Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Все достижения в «совке»?

Все достижения в «совке»?

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

В истории нашей страны есть страницы, которыми мы будем гордиться всегда. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса, а сам Юрий Гагарин стал настоящим национальным героем. Это достижение наглядно продемонстрировало всему миру возможности науки и экономических возможностей той самой страны, о которой зачастую слышу сегодня нелицеприятное клише "совок".

С тех пор 12 апреля в России отмечается как День космонавтики, а по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос. С тех пор полеты в космос стали обычным делом. Нашей стране принадлежат множество рекордов в освоении космического пространства. Именно наши космонавты первыми вышли в открытый космос, стали рекордсменами по длительность непрерывного пребывания на космических кораблях, количеству совершенных полётов. Но после развала Союза наше первенство в освоении космоса стало сходить на нет. Была ликвидирована уникальная космическая станция "Мир", зато российские носители с экипажами с тех пор активно используются в создании и функционировании международной, а по сути — американской космической станции. А Роскосмос при этом под руководством журналиста Дмитрия Рогозина активно используется лишь для зарабатывания денег.

Тотальная коррупция и отсутствие эффективного руководства в космической отрасли России перечеркивают все достижения отечественной истории освоения космоса, считают многочисленные эксперты. И громкие скандалы, сотрясавшие российские космические проекты, не прибавляют оптимизма. Понятно, что кризис космонавтики является отражением полномасштабного кризиса в стране. И уже очевидно, что у нынешнего политического руководства России нет понимания, для чего нам нужен космос вообще. Ведь на космических исследованиях не сделать сиюминутной прибыли. Если только не наладить масштабное расхищение средств под видом реализации амбициозных проектов, как это было с космодромом «Восточный».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Международный туризм уже никогда не будет прежним
Мнение
9 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что заметили эксперты в работе губернаторов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности