Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Эпидемия холеры в XIX веке в России на примере одной карельской деревни

Эпидемия холеры в XIX веке в России на примере одной карельской деревни

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня расскажу как пережили пандемию холеры в XIX веке мои предки, жители небольшой деревни на берегу Онежского озера.

Пандемия холеры началась в Индии в 1863 году. В 1865 году холера была завезена в Одессу, а оттуда постепенно стала распространяться на восток. В Европе холера прекратилась в 1870, а в России с ее огромными расстояниями продолжалась до 1875 года.

Деревня Горка

Деревня Горка

Жарким летом 1872 года холера добралась до деревни Горка, находящейся на берегу Онежского озера, в 20 километрах от нынешнего города Кондопога.

Все события того года можно проследить по метрическим книгам, которые вел местный священник Антоний Гаврилов. Заболевать люди начали в июле. В этом месяце умерло 3 человека, в августе – 17 человек, в сентябре – 7 человек, в октябре 1 человек. С наступлением холодов заболевания прекратились.

Количество умерших может сегодня и не производит большого впечатления, но речь идет о небольшой деревне, в которой проживало около 200 человек. Для каждой семьи смерть близкого человека – это большая потеря.

Деревня Горка

Деревня Горка

26 сентября 1872 года умерла крестьянская вдова Наталья Ивановна, моя родственница, от кровавого поноса (так записано в метрической книге).

Священник, делающий записи в метрической книге, был не особо грамотным человеком, такого слова - «холера», наверное, просто не знал, поэтому писал как есть.

Сын Матфея Иван в 1841 году женился на Наталье Ивановой (дочери Ивана), а 27 марта 1842 года у них появляется первый ребенок, дочь Матрена. На крестинах "восприемницей была той деревни крестьянская дочь Марфа Матфеева". Ребенок в возрасте 3 месяцев умер от родимицы. Так в метрической книге записал священник. Всего у Ивана и Натальи было 7 детей.

Никакой медицинской помощи крестьяне не получали. Ближайшая больница, на 20 коек, была в Петрозаводске, но туда никто даже не пытался обратиться.

В деревне были женщины травницы, которые хорошо знали лекарственные свойства местных трав и умели их применять. Эти женщины и помогали, чем могли, своим односельчанам. Сколько при этом они реально спасли людей, остается неизвестным.

Больше в деревню холера не возвращалась. Свою роль сыграло бездорожье и уединенный образ жизни в глухих карельских лесах. Мало кто мог в такие места добраться и соответственно занести болезнь. Действовал естественный карантин, которого сегодня так не хватает всем нам.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 мар 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Отражение пандемий прошлого в живописи
Мнение
1 мар 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Только взаимопомощь помогает выжить в сельской глубинке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!