Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Белградские троллейбусные метания

Будучи в этом году в Белграде, застал историческое транспортное событие. 1 сентября 2019 года на центральные улицы Белграда вернулись троллейбусы! Несколько месяцев они не ходили из-за реконструкции площади Республики. А поскольку сеть небольшая, то из девяти маршрутов осталось ходить лишь два, и то они были обрезаны до площади Славия (окраина центра). Ходили разговоры что троллейбусу, как и много где, кирдык. Но в конце концов переиграли - сеть вернули, равно как и маршруты (все кроме 28-го).

Троллейбусная сеть Белграда никогда не была особо большой. На полуторамиллионный город всего семь маршрутов, начинающихся все, кроме одного, в одной точке и охватывающих лишь районы, расположенные на правом берегу реки Савы (трамвай заходит на левую).

Я уже писал подробно про то, как в Белграде ходили афинские не только ЗиУ, а также более новые Тролзы и БКМ-ы. Сейчас же парк обновили, и кроме беларусских троллейбусов БКМ-321 тут ничего нет.

Но полгода назад началась реконструкция одной из главных площадей, по которой проходили троллейбусы. Три маршрута сократили, а остальные по старой постсоветской традиции заменили автобусами. Вот что писали тогда новости:

С 1 апреля 2019 года закрывается конечная станция Студентски трг. Троллейбусные маршруты изменят свой путь:

21 — Трг Славија — Учитељско насеље
22 — Трг Славија — Крушевачка
29 — Трг Славија — Медаковић 3

Маршруты троллейбуса 19, 28 и 41 отменяются и на маршруте 40 сокращается интервал движения. Троллейбусов в центре города больше не будет, до ноября ГСП построит новый терминал в ул. Дунавска у троллейбусного депо где будут направлены все маршруты, также в ближайшее время будет построено временное кольцо у остановки Теразије.

Вот тут еще пишут (на сербском), что троллейбусы на Студенческую площадь не вернутся, поскольку там будет построен подземный гараж.

Потом были и еще сокращения. Так вот, из не так большой сети осталось лишь всего два коротыша, разворачивавшихся на площади Славия, что есть отшиб центра.

Поговаривали, что, возможно, это насовсем, что Белград вообще откажется от троллейбуса. Благо тут и его технологичество электробус подоспел. Единственный маршрут ЕК01, связывавший центр (станция БГВоза "Вуков Споменник") с левым берегом Савы, Новым Белградом.

А вот он заряжается на конечной "Вуков Споменник".

Я уж было даже расстроился за Белград. Что же это сербы, худшее от нас берут, обидно прямо...

Но тут прочитал на транспортном форуме, что они передумали и уже 1 сентября все же должны восстановить движение к Студенческой площади (Студентски Трг). Даже не верилось, никто не мог сказать, будет или нет. Как раз было 30 августа, а 1 сентября я уже должен был уезжать. За пару дней до предполагаемого открытия реконструируемая площадь Республики выглядела так. Вот, то есть, висит контактная сеть, но пока идут работы. Может ее вообще снять не успели.

Но заморочился и съездил перед отъездом с утра в центр. И точно! Троллейбусы вернулись!

Прямо ощутил причастным к ходу транспортной истории! Ведь за день до этого ходил по этим же местам, никаких троллейбусов не было. А теперь ходят, причем с каким-то рекордно низким интервалом. Еще бы - шесть маршрутов, и все частые.

В конечном итоге разум возобладал вверх и белградская мэрия решила не закрывать троллейбус ради эфемерного будущего электробуса.

И можно бы было написать (я даже тогда именно так и написал), что вот сербы - молодцы, а вот кому-то бы (не будем показывать пальцем) стоило бы поучиться.

Но тут пишут, что радость длилась недолго - всего два месяца. После чего часть маршрутов было опять сокращено до "Славии", а два (19 и 28) - вообще отменены... Вот еще на сербском. Там уже белградцы собирают подписи и петиции, чтобы троллейбусы вернули (особенно 28, он соединяет университет и студенческие общежития)

Посмотрим, как оно будет дальше, пожелаем белградцам удачи. Все же пока в центре движение есть, и это обнадеживает, что полностью от них не откажутся.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово