Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Я стала участницей первого дела в России о коронавирусных фейках

Дорогие друзья! 3 апреля я умудрилась стать первой в стране и второй раз за этот год попасть в топ новостей. Правда, ситуация совсем не радостная - я умудрилась стать первой пострадавшей от новой статьи Уголовного кодекса 207, прим.1, вступившей в действие только 1 апреля 2020 г.

Пострадавшей, потому что я лишилась полностью всей компьютерной техники и телефона и не могу сейчас эффективно осуществлять свою общественную деятельность - писать письма по проблемам берегозахватов, мусорной реформы и др. в соответствующие органы.

Технику изъяли при обыске для следственных действий, хотя по делу я прохожу как свидетель.

Все это действительно похоже на дурную первоапрельскую шутку. Поражает скорость работы Следственного комитета. 2 апреля вечером, в районе 23:00, был опубликован пост, который сочли распространением фейков, а уже 3 апреля примерно в 17:00 к моему дому десантировалась целая толпа примерно в 10 человек из представителей правоохранительных органов. Забрали даже старый сломанный компьютер, оставшийся от покойного отца, и флешку подруги с фотографиями ее дочери из детского сада.

Для моей пожилой матери и сестры это, конечно же, стало шоком. Сестра просила сотрудников предъявить ей документы и дать какие-то объяснения, почему вломились и в ее дом тоже, в итоге ее увезли вместе со мной в отдел для дачи объяснений, тоже в качестве свидетеля.

Мне предъявили постановление об обыске, которое было оформлено без решения суда, как в обстоятельствах, не требующих отлагательств. То есть еще только должен быть суд, который "узаконит" этот обыск. Простите, если использую юридически неверные формулировки, я по образованию не юрист, но мне непонятно, почему у меня изымают личные вещи, если я свидетель. Да еще с такой срочностью!

Дело возбуждено из-за поста в группе "Новости Сестрорецка", предложенного мною, в котором сообщалось о некоторых недостатках соблюдения карантинных мер в поликлинике и больнице г. Сестрорецка. В посте я указывала, что он составлен по сообщениям местных жителей, а в конце просила писать, кто владеет дополнительной информацией по данной ситуации. До публикации данного поста в этой группе уже были комментарии жителя к другому посту, в которых описывалась та же ситуация, о которой я рассказала в посте.

Более того, после того как под моим постом появились угрозы написать в прокуратуру за распространение фейков, упомянутый житель ответил в комментариях, что ситуация имела место и он сообщал о ней еще до публикации на единый телефонный номер по коронавирусу 88002000122. Также о ситуации он написал на личную страницу Беглова и обратился к муниципальным депутатам Сестрорецка. Под постом стали появляться комментарии и других лиц, подтверждающих те или иные факты из поста. Позже пост был удален вместе с комментариями.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает умышленное распространение заведомо ложной информации. То есть для начала необходимо установить, что информация была ложной, а затем — что я об этом знала, то есть умышленно распространяла ложные сведения.

Лично для меня очевидно, что это попытка давления на меня как на гражданина с активной позицией. Я часто поднимаю в своем городе острые темы, связанные с экологией, благоустройством, градозащитой и не только.

Мне удалось добиться возобновления ремонта 434-й школы, которую администрация намеревалась снести после того, как были украдены средства на ее ремонт. Уголовное дело почему-то было закрыто, а здание простояло брошенным несколько зим. О том, что школа, оставленная двумя подрядчиками, может быть снесена, сообщила в ответе на мой вопрос глава администрации Курортного района на своем отчете в феврале 2019 г. После инициирования мною запроса к А. Д. Беглову был возобновлен ремонт 434-й школы, который продолжается и сейчас.

Также во многом благодаря моим усилиям, при поддержке других граждан удалось инициировать пересмотр уже начатого проекта благоустройства Офицерского пляжа. В 2018 г. осенью жителей Сестрорецка повергло в шок, что песчаные дюны на пляже залили бетоном. Сноса бетонных конструкций удалось добиться, на пляж завезли новый песок. Позже благодаря быстрому реагированию удалось спасти Дубковский пляж, значительную часть которого также хотели покрыть твердыми поверхностями. О слушаниях по этому проекту сообщили всего за несколько дней, мне пришлось бросить все дела, выйти с друзьями на этот пляж, все замерить, понять, как это будет выглядеть на местности, и опубликовать аналитический пост для остальных жителей. В итоге по результатам слушаний администрация решила не реализовывать проект. Позже мы все убедились, что ничего хорошего из подобных концепций благоустройства на Финском заливе с его штормами и торосами не выходит. Наглядным примером стал нашумевший в сети пляж "Морские дубки" в поселке Лисий Нос с прозрачными кабинками для переодевания для высоких людей. Материал о данном пляже был также выпущен мною, после чего к проблеме было привлечено внимание большого количества СМИ, а в поселке Лисий Нос была создана рабочая группа по данной проблематике с участием муниципальных депутатов и жителей.

Также в конце 2019 г. мне при участии других жителей Сестрорецка удалось добиться компенсационных посадок в так называемом сквере Чернобыльцев. При благоустройстве там было срублено почти 300 деревьев, при этом дендроплан проекта предполагал высадку всего четырех дубов.

После привлечения СМИ и общественности к ситуации администрация высадила на месте вырубкок 138 хвойных деревьев и кусты можжевельника, также 116 деревьев в сквере пообещали высадить в этом году муниципалы.

На протяжении многих лет я занималась в районе борьбой с берегозахватами в рамках движения "Против захвата озер". Написаны многие десятки писем в прокуратуру.

Ко мне часто обращаются местные жители с просьбой написать запрос по той или иной проблеме или привлечь журналистов, так как меня знают как дважды кандидата на муниципальных выборах. При этом в последний раз за меня проголосовал 851 человек. Для примера: у нынешнего главы МО Сестрорецк было лишь примерно на сотню голосов больше, чем у меня.

Также я являюсь членом территориальной избирательной комиссии №13 от партии "Яблоко" и на грядущем голосовании по поправкам в Конституцию, конечно, делала бы все возможное для соблюдения закона во время процедуры голосования и подсчета.

Таким образом, у меня складывается впечатление, что сложившаяся ситуация - это попытка заставить меня замолчать и перестать писать о проблемах района, перестать привлекать к ним внимание СМИ и общественности. Похоже, что это попытка запугать и заставить прекратить общественную деятельность. Кому-то я сильно мешаю!

Я благодарна всем, кто писал и звонил мне, предлагая поддержку. Особенно благодарна "Открытой России" за предоставление адвоката, а также организации "Агора". Также выражаю благодарность Вишневскому Б. Л., депутату ЗакСа, и партии "Яблоко" за немедленную реакцию.

Я надеюсь, что с поддержкой общественности вся эта нелепая ситуация скоро разрешится.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
НАС УБИВАЮТ
14 апр 20:15

Эта карта https://www.biz-alert.ru/ — сигнал тревоги
Мы призываем предпринимателей, которые терпят крах из-за карантина, размещать на ней метки с обозначением своего бизнеса. С помощью этой карты мы хотим показать масштаб бедствия и обратить внимание властей на проблему гибели малого, среднего, да и крупного бизнеса. Если вам нечем платить зарплату сотрудникам, нечем платить за аренду и по кредитным обязательствам, если вы стоите на грани банкротства — не молчите, расскажите о своей ситуации. Если ваш бизнес уже погиб из-за карантина — заявите об этом.

https://www.biz-alert.ru/

Наталья
24 апр 14:19

Анечка, держись, дорогая! Дело шито белыми нитками, с точки зрения этики журналисткой деятельности, ты тоже ничего не нарушила. Но, зная, о коррупционности нашей правовой-судебной системы, тебе придется нелегко. Моли Бога о том, чтобы к рассмотрению дела были привлечены люди с совестью или Бог вразумил твоих гонителей. Я напишу блог в твою защиту. Помощи тебе, Божией и человеческой поддержки!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово