Почти доступная среда · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Почти доступная среда

Маргарита Колпащикова
Маргарита Колпащикова
Добавить блогера в избранное

Третьего декабря отмечался Международный день инвалидов.

В Республике Коми таких людей насчитывается более 69 тысяч. Нет необходимости напоминать, насколько долго люди с ограниченными физическими возможностями в нашей стране были фактически полностью исключены из повседневной жизни. Потому и первой задачей общества по отношению к инвалидам в постсоветской России стало создание так называемой безбарьерной, доступной для всех граждан среды.

Как же сейчас обстоит дело с этой самой доступной средой в Республике Коми? Объехав города и веси региона, активисты Коми республиканской организации ВОИ пришли к выводу, что картина примерно одинаковая – одинаково безрадостная – в самых разных районах Коми.

Вот лишь несколько примеров. В Обьячево пандус перепутали с накладной конструкцией из двух направляющих, которая иначе называется аппарелью. Аппарель пандусом не является, а требование законодательства однозначно: «При перепаде высот входные площадки должны иметь пандус». Впрочем, и без апелляции к законодательным нормам очевидно: перемещение человека в коляске по такой конструкции может закончиться в больнице. Любопытно, задумался ли хоть на миг об этом тот, кто этот «пандус» спроектировал? В состоянии ли он хотя бы представить самого себя, спускающимся по нему в коляске?..

 

Пример второй, на втором фото. Ухтинский поселок Шудаяг. Как и в первом случае, уклон «пандуса» запредельный, однозначно опасный для самостоятельного преодоления инвалидом. Да и пандусом это опять-таки назвать нельзя. Ведь, как гласит закон, «пандусы должны иметь двустороннее ограждение с поручнями», а «по продольным краям марша пандуса следует устанавливать бортики высотой не менее 0,05 м». Увы, и в Сыктывкаре не все гладко. Да, в столице множество учреждений уже оборудовано правильными пандусами, но и здесь к словосочетанию «доступная среда» так и хочется добавить «почти». Судите сами.

 

Улица Коммунистическая, спуск от ТЦ «Звездный» к Кировскому парку. Уклон пандуса вновь не соответствует норме, что делает его непригодным для самостоятельного передвижения человека в коляске. И этот люк прямо посередине – просто «вишенка на торте»! А ведь этот участок улицы был отремонтирован, можно сказать, только что – минувшей осенью! Некомпетентность зашкаливающая. Настолько, что похожа на издевательство с привкусом черного юмора.

 

Приведенные примеры – лишь наиболее очевидные случаи потраченных впустую средств. За скобками остался целый ряд примеров того, как безответственно распорядились целевыми деньгами на оборудование пандусами аптеки в республике. Пандусы сделаны, но зачастую из рук вон плохо. Неужели так трудно открыть в интернете закон и посмотреть соответствующие нормы?.. Найдутся ли на работу над ошибками деньги теперь, когда сетование на «дефицит средств» стало общим местом?..

Очевидно, что проблема здесь в отношении: для многих из нас, здоровых, инвалиды как были, так и остаются пока людьми-призраками: они и есть, и их вроде бы нет. Мы по-прежнему встречаем их на улицах не так часто – может быть, как раз потому, что они сами еще не чувствуют в полной мере доступности тех объектов, кои для большинства из нас – данность, ежедневная рутина, которую не замечаешь. По-прежнему остаются недоступными детские сады, школы и кинотеатры республики.

Напомню: Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» (№181) принят в ноябре 1995 года… Увы, приходится констатировать, что спустя 24 года допускается то, чего не допускает закон, прямо называя (в статье 3) «дискриминацией по признаку инвалидности» и относя к таковой «любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности». И в этой связи самое время вспомнить о деятельности различных надзорных и контролирующих органов, коих у нас великое множество. Где они? Или здесь уместнее употребить антоним – бездействие?..

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2019
1
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Решения Общереспубликанского собрания общественности Коми от 14 декабря 2019 года
Мнение
16 дек 2019
9
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Государственное телевидение Коми пытается убедить население, что при Главе Республики Гапликове стало жить хорошо
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Инвалиды

Фото

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных