Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. А кто будет уважать пассажира?

А кто будет уважать пассажира?

Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Намедни ехала в городском “Пазике” и узрела свежие “Правила поведения в автобусе”. От вездесущей “Единой России” в рамках партийного (вот неожиданность!) проекта “Безопасные дороги”. Этот проект мне всегда казался федеральным, но кто ж теперь разберет, где “Единая Россия”, а где федеральное единовластие.

Первым делом, меня озадачил запрет курить в туалетной комнате. Видимо, мы не все знаем о конструкции “Пазиков”. Хотя на моей памяти свеж случай, когда водитель “Пазика” помочился в ведро под водительским креслом. Практически не бросая руля и сигареты. 

От нехороших раздумий отвлекли стихи о том, каким должен быть пассажир:
В транспорте общественном
Будь спокоен, тих,
Вежливо веди себя -
Уважай других.

Тут-то гнев и застил мои глаза. В какой параллельной вселенной обитает партия “Единая Россия”? Там, где проблемой общественного транспорта Оренбурга являются буйные пассажиры, а не водители пазиков и “газелей”? Кто-нибудь, расколдуйте уже едросов! 

Вы хоть раз слышали о буйных пассажирах в маршрутках Оренбурга? Вот прям чтоб целая волна бесчинств в общественном транспорте вынудила вешать такой инструктаж? Чтоб курили в салонах, шумели, оскорбляли всех, вели себя неподобающе? Вроде как при этих ассоциациях возникает образ совсем не пассажира...

Горожане уже не знают, кому и куда жаловаться на неадекватных водителей маршруток: то гонки устроят, то курят в салоне, то орут на льготников и стариков, то школьника высадят в мороз чуть не в чистом поле, то сдачей швыряются, то, не успев высадить пассажиров, срываются с места. 

Один раз ехала на полупустом пазике. Сначала он резинил, собирая пассажиров даже вне остановок, но едва нас обогнал конкурент, как водитель устроил настоящие гонки без правил с криками матом. На замечание вцепившихся в свои кресла и поручни пассажиров “шумахер” обложил дурниной и их. Я записала номер автобуса, фамилию водителя и позвонила на горячую линию владельца. “Да-да, я записал данные водителя”, - сказал владелец и бросил трубку, даже не дослушав до конца диктуемый мной номер автобуса.

А как-то ехала с курящим водителем. Над его головой висела табличка “Если водитель курит, вы вправе не оплачивать проезд”. Я показала на табличку, попросила назад свои деньги, он демонстративно собрал самую мелочь и швырнул в меня. Я без особой надежды позвонила на горячую линию ИП владельца и … “Ну вернул же!”...

Во всех этих случаях я звонила еще и в Управление пассажирского транспорта администрации города Оренбурга. Они не стали даже записывать номера нарушителей, потому что “мы и так каждую неделю проводим разъяснительные беседы”. Я спросила, можно ли мне присутствовать на такой беседе, но мне участливо “между нами” сказали, что “ОНЕ этого не любят, заклюют вас там”. Ну, как говорится, “кто транспортное управление ужинает…”

Я вот думаю, а может, для начала те же самые стихи повесить прямо перед носом водителей? Прям на лобовое! За безопасность вождения не беспокойтесь. У них чертовки развито лишь левостороннее боковое зрение - на случай обгона другим пазиком. 

Этот инструктаж “будь спокоен, тих, вежливо веди себя, уважай других” по букве надо как раз в неадекватных водятлов общественного транспорта вдалбливать.

Но это мнение мое, пассажира. Видимо, более буйного, чем не нуждающиеся в инструктаже водители маршруток. И их владельцы. И городские власти, которые вот такие инструктажи и считают началом (и триумфальным итогом) транспортной реформы Оренбурга.

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2018
3
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Общественный транспорт Воронежа продолжает деградировать
Мнение
12 окт 2017
Антон Ершов
Антон Ершов
Передайте смартфон за проезд
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
30 окт 2019 15:09

Оказывается эта проблема везде. Добавил бы сюда ещё и безграмотных хамов кондукторов Считают своим долгом только деньги собирать,а не обслуживать пассажиров культурно и вежливо.

31 окт 2019 00:35

у нас частные маршруты поголовно избавились от кондукторов. теперь водители сами и деньги за проезд берут, и сдачу выдают. бардак...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!