Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

Про Костю Котова в колонии Покрова

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

Про Костю Константин Котов (Konstantin Kotov) последний раз в этом году напишу, потому что мне продолжают писать, звонить и спрашивать про него, и я понимаю, что если не написать, то слухи могут зайти далеко.

Итак, ИК-2 г. Покрова, в которой Костя находится, - "красная" колония, о чем не без гордости говорят и некоторые ее сотрудники в том смысле, что тут нет вымогательств, наркотиков и прочих опасностей. ("Попал бы в "черную", его бы без штанов оставили"). Это правда, вымогательств и наркотиков (алкоголя, телефонов и  .) тут нет, а есть режим - суровый режим, в котором не только сотрудники, но и некоторые родственники осужденных (лично слышала) видят спасительное "исправление" для оступившихся, а другие (я, например) видят унижение человеческого достоинства, ненужную муштру, психологическое давление и некоторое "расчеловечивание".

Недавно в колонии сменилось начальство, и заключенные выдохнули. То, что тут творилось раньше, рассказывают немногие, часто шепотом и оглядываясь по сторонам. Я так и не смогла найти ни одного человека, который согласился бы под адвокатский опрос поделиться тем, что тут творилось, в том числе среди тех, кто уже освободился.

Сейчас, при нынешнем начальнике, людей не бьют, не насилуют, вообще физически не трогают. Костю ни разу не тронули, и никого в его присутствии тоже не били ни разу. Это правда, следует признать, что новое начальство ощутимо улучшило положение осужденных. Мы встречались с начальником, разговаривали, и хотя не во всем нашли общий язык, но разговор состоялся, в итоге мы также вовремя получили заверенную доверенность для Конституционного суда, и смогли подать жалобу от Кости. Скажу о своем впечатлении: нынешний начальник не во всем понимает суть прав осужденного так же как и я, но совершенно точно не садист. "То что раньше тут было, прекратилось", - говорят в комнатке ожидания, "сейчас тут можно жить". "Этот кум хороший, а тот был плохой", - кратко подытожила разговор о колонии в один из моих приездов одна из родственниц осужденных.

Вместе с тем, конечно, вопросы к режиму, который во многом сложился тут при предыдущих руководителях, у нас есть. То, что происходит в "секторе усиленного контроля", вызывает сомнения в соответствии с УИК, и мы будем эти вопросы задавать в разных инстанциях. Нас также не устраивает организация встреч с адвокатами, при которых мы вынуждены общаться хоть и в отдельном помещении, но через сплошное стекло, что делает невозможным обмен документами, а предложение передавать их через сотрудника нарушает адвокатскую тайну.

В последний наш с Anastasiya Kostanova приезд положение, в котором находится наш Костя, изменилось в лучшую сторону. Наш Костя - следует признать, что главный оперативник выполнил свое обещание - был на днях переведен в отряд более человеческих условий содержания. Сейчас у Кости больше свободного времени, и он сможет, надеюсь, чаще отвечать на ваши письма, он больше не должен просить разрешения ходить в туалет, у него есть время поесть из передачи и, надеюсь, скоро появится доступ к библиотеке.

Адвокат из нашей команды поедет к Косте завтра, а потом я поеду после праздников, и мы узнаем, как они встретили новый год (обещают на час больше дать поспать и стол новогодний приготовить).

Я понимаю возмущение, боль, сострадание, уныние и злость, все эти чувства возникают в разных пропорциях у всякого нормального человека при мысли о том, что мирный законопослушный чуткий и преданный Костя сидит в тюрьме. Вместе с тем я настоятельно прошу пользоваться только информацией из первых рук, а также любые свои действия и шаги согласовывать с защитой.

Всех от Кости с наступающим!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2019
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Знают ли начальники исправительных учреждений, что такое закон?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных