Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Осужденный по «московскому делу» Константин Котов обратился в Конституционный суд

К сожалению, жизнь нашей Конституции оказалась довольно быстротечна. Это хорошо видно по ее 31 статье. Следите за руками.

Всего 10 лет она гарантировала нам право собираться мирно и обсуждать нечто общее.

Уже в 2004 году, т. е. 15 лет назад, был принят закон, говорящий, что эти собрания надо согласовывать. При этом чиновники уверяли, что это никак не отразится на нашем праве мирных собраний и на самом деле вводится всего лишь уведомление, а не согласование. Мол, просто предупредите нас, если решите собраться, чтобы мы обеспечили вашу безопасность.

На практике же на сегодняшний день невозможно получить разрешения даже на пикет из 10 человек. И уже десятки тысяч граждан были оштрафованы и привлечены к административной ответственности фактически за реализацию своего права на мирные собрания.

Но и на этом расправа с 31 статьей Конституции не закончилась.

Следом была введена и вовсе уголовная ответственность за неисполнение "порядка согласования". А попросту говоря, за мирное собрание, которое невозможно согласовать в нашей реальности (Путин на пресс-конференции сказал, что в других странах за неоднократные нарушения можно получить и вовсе до 10 лет лишения свободы; возможно, в Северной Корее даже строже, но в цивилизованном мире никакие мирные собрания вообще не надо согласовывать и уж точно нельзя получить в этом отказ). 

В российской действительности нельзя гарантировать то, что каждое правозащитное усилие непременно отзовется, а справедливость и правда восторжествует. Поэтому, к сожалению, невозможно ответить на вопрос: просидит ли Костя Котов в тюрьме все четыре года?

Но что гарантировать можно — это то, что ни на один день не прекратятся усилия по освобождению политзаключенного Котова.

Вчера в Конституционный суд была подана его жалоба на несоответствие Конституции статьи, по которой он был осужден - 212.1 УК. Это имеет смысл - раз это статья применяется исключительно для расправы с мирными гражданами (и других прецедентов не было) и суды плюют на разъяснения Конституционного суда о том, что для состава преступления должны быть нарушены не только теоретические правила, но и совершены реальные преступные действия, нанесшие хоть какой-то ущерб.

Так что мяч на стороне председателя КС Валерия Дмитриевича Зорькина. Защитит ли он 31 статью Конституции? Защитит ли Костю Котова и других активных граждан, как, например, Вячеслава Егорова, выступившего против свалки в Коломне и призывавшего людей ходить в суды, за что сейчас находится под домашним арестом.

Ждем ответа.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных