Собирается ежемесячно 51 337 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Я и День российской печати

Я и День российской печати

Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. У меня нет журналистского образования, но я уже 16 лет работаю в сфере СМИ. Я собиралась пойти на бухучет, в последний момент передумала и отдала документы на юрфак, но ни дня не работала по профессии. В журнал "Телесемь" я попала на должность офис-менеджера и понеслось.) Офис-менеджер, бренд-менеджер, старший менеджер по распространению. Сейчас Орен1, руководитель проектов.

2. Мои родители в советское время выписывали газеты "Труд", "Литературную газету", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Оренбургская неделя", "Южный Урал", журналы "Наука и жизнь", "Советская женщина", "Крестьянка", "Работница". Для меня - газету "Пионерская правда" и журналы "Мурзилка", "Костер", "Пионер". Сейчас подписка невыгодна, но я покупаю для мамы неизменные "Аргументы и факты" и "Оренбургскую неделю". Муж приносит с работы газету "Оренбуржье".

3. В школе я писала лучшие сочинения, хотя при личном общении с людьми не могла и двух слов связать из-за чрезмерной застенчивости.

4. Я читала все подряд, я читаю все подряд.

5. Мою первую статью опубликовала "Российская газета", когда я еще училась на юрфаке. Я возмутилась тому, что членов Совета Федерации везде называли сенаторами (на американский лад), даже в официальных СМИ.

6. Я могла бы стать редактором "Телесемь" (так как часто замещала его на время болезни, отпусков и командировок), но помешала чистая формальность - отсутствие филологического/журналистского образования. Гендиректор даже поручился за меня перед Москвой, что я пойду получать профильное второе высшее. Но увы.

7. Я писала статьи для газеты "Телесемь", "Оренбургская неделя", журнала "Яркие сезоны", сайтов 1743, Орен1, Терра-О. Учет написанного по копирайту не вела. Наверное, зря. 

8. Я неплохой мастер и непечатного слова тоже )))

9. В мою бытность бренд-менеджером "Телесемь" я ездила на семинары в Москву. Тогда господин Шкулев отводил печатной прессе лет 5 - 10 до неизбежного конца (это было в 2010 году). Местные газеты должны были загнуться еще раньше - года за три. Однако, прогноз Москвы не сбылся. Федерализации рынка прессы не произошло. Местные издания не только остались на плаву, но и играют на трендах настоящего времени. Они обзаводятся сайтами, пабликами в соцсетях, уделяют должное внимание визуальному контенту. Многие из редакторов и журналистов, придя в соцсети, - сознательно или нет - развивают личный бренд, а через личный бренд пробуждают интерес и к своим изданиям. Хотя меня наверняка засмеют за этот оптимизм )

10. Иногда покупаю глянец, но его золотые времена определенно прошли.

11. Катя Первичко в своем инстаграме задала такую задачу: "Представьте, что вы пришли брать интервью у влиятельного человека из правительства страны. Во время вашего диалога раздался срочный звонок, и ему пришлось выйти из кабинета. В это время вы случайно натыкаетесь взглядом на одну из бумаг на столе, в которой написано, что в скором времени будет большой взрыв, который уничтожит много жизней. Как вы себя поведёте? Кто-то захочет немедленно рассказать об этом в вечернем выпуске, ибо вы же считаете себя журналистом, а поэтому должны нести правду людям. Даже если это посеет хаос и панику, есть вероятность, что вы спасете десятки жизней. Кто-то, наверное, предпочтет умолчать, напугавшись все того же вызванного резонанса. Кому-то, наверняка, захочется спросить об этом, когда интервьюер войдёт, но это противоречит всем законам этики. Что вы сделаете?". Решите ее для себя прямо сейчас.

12. Мне совершенно непонятно противостояние между журналистами и блогерами. Но при всех прочих равных у блогеров есть одно преимущество перед многими журналистами, стесненными редакционной политикой - возможность называть вещи своими именами и писать о чем хочется.

13. Самый крутой блогер - Илья Варламов, выросший в целое федеральное СМИ. Это говорит о многом.

14. Я начала смотреть новый сериал "Пресса" о противостоянии консервативного и либерального изданий. Сериал британский, и к концу первого сезона он уже казался мне излишне постановочным, чем грешат все британские сериалы (ИМХО). Но там был суперреалистичный момент: главред "Геральда" Амина приходит домой после наряженного дня и сразу после туфель с превеликим удовольствием снимает бюстгальтер. Девочки поймут )

15. Одно из самых дорогих мне интервью - "Мастера чистоты" для "Оренбургской недели". И потому, что я начинала свой трудовой путь с секретаря-диспетчера в ЖЭУ, и потому, что это совершенно особые люди. Да, многие идут в дворники и уборщицы вынужденно, но есть среди них настоящие философы. Дворник Юрий Александрович сказал: "Простые у меня радости. Вот я наведу порядок на участке, мне и хорошо. Везде б так устроить - вот и счастье".

16. Ах, да. Так-то я блогер ) По внутреннему самоощущению. Но мне и журналистика люба )

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2019
Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Форум "Оренбуржье - сердце Евразии": больше, чем шаг
Мнение
25 окт 2019
2
Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
А кто будет уважать пассажира?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!