Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Цели хорошей жизни — о чем речь?

Наталья Белоусова

О чем говорит Грета?

Не так давно по всем СМИ пробегал сюжет с выступлением Греты Тунберг. В отрыве от контекста видеоролик с речью девочки вызывает странное ощущение некой истеричности, непонимания: что делает шведская школьница на молодежном саммите ООН с такими прямолинейными обвинениями и претензиями, ведь и без нее есть кому заниматься сложными глобальными вопросами.

Предлагаю выступление Греты оценить издалека в свете других событий сентября, все же «большое видится на расстоянии».

Фактически молодежный саммит ООН по климату (на котором как раз и выступала эмоциональная Грета) открыл обширную программу заседаний Организации Объединенных Наций 23 сентября (Саммит по мерам в области изменения климата) и 24–25 сентября текущего года (Саммит по Целям устойчивого развития). Можно сказать, что заседания ООН в Нью-Йорке послужили своеобразным контрольным срезом проделанной работы в области улучшения уровня жизни в мире за последние несколько лет.

Просто о сложном

С мая этого года в «Огнях Вычегды» (корпоративной газете Сыктывкарского ЛПК) начался цикл небольших заметок под общим названием «Цели хорошей жизни». В статьях речь шла о хороших и правильных вещах, доступных для каждого человека и приносящих небольшую пользу нашему обществу. Я обратила внимание, что такая просветительская работа проходит с отсылкой к международной инициативе ООН, но за подробностями пошла только лишь в конце сентября.

По запросу «цели хорошей жизни» поисковик меня отправил на сайт ООН. Потом уже, немного разобравшись в вопросе, я его переформулировала: цели в области устойчивого развития (ЦУР). Так правильнее. Информации по этому запросу гораздо больше, она заставляет задуматься и мотивирует к поступкам, которые реально делают жизнь вокруг лучше.

Немного истории

Программа с ЦУР была принята в сентябре 2015 года и носила официальное название «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Фактически эти Цели устойчивого развития сменили более ранний стратегический план ООН под названием «Цели развития тысячелетия». Восемь глобальных целей и 21 задача должны были быть реализованы к 2015 году и в результате привести к уменьшению социально-экономических проблем в беднейших странах мира.

В 2015 году итоги программы были подведены и цифры, несмотря на мировой экономический кризис, оказались хороши. К полной гармонии и расцвету беднейшие страны Азии и Африки не пришли, но несомненное движение в сторону улучшения качества жизни, пусть и «в среднем по больнице», обнадеживало. В результате в сентябре 2015 года в штаб-квартире ООН был принят документ, содержащий в себе перечень из 17 целей, которых мировое сообщество должно реализовать до 2030 года. Удастся это мировому сообществу или нет — посмотрим через 10 лет, ждать осталось недолго.

К чему стремиться?

Как я уже сказала, сентябрь этого года был урожайным на важные события в работе Организации Объединенных Наций. Так, в итоговом пресс-релизе Саммита по мерам в области изменения климата можно найти основные направления международного сотрудничества:

- сокращение уровня выбросов парниковых газов;

- ускорение перехода от серой экономики к зеленой;

- повышение взносов в Зеленый климатический фонд;

- разработка инициатив, касающихся всех людей (а не только укрупненных единиц в виде государств и корпораций).

В нашей стране как-то традиционно сложилось не работать на опережение. Посидеть, подождать, посмотреть на окружающую обстановку. Сыктывкарский ЛПК в обход этой традиции снова сработал на перспективу, что неудивительно: группа Mondi, в которую входит СЛПК, еще в начале года присоединилась к инициативе ООН в числе представителей бизнеса, уделяющих особое внимание своему вкладу в достижение Целей устойчивого развития. Стратегия работы как группы Mondi в целом, так и комбината СЛПК в частности, отлично «монтируется» с последними направлениями международной политики в области экологии и изменения климата планеты:

- модернизация очистных сооружений;

- увеличение доли «зеленой» энергии;

- зарыбление водоемов;

- лесная сертификация и работы по лесовосстановлению;

- снижение выбросов в атмосферу

- безопасность труда и др.

К этим глобальным аспектам работы предприятия добавились и такие не столь масштабные, но такие же важные направления, как проведение экологических акций среди работников комбината и популяризация международных инициатив для реализации Целей устойчивого развития.

Сегодня почти каждый рабочий Монди СЛПК может рассказать, что такое Цели хорошей жизни и какой вклад в их достижение может внести каждый человек. А много ли таких людей среди ваших знакомых?

Давайте вместе делать нашу жизнь лучше.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы