Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что делать владельцам кафе и магазинов в нерабочую неделю?

Самый подходящий вариант, чтобы хоть как-то снизить финансовую нагрузку — заключить дополнительное соглашение с арендодателем о приостановлении обязательств по договору или о временном уменьшении арендной платы, сославшись на статью 451 ГК (об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств).

Согласно закону, исполнение текущего договора без изменения его условий (расторжения) настолько должно нарушать соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлечь для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (например, определенный размер выручки, который позволяет платить зарплаты сотрудникам).

Существенное изменение обстоятельств не дает права не исполнять обязательство и освободиться от ответственности. Это дает право лишь изменить условия договора или расторгнуть его. Пути два – досудебный (переговоры с контрагентом, заключение доп. соглашений и т. п.) или в судебном порядке.

Если арендодатель не идет вам навстречу, и вы решаете просто не платить по договору, то это считается нарушением обязательств, и с вас могут взиматься проценты.

При этом, если работодатель решил отправить своих сотрудников в самоизоляцию и прекратить деятельность организации не вследствие прямого указания властей, а по собственной инициативе, то ему все равно нужно исполнять все свои обязательства перед контрагентами.

То же самое касается и ситуаций, когда падает уровень выручки, или работники не могут выйти на работу по предписанию санитарных врачей, но нужно продолжать платить арендную плату и прочие выплаты. Однако в данном случае есть все основания воспользоваться ст. 451 ГК и начать переговоры с контрагентами об уменьшении размера своих обязательств или отсрочке их исполнения.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово