Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Только с третьего раза суд заменил наказание в виде лишения свободы на ограничение инвалиду, лишившемуся одной ноги

Только с третьего раза суд заменил наказание в виде лишения свободы на ограничение инвалиду, лишившемуся одной ноги

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное

Встретили сегодня с нашим дорогим экспертом и членом ОНК Свердловской области Егоровой Татьяной Аркадьевной моего подзащитного Вячеслава, освобожденного в связи с заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкое - ограничение свободы.

Вячеслав является инвалидом II группы, установленной бессрочно, освободился из мест заключения без одной ноги, куда вообще-то прибыл на двух. В конце 2017 г. из-за несвоевременного и ненадлежащего лечения началась гангрена пальца стопы, однако отрезать решили ногу полностью. Трижды этот заключенный обращался в суд с ходатайством об освобождении от наказания в связи с заболеваниями. И трижды суд отказывал заключенному, учитывая, но не оценивая заключение специальной медицинской комиссии.

Мы подали жалобу в ЕСПЧ, которую приняли в приоритетном порядке, но без применения правила 39.

Дважды суд отказывал этому заключенному и в условно-досрочном освобождении с мотивировкой "не имеет поощрений или имеет только одно". А то, что заключенный испытывает неудобства и сильную боль, судам было не так интересно.

При этом было известно, что осужденный находится на лечении в условиях стационара и лишился ноги.

И вот очередное ходатайство суд все-таки удовлетворил.

Спасибо руководству колонии, что помогли добраться освобожденному инвалиду до автовокзала, довезли на спецтранспорте. Более двух часов ожидали его и мы с Татьяной Аркадьевной, встретили, перекусили и отправили дальше на автобусе в Тавду, так как на поезде этому человеку не подняться и не спуститься. Да и проезд на автобусе инвалидам все-таки бесплатный.

Надо отметить, что инвалидную коляску нашему заключенному так и не выдали, а колонийскую забрали. Трудно представить, каково этому человеку будет жить одному и вообще... о чем мы, конечно, очень беспокоимся, и в этом существует большая проблема.

Еще вчера обговорили с коллегой возможные варианты проживания в реабилитационном центре Нижнего Тагила, где руководитель АНО "Закон и порядок" Олег Тамаров занимается помощью лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Надеемся, что дальнейшая судьба нашего подопечного сложится благополучно, во всяком случае в ближайшее время он нуждается в продолжении стационарного лечения.

Работы у нас с ним еще очень много.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Суд Краснодара признал законным отказ в проведении медосвидетельствования осужденной, находящейся на тот момент под стражей
Мнение
28 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сон ОНК рождает беспредел
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаТюрьмыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности