Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Генеральный директор ВЦИОМ выступил на заседании воронежского клуба политологов

Генеральный директор ВЦИОМ выступил на заседании воронежского клуба политологов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров выступил на LXI заседании Воронежского клуба политологов с темой «Политическая турбулентность: как изучать, понимать и действовать».


Реклама«7x7». Продажа музыкальных инструментов, звукового и студийного оборудования, аксессуаров. Консультации, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Сайт - https://www.guitarman.by/gitary  

ИП Зданевич Евгений Григорьевич. УНП 291287249. Свидетельство о регистрации 291287249 от 10.02.2014 (обновлено 19.04.2018) выдано Администрацией Московского района г. Бреста. Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре республики Беларусь 14.06.2018.


Валерий Федоров поскромничал: по его словам, ВЦИОМ — лишь одна из нескольких сот компаний, занимающихся социологическими исследованиями в России, причем не самая крупная. Достоинством ВЦИОМа является научный способ проведения опросов, позволяющий «отзеркаливать» общественные настроения и мнения. ВЦИОМ выдерживает «выборку», получая все мнения в социуме, в соответствующей социально-демографической пропорции. Разумеется, респондент не обязан отвечать на вопросы социолога правдиво, что может исказить итоговые результаты. Интерпретация результатов без ошибок и искажений — это уже задача экспертного сообщества.

В. Федоров раскрыл факторы, влияющее на социальные настроения россиян. По результатам социологических исследований 60% респондентов желают «перемен», т. к. завершение экономического кризиса в стране не сменилось ростом личного благосостояния. Разумеется, непопулярная пенсионная реформа нанесла удар устоявшемуся социально-психологическому состоянию россиян. В СМИ широко обсуждали падение рейтингов власти и рост общественной апатии. Но уже с февраля 2019 г. наблюдается медленный рост рейтингов, уход эффекта «черных очков». Люди живут сегодняшним днем.

По наблюдениям В. Федорова, 81% россиян называют себя счастливыми людьми (данные ноябрьского опроса) и одновременно переживают недовольство своим экономическим состоянием. Причинами такого противоречивого состояния общественного сознания являются невысокая притязательность респондентов и склонность к завышению своего личного состояния. Параметры счастливого человека просты: я здоров, у меня есть семья, есть работа (или какой-либо постоянный доход). Исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поддержал коллегу: 84% воронежцев чувствуют себя счастливыми, причем уровень счастья самооценивается в высокие 7,3 балла по 10 бальной шкале.

Россияне разочаровываются в политиках и выборах. Большинству соискателей выборных должностей нечего предложить избирателю, связь между позитивными изменениями в жизни и выборами не наблюдается. Это снижает интерес к выборам и явку. Повторить показатели необычайно высокой явки избирателей на президентских выборах больше не удастся — политики должны научиться работать в условиях низкой электоральной активности избирателей и придать смысл избираемым органам власти в глазах граждан. В целом, глобальная турбулентность не провоцирует политической турбулентности в России. Лидер воронежской КПРФ Сергей Рудаков, напротив, уверял собравшихся в неизбежности революции: изменению управления без насилия.

В условиях мировой разбалансировки россияне мечтают о государстве «эпохи Брежнева» (у всех есть работа, доступно образование и здравоохранение) без идеологического доминирования и ограничений свободы. Чиновники дают поводы для всплесков общественного недовольства, своими оговорками демонстрируя неуважение к простым людям, считая их иждивенцами.

В. Федоров не ожидает повышения интереса к выборам по модели «московских выборов» 2019 г., т. к. допущенные управленческие ошибки в столице, скорее всего, не повторятся. Москва — богатый город с устоявшимся протестным ядром, представители которого публичной критикой власти повышают свой «экспертный уровень» в глазах своего окружения. Александр Романович обратил внимание, что критика власти у нас является социально одобряемым поведением.

Кто же решится добровольно публично защищать систему в таких условиях?

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2019
Роман Савенков
Роман Савенков
На LIX заседании Воронежского клуба политологов обсудили тему «Методы пространственного анализа политической географии»
Мнение
2 ноя 2019
Роман Савенков
Роман Савенков
Политолог Михаил Виноградов сформулировал социально-политические риски предстоящих в 2020 году выборов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности