Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. На LIX заседании Воронежского клуба политологов обсудили тему «Методы пространственного анализа политической географии»

На LIX заседании Воронежского клуба политологов обсудили тему «Методы пространственного анализа политической географии»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

28 октября на LIX заседании Воронежского клуба политологов обсуждалась тема «Методы пространственного анализа политической географии: региональный и локальный уровни».

Нашем гостем стал директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России И.Ю. Окунев. Игорь Окунев - автор двух опубликованных в текущем году монографий по этой теме: «Основы пространственного анализа» и «Политическая география».

Политическая география в нашей стране ошибочно рассматривалась лишь как вспомогательная политологическая дисциплина, как описание стран для расширения кругозора студентов. Однако современные технические возможности позволяют накладывать статистические данные на географическую карту, тем самым визуализируя политическое пространство. Политическая география задает исследователям политики систему координат, позволяющую объяснить доминантную стратегию политического поведения индивида на основе анализа уровня политического процесса. Пространство влияет как на граждан, так и на политические решения власти. Визуализация статистических данных позволяет поставить новые исследовательские вопросы. Например, «картографирование мира» позволило зафиксировать и измерить «эффект соседства» - влияние политических факторов в конкретной стране на политику в соседних странах. Данный эффект ярко проявляется в странах Африки и менее заметен в Азии и Европе. «Эффект соседства» населенных пунктов увеличивает электоральную поддержку кандидата в среднем на 5%. И. Окунев обнаружил два статистических показателя, которые позволяют определить вектор развития конкретной страны: динамика количества выдаваемых патентов на изобретения и динамика детской смертности.

Игорь Окунев поделился итогами трехлетнего исследования эффектов федеративной реформы в части присоединения шести автономных округов к краям и областям. Опросы жителей и экспертные интервью показали, что увеличение федерального финансирования объединенных регионов не улучшило социально-экономического «самочувствия» респондентов: застарелые проблемы стали объяснять негативными эффектами реформы. Гость озвучил идею подготовки подробной карты России при помощи методов политической географии. К сожалению, реализовать проект сейчас невозможно из-за отсутствия в ряде регионов точных данных границ муниципальных образований и других статистических данных.

Отвечая на вопросы И. Окунев драйверами пространственнного развития назвал крупные города. Обострение глобальной конкуренции вынуждает концентрировать разнообразные ресурсы в крупных мегаполисах. Москва, бесспорно, является конкурентным глобальным городом за счёт выкачивания ресурсов из окружающих периферийных территорий. Остальные города-миллионники для глобальной конкурентной борьбы вынуждены определить свою узкую специализацию на мировом рынке. При этом федеральные власти обязаны равномерно развивать все территории страны. Города-миллионники обладают ресурсами для самостоятельного определения базового тренда своего развития. По наблюдениям гостя, Воронеж пространственно выглядит более амбициозным, нежели реально заявляет о себе. Хотя у него практически нет самостоятельных (минуя Москву) выходов на европейский рынок. Повышение эффективности органов местного самоуправления невозможно «сверху»: топливом муниципального развития должны стать местные инициативы и ресурсы.
В ходе дискуссии профессор Александра Глухова зафиксировала три явления: во-первых, игнорирование властью результатов научных исследований, что приводит к искажению реальной картины мира. Во-вторых, увеличение разнообразия социального мира. К примеру, социальная группа «пенсионеры» дробится на подгруппы с отличающимися социально-экономическими и ценностными основаниями. В-третьих, власти стремятся к упрощению социальной действительности и тотальному контролю. В этих условиях необходим полноценный диалог граждан, науки и власти.

Профессор Сергей Рудаков уверен, что глобальными конкурентоспособными городами в России должны быть все областные центры. Воронеж на глобальном рынке может предложить продукцию Института связи, авиазавода. Концентрация всех ресурсов в Москве вредна и несправедлива. Возможно, нужно чаще переносить столицы.

Сергей Муштенко увидел методологические проблемы предложенного пространственного анализа: измерять и сравнивать необходимо только существенные и сопоставимые данные. Задачей политической географии должно стать объяснение влияния тех или иных факторов, а не только констатация очевидного. Статистические методы позволяют получить объективные данные, ошибки происходят при их предвзятой интерпретации.

Доцент ВГУ Денис Сосунов, реагируя на тезис А. Глуховой, предложил сформировать в Государственной Думе ещё один комитет – «комитет по связям с реальностью». Депутат ГосДумы Андрей Марков оценил шутку, но возразил, поскольку связь с реальностью зависит не от названия, а от того, насколько постоянными являются контакты со своими избирателями. Практическим итогом состоявшегося заседания он хотел бы видеть реализацию идеи научного взаимодействия воронежских политологов с Центром пространственного анализа для «картографирования» Воронежской области методами политической географии, поскольку адекватная оценка имеющихся и перспективных ресурсов нашего региона – залог выстраивания эффективной стратегии развития Воронежской области.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
28 октября в Воронеже прошли лекции от финалистов конкурса по Петровской набережной
Мнение
22 окт 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Депутаты городской Думы обсудили с разработчиками новый Генплан Воронежа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПолитикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности