Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Алексеев
  1. post
  2. Пензенская область

Заоблачное вранье вокруг подземного газопровода

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

2 июня 2015 года в городе Пензе при проведении ремонтных работ погиб молодой парень - слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов АО “Метан”.  Расследование показало, что у генерального директора АО “Метан” Игоря Борисова на момент трагедии было весьма смутное представление об обеспечении безопасных условий труда для своих работников. Игорь Борисов и его первые замы допустили нарушение такого количества федеральных законов, отраслевых норм и правил, что гибель человека была лишь вопросом времени.

Прошло 4 года. По нашему мнению, ситуация с обеспечением безопасности работников в газпромовских “дочках” Пензенской области не изменилась.  Поясним своё мнение.

Осенью 2017 в Пензе был пущен в эксплуатацию перинатальный центр.  Подача газа в газовую котельную центра предусмотрена по подземному газопроводу среднего давления.  Теперь главная новость для жителей Пензы: на значительную часть газопровода у эксплуатирующей и ремонтной организаций отсутствуют комплекты исполнительной документации.   

Нет схемы сварных стыков газопровода, протоколов бурения с профилями и глубинами прокладки трубы, нет схем прокладки газопровода под землёй, паспортов неразъёмных соединений и ещё целого списка обязательных документов. Почему нет? А их просто не передавали строители.  Почему не передавали? Потому что строителей, на 100% выполнивших работу на объекте федерального уровня, проложивших газопровод, наружные сети канализации, внутренний водопровод, банальным образом “кинули”, до сих не выплатив десятки миллионов рублей. Ситуация сложилась классическая: утром деньги, вечером чертежи и схемы. Нет ни того, ни другого.

Чем грозит отсутствие документов?

В ГОСТ Р 54983-2012 есть раздел, в котором расписаны действия аварийного диспетчера и руководителя аварийной бригады в случае аварийной ситуации на газопроводе, которые должны совместно подготовить необходимую документацию (планшет, сварочную схему подземного газопровода, исполнительную документацию) и ознакомить с ней персонал аварийной бригады.

Что будут подготавливать подчинённые Игоря Борисова, если у них в принципе нет таких документов на участок от перекрёстка улиц Чкалова/Маршала Крылова до самой газовой котельной перинатального центра!

Газета "LEFTPENZA" направила эту информацию в надзорные инстанции, в адрес депутатов разного уровня и исполнительной власти. Результат активной переписки: совершенно взаимоисключающие версии о состоянии дел по данному вопросу.

Члены правительства Пензенской области Николай Симонов и Дмитрий Семёнов, сенатор Совета Федерации Олег Мельниченко прислали ответы почти под копирку, из которых следует, что беспокоиться не о чем.  Они пишут: “В распоряжении АО “Газпром газораспределение Пенза” имеется проектная и рабочая документация, исполнительная съёмка газопровода, акт приёмки законченного строительством объекта газораспределительной системы.  Трасса газопровода нанесена на планшеты, маршрутные карты структурных подразделений общества.”

Интересно, кто снабдил столь уважаемых людей этой информацией? Кто готовил письма и под чью диктовку?

Но Сергей Богомолов, генеральный директор компании, строившей газопровод, заявил, что никаких документов никому ни он, ни его подчинённые никогда не передавали. 

Слова Богомолова подтверждает Николай Летучев, первый заместитель генерального директора АО “Газпром газораспределение Пенза” Игоря Борисова, который сообщил нам: комплект исполнительной документации по подземному газопроводу в структурные подразделения Общества в полном объёме не передавался.

Тем не менее, компания ООО “Теплоцентраль”, эксплуатирующая газопровод, заключила с АО “Газпром газораспределение Пенза” договор “О техническом обслуживании и ремонте газораспределителых сетей и сооружений на них, газового оборудования”. Важно, что эксплуатанту никакой исполнительной документации строительная организация также не передавала!

Об этом также сообщил Николай Летучев в своём очередном письме: “В адрес эксплуатирующей организации – ООО “Теплоцентраль” направлено письмо о необходимости организации работ по восстановлению исполнительной документации”.

 В сухом остатке имеем: полного комплекта документации нет ни у эксплуатирующей газопровод организации, ни у подчинённых Игоря Борисова.

Так кто же говорит правду о реальном состоянии дел: высшие чины пензенского правительства Николай Симонов и Дмитрий Семёнов, сенатор Олег Мельниченко, строитель газопровода Сергей Богомолов или “газовик” Николай Летучев? Очень скоро мы узнаем это!

Структуры Ростехнадзора сообщили о подготовке внеплановой проверки ООО “Теплоцентраль”.  АО “Газпром газораспределение Пенза” – на очереди?

Тем временем, простые рабочие АО “Газпром газораспределение Пенза”, как всегда, готовы выехать в случае аварии к газопроводу перинатального центра.  Без исполнительной документации и, возможно, снова без шансов на то, чтобы выжить.   

10 мая 2009 г. в районе Озерной улицы и Мичуринского проспекта в г.Москве произошел взрыв на газопроводе, от которого пострадали пять человек в автомобилях, проезжавших рядом с местом происшествия. После взрыва возник пожар /высота пламени составляла 200 м/, огнем были повреждены расположенные поблизости здания Всероссийского научно- исследовательского института оптико-физических измерений и Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова. Из-за повреждения кабеля связи около 100 тыс. человек остались без телефонной и интернет-связи.

В нашем случае, рядом с безнадзорным газопроводом пролегают оживлённые улицы Чкалова и Маршала Крылова, расположены учебные корпуса и общежитие Пензенского Государственного Университета, здания областной психиатрической больницы им.Евграфова, областной клинической больницы им.Бурденко.

Ждём, когда рванёт?

 

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2019
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В Пензе требуют отозвать мэра Кувайцева из отпуска и снять его с выборов
Мнение
30 июл 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
На обращение граждан к президенту ответил местный пензенский чиновник и послал их в суд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности