Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Куда в Пензе деваются добросовестные подрядчики и кто в этом виноват?

Нынче на 11 канале я лицезрел губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева.  Губернатор бранил своих "опричников" за то, что план капитального ремонта жилых домов 2019 года до сих пор не выполнен и крыши многих строений в январе, как и в декабре, стоят без кровли. Стропила, балки и вся подноготная чердаков предъявлена взору обывателей, а сами чердаки заваливаются снегом, заливаются водой, которая периодически радует жильцов верхних этажей.

Далее две цитаты из бранной речи первого лица губернии с сайта “Пензаинформ”.

«Каждый год приходится бороться с подрядными организациями, которые заявляются, но недобросовестно относятся к исполнению своих обязательств. Заявляются на торгах, побеждают, цены снижают, особенно что касается кровли, а с задачей не справляются», - отметил Иван Белозерцев.

«У меня вопрос: сто лет они сдались - из Самары подрядные организации? Надо свои создавать. Найди его в Самаре, бегай за ним по крышам и по подъездам», - высказался Иван Белозерцев.

Ой вэй, Иван Александрович, не надо делать персоналу беременную голову! Или Вы не в курсе, что количество своих честных и работящих подрядчиков в Пензе стремительно близится к нулю? Не в курсе? И не знаете почему?  А какого тогда рожна Вы с 2015 года делали, утвердивши таз в губернаторском кресле?

Разве Вы не в курсе множества примеров, когда честных пензенских предпринимателей кидали после 100% выполнения работ через одно неприличное место. Самый навязший в зубах пример, это, конечно, история про “безнадзорный газопровод”, снабжающий природным газом Пензенский перинатальный Центр на ул.Лермонтова. 

Там вспоминается целый перечень пензенских компаний, которые после приёмки работ и подписания всех положенных документов не получили свои заработанные по контрактам деньги.

В ноябре 2017 года Вы, Иван Александрович, доложили руководству страны о начале работы перинатального центра, в котором 23 ноября 2017 года приняли первые роды, а в феврале 2018 года – приняли целого полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.  Ему радостно доложили об открытии объекта.  Правда, первые лица губернии не стали рапортовать о “кинутых” строительных компаниях. За них Бабичу об этом рассказала перед телекамерами руководитель Пензенского регионального отделения общественной организации «Союз добровольцев России» Сания Денисова.

21 августа 2019 года информационно-аналитический портал “LeftPenza.ru” впервые опубликовала видеосюжет о нарушениях при эксплуатации газопровода. После этого публикаций и статей вышло очень много, желающие могут погуглить. Так вот, компания самого что ни на есть пензенского и честного предпринимателя Сергея Богомолова, построившая газопровод и ещё целый ряд коммуникаций Перинатального Центра, до сих пор не получила свои заработанные 21 000 000 рублей (двадцать один миллион рублей!).

Другой честный и авторитетный предприниматель из Пензы, Ролан Ломидзе, обеспечивал в Перинатальном Центре качественную отделку.  Обеспечил на оценку “5”, но честного расчёта так и не дождался. Состоялся суд, который вынес решение в пользу Ломидзе, а потом даже был составлен “Акт о наложении ареста” от 10 июля 2017 года, который предусматривал арест блочной газовой котельной, трансформаторной подстанции, пищеблока с прачечной Перинатального Центра и т.д. с целью принудить должников рассчитаться с Ломидзе. Думаете, кого-то эти суды и акты сильно обеспокоили? Ничуть не бывало! По звонку сильных мира сего про арест забыли, всё перечисленное снова запустили в работу. Где там у нас прокуратура Пензенской области, которая зрит за соблюдением закона в отдельно взятом регионе? Небось, вместе с судебными приставами Пензы уже машет правовой кувалдой, принуждая всех и вся к соблюдению решения суда? Как бы ни так, люди в форменных мундирах с ул.Богданова безмолвствуют который год. Судя по развитию событий, у меня складывается впечатление, что и прокуратуре, и приставам на все эти нарушения вообще сто раз наплевать, а к обеду оно высохнет.

И эти примеры можно описывать до вечера.

Вы, гражданин губернатор Белозерцев, прекрасно всё это знаете. Вы, ваши замы Семёнов, Симонов и т.д. тоже в курсе, чьи тухлые уши торчат из всех этих историй с обманутыми бизнесменами Пензы. Поэтому не надо делать изумлённую невинность, оттирая пятна на костюме и вопрошая: “А я-то тут при чём?”.  Вы при чём уже пять лет и, будьте любезны, не отказывайтесь – Вы папа сложившейся ситуации, и Вы несёте за эту ситуацию полную ответственность, так как дедушка этой ситуации давно не с нами.

Так что же Вам делать, чтобы не бегать за подрядчиками по подъездам и крышам Самары или Урюпинска? Ответ банальный: формировать тот правовой и экономический климат в области и в областном центре, который позволит предпринимателям не смотреть на наш регион как на “место рискованного предпринимательства”.  

Что делать жителям многоэтажных домов в Пензе, чтобы не бегать по хате с тазиками наперевес, матюкаясь в раскрытое над головами небо с дождём и снегом? Выход 100 раз известен: организовывать Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и выбирать надёжных и честных подрядчиков. Так и контроль будет обеспечен самими собственниками квадратных метров и расчёт по совести, не отходя от кассы. В нашем ТСЖ "Космос" именно так всё и происходит! Но это выход – только для неравнодушных и активных. Пассивным пофигистам – в другую дверь, покоробленную от протечек и плесенью от сырости, увы.  

Ссылка на публикацию “Пензаинформ”.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово