Нам нужен проект, который бы проверял высказывания политиков на соответствие фактам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Нам нужен проект, который бы проверял высказывания политиков на соответствие фактам

Екатерина Лобановская
Екатерина Лобановская

Доверяете ли вы словам политиков? Хотели бы вы, чтобы каждое их слово подкреплялось фактом, а не размытыми рассуждениями? Я бы хотела. По крайней мере, тогда было бы меньше пустых обещаний перед выборами и нелепых оправданий в случае неудач в реализации какого-нибудь проекта.

В Америке есть проект PolitiFact. Здесь занимаются проверкой высказываний политиков на соответствие фактам. Они могут как сами проверять заявления народных избранников, так и проверять информацию, которую им присылают по запросам. PolitiFact запустили сайт в 2013 и за это время обработали свыше 12 тыс. запросов.

С чем работают журналисты PolitiFact? С оригиналами документов, официальной статистикой, экспертами и людьми, которые подают заявления на проверку данных. Они публикуют все источники, с которыми работают, чтобы те, кто сомневаются в их честности, также могли проверить информацию. В штате проекта работают 13–15 человек, чтобы сделать фактчекинг им необходимо сутки-двое. Зарабатывает проект на продаже рекламы на сайте, благотворительных взносах и заказов СМИ и Facebook, которые просят проверить у них данные.

Вкратце описала их работу, перейдем к примерам. За почти 4 года своей работы на посту президента Дональд Трамп сделал 737 заявлений. Журналисты PolitiFact проверили их и выяснили, что ¾ из них не полно соответствуют действительности или не соответствуют вообще! Еще у них для пущей драматизации есть «Правдометр», который наглядно показывает, соврал ли политик или нет. Если это жестокая ложь, «Правдометр» горит ярким пламенем!

Вы скажите, что наши российские журналисты тоже занимаются фактчекингом. И я соглашусь. Однако, мне кажется, такого проекта нам не хватает. Мы окружены фейковыми заявлениями и новостями. Даже я как журналист не всегда понимаю, верить тому или иному источнику или нет. Подобные проекты отрезвляют. Ваше мнение?

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мар 2019
49
Павел Влизков
Павел Влизков
Фейковый или реальный? О типах самоактуализации в интернете
Мнение
8 апр 2019
Олег Кодола
Олег Кодола
Фейковая правда появилась, когда обычную запретили
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дак
29 ноя 2019 17:13

Чтобы такое появилось, государство должно перестать все контролировать

Надо вводить ответственность и уголовную и административную для представителей народа во власти за их оскорбления их работодателя и верховного звена в государственности= народа

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных