Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дружина охраны природы ВГПУ: некоторые итоги за семь лет работы

Дружина охраны природы ВГПУ: некоторые итоги за семь лет работы

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Первая воронежская Дружина охраны природы (ДОП) была создана на базе биолого-почвенного факультета ВГУ в 1972. Вторая — в 1974 на базе ВЛТИ. Основной работой Дружин в то время была борьба с браконьерством (БсБ). С конца 70-х годов ХХ века появилось второе направление работы - «Фауна», направленное на изучение биологии редких и исчезающих видов. Эти два основных направления работы воронежских ДОП просуществовали до их закрытия в 1992 году. В 80-х годах появились элементы таких видов работы, как борьба с загрязнениями (БсЗ), экологическое просвещение, организация массовых акций, направленных на борьбу со строительством канализационного коллектора в пойме р. Усмани и с борьбой со строительством Воронежской атомной станции теплоснабжения.

Возрождение студенческих Дружин охраны природы в Воронеже пришлось на 2013 год, когда ДОП была создана на базе отделения «Экология» естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ).

В 2013 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 36 акций, из которых 19 были акциями, рассчитанными на реакцию масс, девять — эковолонтерскими, три — эколого-просветительскими, две — оперативными, две — научными, одна — проектная. Из 36 акций 13 (36,1%) были проведены совместно с другими общественными организациями (ВРОО «Центр экологической политики», Фонд «Право на жизнь», ЭПЦ «Заповедники»).

В 2014 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала) в 51 акции. Среди акций преобладали акции общественного значения (19), волонтерские акции (13), акции по экологическому просвещению (девять), оперативные (пять), научные (пять). Как видно, по сравнению с 2013 годом заметно выросло число проводимых акций самого различного типа. 17 акций (33,3 %) были проведены совместно с другими общественными организациями.

В 2015 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала) в 56 акциях. Среди акций преобладали акции общественного звучания (25), волонтерские акции (14), акции по экологическому просвещению (10), научные (три), оперативные (три). Как видно, по сравнению с 2014 годом наиболее заметно выросло количество акций общественного звучания. 16 акций (28,6%) были проведены совместно с другими общественными организациями.

В 2016 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 99 различных акций, из которых 26 составили акции общественного звучания, 21 — оперативные акции (в основном по выявлению незаконных свалок, источников загрязнения, а также мест незаконной торговли хвойными породами в рамках операции «Елочка» и певчими птицами в рамках операции «Благовещенье — без жертв!»), 18 — акции экологического просвещения, 16 — волонтерские акции, 18 — проектные акции. Как видно, по сравнению с предыдущими годами заметно выросло количество оперативных акций, рассчитанных на быстрое устранение экологических правонарушений. Также сказалась активная разработка ДОП ВГПУ своих проектов и участие в проектах других организаций. Из 99 акций 42 (42,4%) проведено совместно с другими общественными организациями и проектами, что также является заметно выросшим по сравнению с предыдущими годами показателем.

В 2017 ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 109 различных акций, из которых 38 составили акции общественного звучания, 14 — оперативные акции (в основном по выявлению незаконных свалок, источников загрязнения, а также мест незаконной торговли хвойными породами в рамках операции «Елочка» и певчими птицами в рамках операции «Благовещенье — без жертв!»), 37 — акции экологического просвещения, 14 — волонтерские акции, шесть — научные мероприятия.

По сравнению с 2016 годом особенно заметно выросло количество проведенных акций общественного звучания и экологического просвещения. Первое связано непосредственно с проходившим Годом Экологии, в мероприятиях которого ДОП ВГПУ, естественно, не могла не принимать участия. Увеличение количества акций экологического просвещения связано с расширением сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики», которое за прошедший год стало ещё более тесным. В 2017 году ДОП ВГПУ провела исследование по анализу распространения одноразовых пластиковых пакетов в различных торговых сетях Воронежа (по заданию «Гринпис России»), по анализу пространственного и временного распределения незаконных свалок ТКО в районе Большой Воронежской экологической тропы, по анализу и перспективам развития сети ООПТ в различных районах области. Из 109 акций акций 63 (57,8%) было проведено ДОП ВГПУ совместно с другими общественными организациями.

В 2018 ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 157 различных акций, из которых 81 составили акции эколого-просветительского направления, 27 – оперативные мероприятия, 22 – акции массового звучания, 18 – волонтерские акции, 8 – научные мероприятия.

По сравнению с 2017 годом количество мероприятий эколого-просветительского направления выросло более чем в два раза, что связано с участием ДОП ВГПУ в проектах организации раздельного сбора мусора в учебных заведениях Воронежа, проводимом Департаментом образования и управлением экологии городской администрации по инициативе ВРОО «Центр экологической политики». Из 157 акций 93 (59,2%) были проведены совместно с другими общественными организациями.

Количество проведенных мероприятий (или тех, в которых ДОП ВГПУ просто участвовала или выступала как соорганизатор) в 2019 году достигло 290, из которых 93 составили мероприятия эколого-просветительского направления, 90 — акции общественного звучания, 81 — оперативные мероприятия, 16 — волонтерские акции, 10 — научные мероприятия. По сравнению с 2018 годом наблюдался наиболее значительный рост числа оперативных мероприятий (в основном рейдов по выявлению незаконных свалок, мониторингу системы утилизации мусора в различных населенных пунктах) и акций общественного звучания (последние связаны в основном с участием в проектах «Экодвор», фестивалях «Добронежец», встречах с жителями различных населенных пунктов в рамках проекта «Каждый обязан»). Число научных, эколого-просветительских и волонтерских мероприятий выросло незначительно. Из 290 акций 234 (80,7%) было проведено совместно с другими общественными организациями.

Наблюдая за динамикой показателей деятельности ДОП ВГПУ за период 2013–2019 гг. можно сделать следующие выводы:

1) Характер деятельности студенческих Дружин охраны природы и эковолонтерских отрядов Воронежа заметно изменился по сравнению с 70–80-ми годами ХХ века. Вначале в работе ДОП Воронежа преобладало оперативное направление. В конце 70-х годов появилось научное направление. В 80-х годах появилось эколого-просветительское и общественное направление. В настоящее время в работе ДОП ВГПУ лидирующее место занимает эколого-просветительское направление, хотя доля общественного и оперативного также остается высокой. Правда, оперативное направление изменило свое содержание. Сначала это была борьба с браконьерством. В 80-х годах появилась борьба с промышленным загрязнением. Сейчас на первый план вышла борьба с бытовым загрязнением.

2) Количество акций, проводимых ежегодно за период с 2013 по 2019 гг., постоянно растет. При этом увеличивается доля мероприятий, проводимых совместно с другими общественными организациями в рамках каких-либо проектов. Это позволяет предположить, что для увеличения работоспособности студенческим дружинам охраны природы и экологическим отрядам необходимо постоянно взаимодействовать с другими общественными экологическими организациями. Желательно также строить работу по типу проекта — системы связанных между собой мероприятий, направленных на достижение определенной цели. Проекты плюс взаимодействие с другими организациями — ключ к успеху любой молодежной дружины охраны природы или экологического отряда!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 янв
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2019 года
Мнение
1 янв
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Итоги операции "Елочка - 2019": Серьезных потерь в этом году удалось избежать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности