Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 835 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Итоги операции "Елочка - 2019": Серьезных потерь в этом году удалось избежать

Итоги операции "Елочка - 2019": Серьезных потерь в этом году удалось избежать

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Ну вот и прошла очередная операция «Елочка» в Воронеже! В очередной раз мы, забросив рюкзаки на плечи, уходим в последний раз глубокой ночью от догорающего костра, что ежегодно служит нам своеобразной базой на территории лесопарка Института лесной генетики. Моросит мелкий холодный дождик, но такой погодой на Новый год нас уже не удивишь!

В этом году все начиналось тревожно! В ботаническом саду ВГУ какие-то нелюди уничтожили несколько елочек, что росли прямо возле пруда. И при этом не поленились даже залезть по стволу и спилить ветви возле самой вершины! Информация об этом мгновенно всколыхнула социальные сети, и виновные в итоге были обнаружены и наказаны!  

Усилиями экологических активистов были также ликвидированы несколько нелегальных елочных базаров в основном в Северном районе! Какие-то деятели торговали елочками непонятного происхождения и явно по бросовым ценам прямо с машин. Дважды дело доходило до вызова полиции. Все эти факты, конечно, заставляли проявлять утроенную бдительность!

Довольно беспокойным выдался и наш первый день дежурств! Не успели мы развести костер, как прямо на нас вырулили две бабульки божьи одуванчики (ох, уж эти бабульки!)… с охапками свеженаломанных елочных веток! Услышанная нами (уже наверно не одну сотню раз!) песня о том, что они их, типа, нашли, на суровых экологов не произвела впечатления! Елочки были брошены в костер, а бабульки отпущены с миром после проведения соответствующей беседы на природоохранную тему.

В тот же вечер какая-то подозрительная машина явно пыталась завернуть в лес со стороны яблоневого сада, но, похоже, увидев костер и людей возле него, от своего намерения отказалась.

Последним штрихом в первый день дежурства стал визит к нашему костру наряда бравой полиции, разыскивающей наркоманов. Наши удостоверения общественных инспекторов Росприроднадзора на них тем не менее произвели впечатление. На мой вопрос, не хотят ли они присоединиться и помочь нам, последовал маловразумительный ответ, что, типа, у них не хватает сотрудников и вообще, у них сейчас другая задача! На том, как говорится, и разошлись…

Второй день дежурств прошел более спокойно. На этот раз среди волонтеров были ветераны ДОП ВГУ и ВЛТИ 80-х годов. Решили, так сказать, тряхнуть стариной! То ли потому, что был будний день, то ли слух об общественных инспекторах, охраняющих елки и цепляющихся к каждому, кто вызовет их подозрение, уже прошел по окрестным кварталам, но на нашу поляну, где сосредоточены самые ценные насаждения хвойных (мы не случайно здесь свой пост каждый год устраиваем), вообще мало кто заглядывал.

На третий день дежурств нас собралось аж семь человек. Двое местных активистов, защитников Яблоневого сада, даже изъявили готовность остаться дежурить на всю ночь! Мы с удовольствием им предоставили эту прерогативу, так как сами за три дня изрядно устали. Да и дождь начинал накрапывать.

Выводы по итогам операции «Елочка — 2019»

1. Серьезных потерь в этом году удалось избежать. Нездоровый интерес граждан к насаждениям хвойных перед Новым годом по сравнению в периодом 2005-2011 гг. изрядно поутих. Вероятно, это связано не только с деятельностью по их охране, но и с насыщенностью рынка «новогодних елок». Сейчас в городе можно встретить любые «елки» как местного происхождения, так и с отдаленных областей, включая привезенные с Дании и Польши по вполне приемлемым ценам. А уж отдельные ветки продавцы нередко отдают даром!

2. Количество волонтеров стабильно из года в год и колеблется в пределах от двух до семи человек на одно дежурство. А вот интерес средств массовой информации к нашей деятельности, похоже, пропал. Если два года назад о нас снимали сюжеты три ТВ-канала, то сейчас, несмотря на приглашения, не отозвался ни один.

3. В следующем году можно будет рассчитывать на помощь нашей доблестной полиции, хотя последний раз она принимала участие в операции «Елочка» (если память мне не изменяет) девять лет назад.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 дек 2018
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
К итогам операции «Елочка — 2018»: во время охраны хвойников потерь избежать не удалось
Мнение
1 янв 2018
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2017 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности