Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Субботники – скучная обязаловка или интерес+польза?

Начало зимы.

В наших краях уже почти окончательно выпал снег. На Покровском бульваре в Сыктывкаре снег тоже выпал, но с примесями, как оказалось. Вместе со снегом выпали обертки от чипсов, конфетные фантики и пустые пластиковые бутылки.

«Город готовится к майским субботникам», - подумалось ненароком.

…Каждый год, вот уже почти 16 лет, я наблюдаю одну и ту же картину: на Покровском, а до застройки бульвара – на болотистом пустыре, горожане с удовольствием проводят свои часы досуга. А именно: в течение всего года, за исключением нескольких майских недель, с удовольствием выпивают различные напитки, поедают многие закуски, услаждают свои взоры прекрасными фейерверками. Конечно, после подобных увеселений остаются некие вещественные доказательства в виде пустой тары, гоняемых ветром оберток и сияющих конфетти вокруг обугленных скелетиков бывших шутих. Ну так и что? Придет первомайский лидер с символическим бревном на плече, раздаст грабли и мешки, и на ближайшие пару-тройку недель воцарится чистота первозданная.

Грязь множится.

Подобный сценарий не только Покровскому бульвару свойствен, это традиция, освященная десятилетиями – насвинячить вокруг себя, потом героически собрать мусор в день весны и труда, устроить празднование достижения чистоты и порядка, и… Продолжить свинячить! А то что потом убирать-то? Первомай мимо пройдет. Без памятных снимков с граблями на фоне мусорных мешков.

Это все частные случаи. Которые, к сожалению, являются закономерными. Подавляющее большинство наших сограждан не гнушаются гадить, отойдя чуть подальше от своего постоянного места проживания. В итоге мы имеем замусоренные поляны, стихийные свалки и прочие явления, сопровождающие жизнедеятельность человека нечистоплотного.

Все плохо?

Но рано грустить, рано. Интернет сегодня пестрит восхищенными заметками о добрых людях, самолично собирающих раскиданный согражданами повсеместно мусор в прочные разноцветные мешки по признаку способов утилизации. Одновременно властные структуры и администрации больших предприятий перестают ограничивать себя сугубо майскими выходными в организации прекрасных экологических мероприятий, подхватывают инициативы экологов, в результате чего рождается хорошее.

Например, «Речная лента».

Коротенькая справка: акция проводится по всей России с 2005 года, не имеет строгих временных рамок, как правило, охватывает период с мая по сентябрь, хотя зависит это скорее от погодных условий региона, в котором проводится. В Коми Речная лента пришла благодаря Комитету спасения Печоры и проводилась силами упомянутого Комитета вплоть до 2010 года, когда к кампании присоединились республиканские ведомства и предприятия. Прогресс впечатляет - от простого сбора мусора на берегах Печоры силами волонтеров до полномасштабного проекта, включающего в себя просветительскую деятельность, мониторинг состояния водных источников Республики Коми и привлекающий к себе многие тысячи волонтеров и значительные финансовые пожертвования.

Так, уже несколько лет в акции принимают участие сотрудники Филиала «Коми» Группы «Т Плюс», подразделений Сосногорского региона Северной железной дороги, ОАО «Воркутауголь», Монди СЛПК, Лукойл-Коми и других крупных предприятий.

«Дайте две!»

Казалось бы, ну как связан мусор на Покровском и «Речная лента»? Да очень просто. Организации, воспитывающие в своих сотрудниках здравое и бережливое отношение к природным ресурсам, не ограничиваются одним первомайским субботником, такие предприятия сами мотивируют работников подавать окружающим пример своими личностными качествами.

К примеру, Сыктывкарский ЛПК и Сыктывкарский фанзавод ликвидировали в этом году образовавшуюся на границе двух предприятий несанкционированную свалку общим объемом более 19 кубометров, об этом мне рассказывал на вечерней прогулке сосед, рабочий комбината. Он же мне рассказывал о том, что на семейные пикники в лесополосе они обязательно берут пакеты для мусора, собирая при случае и оставшиеся от предыдущих отдыхающих бытовые отходы. И это не единичные случаи.

Руководство Монди СЛПК поддерживает своих работников в стремлении сделать мир вокруг себя лучше. Уже более трех лет реализуется акция «Крышка добра», суть которой заключается в сборе пластиковых крышечек от питьевых продуктов и крышки от непищевой продукции с маркировкой 2, 02, HDPE в треугольнике на внутренней стороне крышки для их последующей утилизации. Причем вырученные денежные средства направляются на благотворительные цели. С 2019 года коллектив комбината с удовольствием присоединился к акции «Сделаем!» в честь всемирного Дня чистоты, а участники «ЭкоБессрочки» в Эжве дополнительно взяли на себя миссию по организации субботников в районе и проведению экопросветительских акций для своих земляков. Все экологические акции непременно связаны с раздельным сбором мусора и дальнейшей его переработкой.

Вперед, в светлое будущее.

Дорогие сограждане, пусть это прозвучит немного по-комсомольски, но давайте начнем изменения в сторону прогресса с себя. Давайте будем выбрасывать мусор в специальные урны или контейнеры. Давайте отказываться от одноразовых пакетов в пользу многоразовых авосек. Давайте своими постоянными действиями стремиться к достижению Целей хорошей жизни.

Дорогие руководители предприятий, мотивируйте своих сотрудников к участию в экологических акциях и субботниках не только кнутом, вспомните, что пряник тоже хорошо действует. Посмотрите, ведь у Сыктывкарского ЛПК все получается – работники комбината не просто участвуют в подобных мероприятиях, но и сами предлагают интересные идеи, да и просто своими поступками в повседневной жизни транслируют окружающим правильные варианты поведения.

Очень надеюсь, что в один прекрасный день «Речная лента» потеряет свою актуальность в связи с отсутствием мусора на берегах водоемов, а одно из красивых городских мест, Покровский бульвар, перестанет напоминать о низкой бытовой культуре сыктывкарцев.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 дек 2019 12:47

Бытовая культура местного населения сформировалась давно и по-своему рациональна. Ну, вот зачем мусор подбирать и куда-то носить, когда снежком припорошит и снова чисто? Весной снег растает, мусор выйдет на поверхность, тогда его и уберут метёлками и грабельками, быстро-быстро. Это пускай на юге за собой убирают всегда. А нам тут можно только иногда :)))

Vove
18 дек 2019 14:38

Местная бытовая культура - сельская. До недавних пор там особо нечего было выбрасывать, а то немногое, что все таки получалось - сжигали в печках, а не выносили на улицу. То, что описываешь - привнесенное из вне. Как помню из детства, есть на улице на ходу -осуждалось.

ЗЫ
18 дек 2019 15:21

Даже полы в избах подметали веником от порога к печке.

Интердротчер
18 дек 2019 17:05

Я на субботник не пойду, у меня три форума и любимая игрушка.

18 дек 2019 20:27

Профессионалу (а автор подаёт надежды::)неплохо бы озаботиться мусором не только на Покровском бульваре, но и в письменной речи. "... почти окончательно выпал снег" это почти"коза закричала нечеловеческим голосом".

Шахову
18 дек 2019 20:54

Лучше бы обратил внимание на то, с каким трепетным придыханием в тексте написано название "Монди", и похвалил девушку.

Чахлый Додик
20 дек 2019 16:50

Израилю грозят обвинения в совершении военных преступлений. Решение об этом должна вынести Прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Фату Бенсуда.
В отчете, который прокурор Фату Бенсуда опубликовала в начале декабря 2019 года, упомянуты не только события происходившие в Иудее и Самарии, где существует непосредственный контакт между израильскими силами и палестинским населением, но и так называемые "марши возвращения" на границе с Газой.


Согласно отчету, действия израильских военнослужащих привели к гибели 170 человек и ранениям более чем 19 тысяч человек.

Чахлый Додик
23 дек 2019 07:56

Правительство Израиля засекретило обсуждение процесса в Международном суде.
Опубликовано: 22.12.19
По предложению премьер-министра Биньямина Нетаниягу правительство приняло решение засекретить обсуждение обвинений, которые могут быть предъявлены израильским политикам и генералам в Международном уголовном суде. Обсуждение будет проводить узкий кабинет по военно-политическими вопросам.

Напомним, израильская военщина обвиняется в военных преступлениях против палестинского народа.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово