Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Форум "Оренбуржье - сердце Евразии": больше, чем шаг

Форум "Оренбуржье - сердце Евразии": больше, чем шаг

Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вырванная из контекста фраза "больше, чем шаг" сама по себе звучит победоносно, с прицелом. Почти как "маленький шаг для человека, гигантский шаг для человечества". Но контекст все-таки решает. Контект и ПРАВИЛЬНЫЙ перевод. More than step это вовсе не "больше, чем степь"...

Ну что, отправляемся на форум "Оренбуржье - сердце Евразии" образца 2019 года?

Общее впечатление

Не знаю, как для вас, а для меня главный областной форум своего рода визитка губернатора. Прошлогоднее сердце Евразии было типично берговское. Сейчас уже чувствуется легкий ветерок перемен, хотя основная инерция идет по былым лекалам, ибо новому губернатору во все это еще предстоит вникнуть. Поэтому - уже не Берг, еще не Паслер. Типично паслеровским форум начнет становиться в следующем году, тогда и побалакаем. А то критики в соцсетях всыпали порядочно. В целом мне понравилось. Экспозиции районов стали более современными и информативными, воздух заряжен желанием общаться и сотрудничать, да и визуально как-то светлее в залах.

О позиционировании Оренбуржья

Наконец-то добрались до понимания, что область нужно "продавать" - нет-нет, совсем не в том прямом смысле, а понять свои сильные и слабые стороны и создать бренд. Начали с простого и верного. Оренбуржье это степь? Да. А кроме степи что-то еще у нас есть? Есть. Поэтому Оренбуржье больше, чем степь. Отсюда и будем плясать. Но удивило, что в зале, где проходил трек "Оренбург. Степь" народу было гораздо меньше зарегистрированного. Впрочем, главный вопрос по туристическому брендингу был задан: "А как вообще можно степь рекламировать? Это ж пустое место". Я разозлилась на спрашивающего, а потом поняла, что когда мы четко и без запинки начнем отвечать на этот вопрос, тогда и турист наш. На голосование были выдвинуты четыре варианта логотипа. По совету авторитетного специалиста по брендингу проголосовала за самый-самый )

О позиционировании районов Оренбуржья

Как я уже написала, самое приятное впечатление произвели на меня экспозиции некоторых районов. Намного меньше выпечки, исконно-посконной Руси с колосьями пшеницы и прочего из этой серии. Хотя и недра с булками тоже попадаются. Но выезжать на квадратных колесах недр и ресурсов уже не комильфо. Может статься, что уже на следующий форум ни одного каолина у вас не останется, мои дорогие недровыкапыватели. И что тогда миру покажем?

Сейчас со всех чайников разносится новый тренд "человеческий капитал", а мы все булки выкатываем. Я не говорю, что булки плохо. Знаю, что все иногородние в полном восторге от нашего хлеба и везут его в свои столицы как гостинец.

 

Но давайте хотя бы на форуме еще и пекарей этого замечательного хлеба славить.

А заодно и хлеборобов, пахарей, комбайнеров.

 

Ведь сегодня люди новая нефть...

Самых мрачных шуток удостоилась инсталляция Орска с тянущимися руками. Мол, самое дно это Новотроицк, но ему дали шанс как моногороду, пока градообразующее предприятие еще подергивается, а вот Орск совсем тонет и никто его за эти руки не подхватит...

Многие районы переобулись в своем позиционировании в сторону "приезжайте к нам" - и на отдых, и на ПМЖ. Опять-таки человеческий капитал приманивают. Обжитая степь теперь еще и комфортна для проживания. Это было созвучно с дискуссионным треком "Село - территория развития". О нем позже.

Меня очень порадовал Грачевский район. Наконец-то они убрали чучел животных. Наконец-то увидели, что хвалиться надо не охотничьими ресурсами, а районом целиком.

Нашел себя Тюльганский район - маленькая Швейцария Оренбургской области.

Рада была увидеть наконец инвестиционные паспорта. А то на прошлых форумах часто слышала такое "он у нас есть, но мы его не взяли, зачем он тут". Кстати, если кто не видел, как выглядит инвестиционный паспорт территории, то вот, например, ИП Бугурусланского района.

Весь паспорт по ссылке: здесь и здесь.

О чучелах

Чучела, конечно, были. Надеюсь, в последний раз. Очень надеюсь. Но на душе тревожно, ведь чучел выкатили в новом передовом проекте - рекреационно-оздоровительный комплекс "Жемчужина Оренбуржья", Бузулукский район.

Учитывая, что творится в Бузулукском бору, только чучел и придется ставить под табличкой "Оренбуржье - мой дом"... В Губернаторском музее, дислоцированном в Армаде, чучела вообще постоянные экспонаты композиции. Стоят прям на входе.

Хотя дальше их и проходить не хочется.

О центре оказания услуг "Мой бизнес"

Я еще застала те времена, когда открывать собственный бизнес советовали всем подряд, и на свое робкое "у меня нет таких задатков" ты слышала железобетонное "ты ведь даже не пробовала!". Самое интересное, что тогда для бизнеса не было вообще никаких условий. Сплошные бюрократические и экономические препоны. Так что сдувались даже те, с задатками. Сейчас красота - признали, что бизнесменом надо родиться, а самое главное открывают вот такие мультифункциональные центры для тех упоротых, кто все-таки бизнесмен )

Амбассадоры проекта "Мой бизнес" - известные в Оренбурге бизнесмены - рассказали о том, как сами стали предпринимателями и как сложен был их путь. Для меня фразами-маркерами, что я не бизнесмен, стали: "я провела совещание в 6, а родила в 8", "в сутках на самом деле и 27 часов бывает", "я практически не видела своих детей года два от момента рождения, спасибо няне", "если можешь не быть предпринимателем, то лучше не будь".

Но я очень рада, что для тех, кто не может не быть, теперь открылся вот такой центр оказания услуг "Мой бизнес". Вас буквально под белы рученьки проведут по тропе с указателем "собственный бизнес". Более 60 услуг, включая помощь в продвижении, получение грантов и т.п.

Центр "Мой бизнес" уважил своим обходом губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Спрашивал цифры: на какую производственную мощность центр выйдет в 2020 году, сколько бизнесов помогут открыт за месяц и т.п. Обещал и сам каждый месяц заглядывать, что весьма правильно. Если все заработает по плану, то на 2000 квадратных метров закипит бизнес-движ.

О, кабинет №1. Интересно, для кого?

Потому что человек №1 мимо прошел. У него свой кабинет №1 имеется, в другом здании ))

А если хочешь стать №1 в бизнесе, тебе в Армаду, галерея 6 )))

Впрочем, я сейчас вот о чем задумалась. Может, для меня свой бизнес был ужас-ужас потому, что такого МФЦ раньше не было? Пойду, подумаю, какую бизнес-нишу я могла бы занять. На всякий случай.

О губернаторском обходе

О, как трепетали экспозиционирующиеся, когда Денис Владимирович осматривал выставку! И стар, и млад губернатору рад.

Губернатор пожал всем руки, отведал каравай, от мяса и колбас отказался, зато чаю с медом попил.

На экспозицию Тоцкого района посмотрел с опаской: "надеюсь, при мне не упадет" )))

Было очевидно, что экспозиции районов Денис Паслер вниманием не обделил, и, будь у него время, осмотрел бы каждую. А вот частные бизнесы обходил намеренно. Видимо, чтобы никого не выделять и не плодить слухов. Впрочем, у стенда поставщика МакДоналдса компании "Orenbeef" все-таки подзадержался.

О сельской местности

Думала-думала я, какие еще интересные темы послушать. Тут мне говорят, что на тему села к нам нагрянут знаменитые Бурановские бабушки. Нам туда!

Раз сам вице-губернатор Балыкин присутствует, думала, все будет серьезно. Но кроме поверхностного бла-бла я ничего не услышала ВООБЩЕ. Вот знаете, как раньше дворяне, собирались в своих гостиных, отоспав до обеда и думу думали за народ русский. Понятия не имея о реальной жизни народа. Я хотела услышать, как минимум, критерии оценки села, его перспектив в теме развития. Какие успешные кейсы есть у оренбургских сел. И что делать тем селам, где безнадега полная. НИ-ЧЕ-ГО близко к реальности не было сказано. Словно сельскую жизнь эти люди знают только по картинкам в книге. О, там лес, ягоды и звери! А еще бабульки на завалинках, типа Бурановских. Впрочем, здравую мысль все же вбросили - что инициаторами развития села должны стать сами селяне. А городским надо "продавать" зеленый экотуризм. Тогда милости просим в Переволоцкий и Ташлинский на народный нефтепромысел...

Самым интересным стало выступление питерского врача Александра Осипова. Правда, его все время хотели свернуть, а зритель требовал "еще".

Зато дали развернуться девочке с конным клубом "Добрый конь". Вся презентация - ошибка на ошибке. Грамматические, стилистические, было впечатление, что она сама не в курсе темы. Да, я понимаю - новичок, но можно было подготовиться на "пять" хотя в письменной части. И ведь все равно при такой нелепости просочилась в крутую тему, да? Как с улицы зашла..

Вы скажете, что я была злая и усталая после двухдневного забега по форуму на каблуках? Тогда вот вам ход конем! На дискуссии устроили скайп-сессию с австрийским психологом , который рассказал - внимание - как тяжело живется В ЕВРОПЕ жителям городов, какие у них невероятные стрессы и что, если ничего не делать прямо сейчас, к 2030 году лидирующими станут психические заболевания.

Обнять и плакать...

Если б после этого нам сказали еще хоть пару умных мыслей о селе, я б точно психикой пострадала. Слава Богу, пришли Бурановские бабушки. Которые, кстати, свое село и вытащили. Тетка-ведущая сразу одарила бабулек пуховыми паутинками и пассивной агрессией: "Мы вам дарим оренбургский платки, бабушки. Я надеюсь, вы теперь выучите песню про них", с упором на менторское "я надеюсь". Осспади, вы откуда таких берете? И началась Party for Everybody! Так лихо отжигал на сцене председатель Ремесленной палаты Оренбургской области Евгений Ларин. Мнения о танце разделились - кто-то поддержал танцора, а кто-то сказал, что мы пробили очередное дно и опозорились. Лично я поддерживаю, потому что он, в отличие от многих, был искренен. Бурановские бабушки тоже поддержали Евгения. А вы?

О дегустациях

Не тянуло вообще. Не хуже губернатора совершенно не хотелось дегустировать ничего мясного. Но народ, конечно, сметал все. Гай выставил какие-то колбы с химией, а рядом с ними фирменные кружки. Так один мужик рванул к столу и хотел из колбы плеснуть в бокал! Еле удержали. А то б хряпнул порошкового коньяка...

О моих фаворитах

Очень понравился стенд компании "Виктор Спецодежда". Спецовки как поп-арт? Запросто!

МегаФон презентовал новый проект "МегаФон Экология" и привез в Армаду датчик загрязненности окружающей среды.

Многие шутили, что знай наше Минэкологии, ЧТО вы привезли в Оренбург, вас бы сразу назад развернули. Потому что там контроль практически по всем ПДК. Мы потыкались по России в режиме реального времени и с удивлением узнали, что индекс загрязненности 10 из 10 был на Сахалине... Стало неспокойно за Дальний Восток и чуть спокойнее за себя.

Кваркенский район приехал с рок-гитарой )))

Старое доброе Абдулино теперь AbdYlino. Заблудишься тут в транскрипции, как в трех соснах...

У стекольщиков портал в ... А кто его знает куда )))

Самый вкусный Шарлыкский район. Буквы-печеньки потому что )

Орские пирожки! Ммм... Я сейчас скажу одну вещь, после которой меня перестанут уважать все местные. Я не пробовала знаменитых орских пирожков, представляете? И даже на форуме я их сфотографировала, но не попробовала. Потому что в это время был как раз обход экспозиции губернатором... Если местные мне напишут, где в Оренбурге купить настоящих орских пирожков (хотя это утопия, я понимаю), я мигом туда )))

Вот все смеялись, что после санкций на пармезан его главным производителем стала Белоруссия, где и ананасы стали расти. У нас под боком тоже есть такой брат - Казахстан. Шпроты особо крупные или майдаfы шпроттар )

В аптекарской лавке у меня произошла биполярочка. Вкуснейший чай, которым я буквально упиться не могла...

...и чучело совы (((

О косячищах и косяках

За "more than step" предлагаю наказать скопом всех причастных. Ибо это ПОЗОРИЩЕ. Я забивала в кучи онлайновых переводчиков слово "степь", чтобы понять, как вылезла такая вопиющая ошибка, но увы - ни один из них не выдал мне "step" как вариант слова "степь". Поэтому надо  высечь. Объявили же мы имя дизайнера новой стелы Оренбурга в свое время. А тут областной косячище.

У меня даже была мысль, что это дизайнерский приемчик "принцип волосатой руки", чтобы отвлечь внимание от других вопиющих косяков. Например, от того, что вместо одного тега проекта существуют два параллельных #оренбургстепь и #оренбургточкастепь. И раздача призов за лучшее видео на "спиннере" шла по второму, а людям предлагали забивать в соцсети первый...

Кстати, у форума из года в год нет единого тега для соцсетей. По крайней мере девочки на респешене об этом не знают. И волонтеры тоже.

С организацией входа на форум тоже прокосячили. Люди на форум идут со стороны галереи еды в Армаде. Но там их никто не пускает. Оказывается, выдача проходных бейджей в самом дальнем конце этой бесконечности - в 6 галерее. К которой даже на машине проехать затруднительно, потому что там вип-стоянка. А уж чапать пешком от остановки общественного транспорта да еще и по улице в морозину...

У меня было редакционное удостоверение и я умоляла пропустить меня с ним за тем самым бейджем. Увы, нет... Мне пришлось вернуться за пуховиком в офис, чтобы через улицу переться в 6 галерею.

Еще один косяк был связан с таймингом. Ключевое слово форума по части тайминга было "ожидание". Губернатор Денис Паслер с утра улетел в Новотроицк с генеральным директор фонда «МОНОГОРОДА.РФ» Ириной Макиевой. Конечно, из Новотроицка в Оренбург вернулись с опозданием на несколько часов и из-за этого полетели все завязанные на губернатора выступления и обходы. Полетели капитально. Включая даже день второй форума. Хотя этот косяк можно и простить, наверное. Как бы вы поступили на месте Дениса Владимировича, если у вас в одно и то же время и важный гость, и важное мероприятие? Опоздать нельзя поторапливать. Думайте вот )

О смешном

Краем уха слышала разговор двух дамочек, одна из которых типа блогер. Она жаловалась товарке, что по всей Армаде ходила за Паслером, а селфи с ним так и не удалось сделать. Типа, день насмарку и зачем я вообще на этот форум приперлась. А вот оренбургский достопримечатель Морж, в миру Станислав, накинул рубашечку и ничтоже сумняшеся перетер с губернатором о важном. Учитесь, девчат )

Вот таким мне запомнился форум "Оренбуржье - сердце Евразии" )

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Обсудили визит Паслера в Орск
Мнение
12 сен 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Новоизбранный губернатор приехал в Орск, посетил два проблемных завода. Журналистов на предприятия не позвали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Оренбургская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!