Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Смоленская область

Испытано на себе: становлюсь латифундистом

Андрей Володченков
Андрей Володченков
Добавить блогера в избранное

Решил обзавестись землей. Как известно, собственнику квартиры принадлежит не только она сама, часть домового имущества, но и часть земельного участка под его многоквартирным домом и рядом с ним.

Вначале думал, что это долгая, нудная и дорогая процедура.

Оказалось, совсем не так.

Внизу - краткая памятка, что и как вам надо сделать чтоб стать собственником земли прямо под вашим домом и еще немного придомовой территории прихватить.

1. Дом должен стоять на кадастровом учете. При этом не обязательно, что вы будете инициатором постановки дома на этот самый учет. Просто зайдите в публичную кадастровую карту, вбейте свой адрес, и вуаля... Читайте, что там с земельным участком под вашим домом. В моём случае - межевание проведено, можно отхватить себе кусок земли прямо в центре Смоленска (ну, почти в центре)))

2. Берете паспорт, свидетельство о праве на недвижимость (на вашу квартиру) и топаете в ближайший МФЦ.

Был просто приятно поражен МФЦ на Индустриальной. Пришел в 10-45. НАРОДУ НЕТ! Просто нет! Взял талон Г15 и СРАЗУ приглашают к 19 окошечку.

3. В окошечко надо предъявить паспорт, свидетельство, желательно знать номер кадастрового участка под вашим домом (не знаете, специалист откроет карту и сам все увидит), сформулировать вашу цель "Хочу земли!" и оплатить 200 руб пошлины в терминале тут же в зале. С вас сдерут еще 30 руб за перевод, но согласитесь, 230 руб - не так много, чтоб стать "обладателем земли"!

4. Все это отдаете девушке, в ответ получаете список документов, вами сданный, номер вашего дела, телефон по которому через 9 рабочих дней надо узнать "готовы ли документы?" и придти их получить. На получение отдельных 4 окошка. Обещают полное отсутствие очередей.

Был приятно удивлен, ибо МФЦ постоянно ругали за очереди. Но что-то стало меняться к лучшему! Думал, что в начале года в МФЦ просто не пропихнуться. А тут - вся процедура заняла менее 10 минут)

Пользуйтесь!

ЗЫ Для чего нужно это свидетельство на землю? А пусть будет. Может когда на этом месте захотят что-то построить (не обязательно снося дом, просто "рядышком"), а ты такой "А я лично ПРОТИВ!". Опять же для установки заборов, шлагбаумов (это же сейчас популярно в городе кругом оградки устанавливать) - тоже нужен такой документ. Да и потом, в кои-то веки тебе что-то от государства на халяву перепадает. Как там в ДМБ будили прапора: "Лежит! Ничьё! Взять! Взять!!".

ЗЫ  Отвечаю на вопросы заданные на ФБ. "Как называется услуга, и можно ли её получить он-лайн?".

Вот ответ представителя МФЦ:

Услуга - государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Если есть ЭЦП, то можно с помощью сервисов на сайте Росреестра получить данный документ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
2
Андрей Володченков
Андрей Володченков
О "скорой" и помощи людям
Мнение
26 янв
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Стоит ли твоя жизнь трех-пяти минут сэкономленного времени?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Смоленская область

Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности