Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Шиес: антиколониальный конфликт на севере

В России сложилась система внутреннего колониализма: столица выполняет роль метрополии, а провинция - роль колонии. В 2019 г. эта система с давней историей дала сбой. Жители колониального Севера стали задавать вопрос: а почему, собственно, такое разделение труда? С Севера в центр идут поезда с лесом, углем, нефтью, а обратно они шли порожняком. И вот мудрые люди в Москве решили исправить несправедливость и в обмен на сырье отправлять сюда столичный мусор. Очень эквивалентный обмен!

Принятие такой схемы позволяет снять социальное напряжение в Подмосковье, которое в рамках такой схемы гораздо раньше превратилось в колонию Москвы.

Перенос мусорной колонии на Север дает возможность, ничего не меняя в технологиях переработки мусора, заморозить проблему.

В силу этого конфликт в Шиесе не только об экологии Севера, но и о том, когда будет решаться давно назревшая проблема мусора: сейчас или в далеком будущем.

Фильм Варламова "Шиес. Как люди защищают свою землю"

В настоящее время Москва является мощнейшим в России производителем мусора. Только коммунальные отходы составили в 2018 г. 7,8 млн т, в 2019 г. - 8 млн т, плюс 4 млн прочих отходов (строительных, производственных и водоканала). По принимаемому сейчас проекту вывоз мусора предполагается в соседние области: Калужскую, Владимирскую и Тульскую (Ведомости. 2019. 16.12.).

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Проблемы вечные
17 дек 2019 13:51

Сложившиеся колониальные отношения приведут страну к естественному концу. А там и мусорная проблема в какой-то мере решится и многие другие проблемы, включая межэтнические. Появятся новые проблемы... без них не бывает жизни.

Дык это...
17 дек 2019 13:58

Колониальной системе много веков, люди давно притерпелись и привыкли, почти не замечали... А как же теперь-то не замечать? В дерьмище жить?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово