Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что заметили эксперты в работе губернаторов

Что заметили эксперты в работе губернаторов

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В чем нет недостатка в России, так это в экспертных мнениях. По любому поводу и в любом количестве можно отыскать сравнительные данные. Что, в общем-то, и неплохо. Хотя всегда стоит думать прежде, чем чье либо мнение транслировать.

В «эпоху пандемии коронавируса» с вниманием читается все, что с этой заразой связано. Потому сообщение в СМИ, что эксперты подготовили рейтинг, оценив в нем действия губернаторов, благодаря которым решаются проблемы, вызванные коронавирусной инфекцией, вызывает общественный интерес. На этом основании составлен топ-10 российских регионов, с особо отличившимися главами субъектов Федерации. Что заметили эксперты?

В Пермском крае глава его Д. Махонин поддержал наиболее уязвимые предприятия. За это эксперты поставили его на первое место. На второй позиции мурманский губернатор А. Чибис, который ввел правило о предоставлении 28 тыс. руб. в качестве пособия по безработице тем, кто останется без работы в период распространения коронавируса. И на третьем месте (по экспертной шкале) губернатор Карелии А. Парфенчиков. Его выдвинули в тройку лидеров за то, что он поддержал бизнес, создав онлайн-магазин местных товаров «Сделано в Карелии».

Какая реальная польза от инициативы пермского Махонина – сказать сложно. Хотя, скорее всего, имеется. Впрочем, сегодня во всех регионах органы власти поддерживают уязвимые предприятия. И в Карелии то же самое делается. В чем тогда оригинальность Пермского края? Не ясно. Как и не понятно, за работу какого онлайн-магазина можно хвалить сегодня главу Карелии А. Парфенчикова, если магазин только в планах (торговую интернет-площадку обещают запустить 13 апреля) и не угадать, будет ли она востребована, станет ли поддержкой для бизнесменов Карелии?

И если посмотреть на все экспертные оценки, то такая же повсеместная неопределенность. Вологодского губернатора хвалят за то, что правительство области перешло на удаленную работу. Архангельского губернатора – за поддержку медиков. Астраханского - за борьбу с безработицей и помощь аграриям. Кемеровского – за переоборудование дорожной и коммунальной техники для дезинфекции улиц. И так далее.

Из упомянутых глав регионов, пожалуй, двое только и могут объективно быть оценены – это мурманский А. Чибис и татарстанский Р. Минниханов. Первый деньги предлагает (в перспективе люди получат их). Второй ввел систему смс-пропусков для передвижения в условиях самоизоляции (кстати, ее сильно ругают местные жители за техническое несовершенство инструмента).

Оценивать работу губернаторов надо за устойчивость региональных экономик.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Регионы РФ встречают коронавирус, почти как Сталин Гитлера
Мнение
9 апр
Андрей Кондаков
Андрей Кондаков
Моя поправка в Конституцию РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности