

Самое главное во время возникновения столь масштабных катастроф – недоверие и паника, которые возникают из-за недостатка официальной информации, тогда как другая сторона приводит примеры, вызывающие оправданное беспокойство родственников заключенных, самих сотрудников, журналистов и правозащитников. Такие примеры можно найти по адресу.

В связи с эпидемиологической ситуацией, руководствуясь Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 №8 ФЗ и Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.02.2006 №-59 ФЗ просим сообщить:

1. Какое количество заболевших коронавирусом COVID-19 и пневмонией выявлено среди сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ФСИН России? 
2. Внесены ли изменения в нормативные правовые акты (и какие именно) в части организации лечения лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и содержащихся в следственных изоляторах ФСИН России?
3. Какие практические меры приняты ФСИН России для соблюдения Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 в учреждениях системы отбывания наказания и предварительного содержания под стражей?
4. Имеется ли в учреждениях территориальных органов ФСИН России, в каких именно и в каких объемах необходимая медицинская техника, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких для лечения заключенных, сотрудников вашего ведомства и членов их семей?
5. Имеются ли в учреждениях системы ФСИН России лекарственные и иные средства, перечень которых приведен в четвертой редакции Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава РФ?
6. Доведены ли до учреждений ФСИН России через его территориальные органы – ГУФСИН России до администраций исправительных учреждений протоколы лечения заболевания COVID-19 и применения лекарственной терапии в зависимости от тяжести заболевания, какие именно?
7. Как в период эпидемии предполагается организовать при отсутствии в распоряжении учреждений ФСИН России высокотехнологичных средств лечения направление больных в медицинские учреждения иной ведомственной подчиненности?
8. Какие срочные меры приняты ФСИН России для предупреждения распространения инфекции COVID-19 в местах принудительного содержания, в том числе из тех, что были рекомендованы Верховным комиссаром ООН по правам человека?
9. Какие должностные лица вашего ведомства, его территориальных органов и учреждений несут персональную ответственность за принятие срочных мер для предупреждения и лечения заболеваний в связи с распространением COVID-19?

10. Какова обеспеченность учреждений ФСИН России масками, веществами для обработки рук и контактных поверхностей, градусниками?
11. Какое количество лиц, прошедших административные комиссии с положительными рекомендациями по условно-досрочному освобождению, замене наказания более мягким, не рассмотрено судами в связи с карантинными ограничениями.  
12. Как решается вопрос с выдачей заключенным и сотрудникам витаминов и иных препаратов для предупреждения заболевания.
13. Внесены ли изменения в рацион питания заключенных в части увеличения продуктов питания, укрепляющих работу легких. 

Будем признательны за оперативный ответ, содержащий актуальные сведения по столь важной проблеме. Просим в целях обеспечения актуального информирования граждан ежедневно публиковать о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в системе ФСИН России на специальной странице «Коронавирус"

С уважением,

Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, председатель Постоянной Комиссии по пенитенциарной реформы,   
член Экспертного Совета при 
Уполномоченном по правам человека в РФ

Андрей Бабушкин
 

Материалы по теме
Мнение
14 апр 2020
2
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Я стала участницей первого дела в России о коронавирусных фейках
Мнение
14 апр 2020
2
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Первый юрист Коми «Мемориала» попал в больницу с коронавирусом
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктория
15 апр 2020 17:12

Спасибо Андрею Бабушкину!Очень хорошие вопросы, ждём ответы от ФСИН. Жду мужа из ИК уже 6 лет 4 мес. Наша дочь ждёт папу, в мае ей исполнится 11 лет. До конца срока наказания осталось 4г.4 мес. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА УГОЛОВНУЮ АМНИСТИЮ ПО КОРОНОВИРУС. У мужа имеется заболевание сахарный диабет 1 типа,т.е инсулин зависимый. Инвалидность по непонятным причинам врачи не оформили. Помогите пожалуйста с освобождением.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!