Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Попасть под защиту в Красную книгу даже очень нуждающимся животным нелегко

В России вот-вот переиздадут Красную книгу, и это целое событие, потому что последний раз ее издавали в 2001 году. Признаюсь, я мало знала, как в КК все устроено. Теперь знаю. И я в ужасе. Потому что, оказывается, попасть под защиту даже очень нуждающимся животным нелегко.

Прямо сейчас ученые бьются над включением в КК более десятка видов животных в очень плохом состоянии. Например, в КК не хотят заносить гималайского медведя, численность которого упорно стремится к нулю. Охотясь за лапами и желчью, которые ценятся в Китае, охотники убивают медведя прямо во время спячки. Этот мишка спит в дупле - дерево спиливают, зверя выгоняют и расстреливают. Если попадается медведица с медвежатами - тоже не щадят. А еще в местах его обитания вырубают деревья - медведю нечего есть и негде спать. Остается только гибнуть. Или вот еще в КК не хотят включить серого гуся, потому что это "важный предмет охоты". Охотится на них любят весной. "Представьте: гуси летят размножаться через 50 регионов, и везде их стреляют! И потом достреливают на месте размножения. Гусь на яйцах сидит, а по угодьям охотники носятся. Взлетает гусь из под ног — бах-бах!"

Разговаривать с учеными, слушая истории о беззащитных перед человеческой жестокостью животных, было нелегко. Жалко всех - и ученых, которые не знают, что им еще сделать, чтобы "спасти этих бедных птичек и зверей", и зверей, которых очень скоро мы можем потерять навсегда. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово