Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дина Хитрова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как питьевая вода влияет на мусор?

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное

Дорогие друзья)

Сегодня небольшой урок ЭКОматематики, устраивайтесь поудобнее) Поехали)) Речь пойдет про питьевую воду и то, как это влияет на мусор?! Не знаете?! — Я вам расскажу.

Я уже писала на эти темы — но люди все равно спрашивают. И я решила сделать мини-обзор, где популярно, буквально на пальцах и простых арифметических расчетах докажу вам всю простоту и логичность, с которой можно подходить к любой проблеме)

Не буду вас пугать исследованиями о качестве воды — это отдельная огромная тема для дискуссий и споров, обсуждений. Я всего лишь хочу рассмотреть вопрос экономии вашего бюджета и уменьшить количество отходов. Поверьте мне - я знаю, как это сделать! А уже после прочтения этого поста Вы сами сможете принять свое решение, которое вам подойдет.

Итак, вода! Без нее мы не можем — это факт. Я пью каждый день чистую питьевую воду. Насчет чистоты я уверена — мы берем ее из сада моих родственников и пьем уже много лет. Привозим сразу много, по нескольку бутылей и ездим снова по мере необходимости) Я лично ее пью сырой, а также использую для чая или приготовления еды.

Конечно, зачем эта сложная логистика, скажете Вы, когда есть всегда бутилированная вода в любых магазинах, аптеках, которые порой работают круглосуточно?! Давайте считать и рассуждать)

На фото №1 — цена классической воды в 19-литровой бутыли = 210 рублей. То есть цена литра = 210:19 = 11 рублей. Тара оборотная, то есть вам привезут бутыль и вы ее сможете сдать, когда вам привезут новую)

Теперь переходим к фото №2 — это цены на бутилированную воду в обычном магазине. Даже с огромной скидкой цена 1 литра воды будет....66-70 рублей!!! То есть даже если просто сравнить 11 и 70 — то вы понимаете, что одна и та же вода может различаться по цене в СЕМЬ РАЗ, и это не предел!!!

Причем, чем меньше упаковка — тем дороже продукт по себестоимости! Сравните цены на фото №2, 5 и 6 — и вы все поймете!

Конечно, это удобно — в любой момент, когда вам нужно, можно зайти в магазин и купить воду. Зачем экономить и таскать с собою бутылку постоянно, да? Но в том-то все и дело, что люди (по крайней мере в моем городе) очень часто покупают, выпивают воду и просто выбрасывают бутылки!!!

Если вы так делаете, то вот вам простой подсчет. 1 бутылка 0,5 л. в день = 365 пластиковых бутылок в год! А за это время вы потратили на воду 33 х 365 =12 045 руб.

А если бы вы брали с собою воду из бутыли (тоже 0,5 л. в день в свою многоразовую бутылку) = за год вы потратите 5,5 х 365 = 2 007,5 руб.

Получается, только за "ноль-пять" литра в день вы можете сэкономить...порядка 10 000 рублей! Еще раз = ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД — это ваша экономия) Не говоря уже о том, что вы НЕ выбросите 365 бутылок в мусор. А даже если вы их сдаете на переработку — то получается, что вы поддерживаете производство дорогой бутилированной воды и увеличиваете мусор, потому что пластик перерабатывается ограниченное количество раз. И он обязательно осядет на нашей Планете Земля...
.............................................
Конечно, можно побороться за качество воды и покупать исключительно в стекле, а не в пластике. Но транспортный ЭКОслед никто не отменял. В любом случае, будут работать грузовики и даже фуры, чтобы вовремя привезти воду в магазины города. Будут работать склады, где будет освещение и отопление. Прибавьте к этому непрерывный производственный процесс бутилирования, упаковки и логистики. Получается, что целые заводы работают, чтобы мы с вами НЕ экономили и плодили пластик! Вы это называете цивилизацией?!

И здесь вопрос опять-таки касается всех, даже грудничков и детей, стариков и инвалидов, собак и кошек, домашних питомцев — потому что все мы не можем без воды!!! Подумайте, сколько денег мы тратим на воду и сколько пустых "ненужных" бутылок выбрасываем ПРЯМО СЕЙЧАС, в эту данную секунду?!

А всего-то нужно научиться экопривычке — брать всюду и везде с собою многоразовую бутылку с водой! Я уже писала на эту тему пост — бутылки сейчас есть разные, стеклянные и пластиковые, с фильтрами и без, с удобными крышками и "сосками" — на любой вкус, цвет и кошелек! А если у вас нет возможности купить брендированную бутылку, то купите сок в стекле и превратите ее в многоразовую (см. фото №3) !

Я везде и всюду, каждый день ношу свою голубую многоразовую бутылку с водой (см. фото №4). Уже пятый год я ей пользуюсь!!! Получается, такая бутылочка сэкономила мне почти 50 000 рублей за это время! И я не взяла и даже не выбросила 365 х 5 = 1 825 бутылок, представляете?!!!

Кроме этого, можно установить фильтр для воды на водопроводную воду, можно набирать воду в гипермаркетах (например, в АШАНе есть кулер с водой, правда, там все берут бесплатные пластиковые стаканчики((, в офисных заведениях, в Сбербанке, в кофейнях и пр.

Только от вас, конкретно именно Вас зависит, сколько вы сэкономите ПЭТ бутылок и своих денег! Подумайте над этим, хорошо? Могу порекомендовать посмотреть док. фильм "Вода в бутылке (2009 г.), впрочем, есть и другие фильмы и ролики на эту тему.

Пейте чистую питьевую воду из своей многоразовой бутылки каждый день и будьте здоровы!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Бесплатная многоразовая бутылка для воды. Какую выбрать?
Мнение
28 янв
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Одна из самых легких экопривычек — иметь свою бутылку для воды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Фото

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности