Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Спорткомплекс «Бумажник» в Сыктывкаре - интересные моменты истории

Сыктывкар готовится принять Чемпионат мира по хоккею с мячом. В связи с этим стадион «Республиканский» закроется на глобальную реконструкцию, и спортивная жизнь будет перераспределена между основными спортивными площадками города. Один из ключевых моментов – домашняя база ХК «Строитель» на период реконструкции переедет на стадион «Бумажник».

Этот спорткомплекс лучше знаком эжвинцам, чем жителям центральной части Сыктывкара. А зря. Как история «Бумажника», так и спектр предоставляемых спорткомплексом услуг очень интересны. 

В ноябре этого года СК «Бумажник» отметил полувековой юбилей – это одно из старейших спортсооружений нашего города, но, тем не менее, одно из самых современных.

Религия и спорт соприкоснулись.

В далеком 1968 году на месте СК «Бумажник» стояла деревянная Свято-Никольская церковь. На ее долю выпало немало невзгод, в конце концов здание недействующей на тот момент церкви было снесено, а на освободившемся пространстве возведен спорткомплекс. 

В 2014 году на месте бывшей церкви при поддержке профкома Монди СЛПК был установлен памятный камень. Вот уже несколько лет у этого камня проводятся молебны, на которых присутствуют верующие эжвинцы.

На месте стадиона

Свято-Никольская церковь

В те годы здание СК «Бумажник» выглядело совсем по-иному. В проекте были заложены колонны по фасаду, здания санатория-профилактория еще не существовало. На фото ниже процесс строительства основного здания спорткомплекса.

строительство

Новый центр спорта и отдыха.

Спорткомплекс строился как часть инфраструктуры Сыктывкарского ЛПК и был сдан в эксплуатацию в ноябре 1969 года. Практически сразу объект стал самым популярным местом проведения досуга для работников комбината и членов их семей. Помимо бассейна и стадиона, под крышей спорткомплекса работали многочисленные кружки и секции: авиамоделизма и судомодельного спорта, мотокросса и пулевой стрельбы, радиокружки и даже секция спортивной гребли. Это все помимо привычных нам спортивных секций командных игр или зимних видов спорта.

Профилактика – залог здоровья.

В 1980 году рядом со спорткомплексом был построен и введен в строй санаторий-профилакторий для работников Сыктывкарского ЛПК, позднее в помещении профилактория была организована собственная медсанчасть, преобразованная затем в лечебно-профилактическое объединение комбината. Еще до строительства профилактория руководством комбината было принято решение объединить СК «Бумажник» и профилакторий в один оздоровительный комплекс. В 2002 году здания были соединены между собой галереей и образовали единый спортивно-оздоровительный центр предприятия.

Сыктывкарец – значит лыжник!

Помимо стадиона и секций под крышей спорткомплекс располагает и собственной лыжной базой «Веждино». «Сыктывкарец – значит лыжник» - этот девиз очень точно характеризует эжвинцев. «Веждино» работает в любую погоду: веселые старты, лыжные гонки, туристические слеты и соревнования – масса интересных и полезных мероприятий проводится на лыжной базе.

Несмотря на то, что спорткомплекс – предприятие ведомственное, его ресурсами могут воспользоваться все желающие. Анонсы мероприятий и соревнований можно посмотреть на сайте СК «Бумажник» и на странице в соцсетях. Здесь проводится круглогодичная спартакиада для работников комбината и членов их семей.

Вечно молодой.

В этом году, в преддверии юбилея комбината, стадион спорткомплекса был частично реконструирован. Были заменены опоры освещения, модернизированы зрительские трибуны, и обновлена входная группа. И это только первый этап реконструкции. Впереди замена покрытий поля и дорожек, ограждений и ремонт дренажной системы. Один из старейших спортивных комплексов республики остается современным и привлекательным местом для досуга тысяч горожан.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных