Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Политолог Михаил Виноградов сформулировал социально-политические риски предстоящих в 2020 году выборов

Политолог Михаил Виноградов сформулировал социально-политические риски предстоящих в 2020 году выборов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

1 ноября на LX заседании Воронежского клуба политологов тему «Социально-политические риски Единого дня голосования – 2020: федеральный и региональный уровни» раскрыл президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сложились две полярные (одинаково неполные) точки зрения, относительно политической ситуации в стране. Первая: Власть в ЕДГ-2018, ЕДГ-2019 постепенно сдает свои электоральные позиции, лишаясь поддержки пенсионеров и бюджетников.

Альтернативная точка зрения: макроэкономические показатели страны улучшаются, власть учла свои ошибки и по новому организует выборы, уровень оптимизма элит растет.

Эксперт сформулировал семь рисков ЕДГ – 2020 г.:

1. «Эффект черных очков» (термин В. Федорова) – эмоционально-негативное восприятие действительности большинством граждан. Несовпадение внутренних ощущений с реальным статусом и положением снижает оценки власти и ее рейтинги.  Кстати, падение рейтингов главы государства в 2018 г. (после пенсионной реформы) уже пятое в его президентской биографии. С первыми четырьмя власть справилась так, что о них уже никто кроме специалистов не вспоминает.

2. У населения сформировались избыточные ожидания от государства (власти), субъективная уверенность в его всесильности, конфликтующая с его наблюдаемым бессилием в решении застарелых проблем.

3. Государство усиливает санкции и ограничения в отношении общества, снижая влияние «позитивных мотивов» (кнут без пряника). Такая тактика формирует дефицит «доброго государства».

4. Девальвация слов, несформированность в представлении граждан образа другого будущего: будущее воспринимается как настоящее.

5. Некоторые периоды истории (например, 1990-е гг.) позиционируются как потерянные для развития десятилетия.

6. Отсутствие артикулированной позитивной повестки у протестов. Экологические проблемы выступают скорее «паролем» для мобилизации всех эмоционально недовольных.

7. В моменты «турбулентности» - высокого общественного недовольства действиями власти – никто из «системы» ее не защищает в публичном пространстве. Например, как в «деле Голунова». У власти есть несколько достижений и возможностей:

1. Закрепление успеха от проекта МФЦ, предполагающего репозиционирование власти как центра оказания услуг граждан и помощи в коммуникации с бюрократическим миром.

2. Отсутствие у оппозиции собственной повестки для мобилизации (автором такой повестки обычно невольно выступает сама власть). Протесты против пенсионной реформы продемонстрировали, что общественное раздражение не выливается в креатив при организации протестных действий.

3. Власть могла бы снизить свою активность, чтобы не стать полюсом притяжения общественного раздражения.

4. В интересах власти снизить уровень ожиданий граждан от того, что именно политическая сфера служит источником изменений и ключом к ним.

5. Потенциал для позитивной мобилизации сохраняется у темы местного патриотизма – граждане испытывают потребность любить не только свою страну, но и свой населенный пункт.

Отвечая на вопросы, Михаил Виноградов указал на неточности в действиях государства: чиновники вынуждены решать нерешаемые проблемы граждан, постоянно продуцируя общественное недовольство и уверенность в их бездействии. Данную слабость власть пытается решить усилением обратной связи и диалога с гражданами путем открытия общественных приемных, регистрацией в социальных сетях губернаторов и др. Принципиально разошлись между собой сферы публичной политики (общественные проблемы, которыми рекомендовано заниматься гражданам) и политики (как борьбы за власть, которая не рекомендована для участия граждан).

По мнению эксперта, маловероятно смещение государственного интереса от внешнеполитических проблем к внутриполитическим. Раздражение увлечением внешней политикой в обществе нарастает, но оно заметно слабее, чем, например, в период афганской войны.

Местная протестная проблематика не становится драйвером протеста. Главным риском является не столько масштаб протеста, сколько спонтанность его восприятия властью и реакции на него. Модель московской политизации региональных выборов вызвана в том числе технологическими ошибками власти: в условиях однотуровой одномандатной избирательной системы власти должны были зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов, что привело бы к расколу их электоральной поддержки.

Введение суверенного интернета, запретительные меры власти в сфере онлайн-обсуждения политики оказались ниже ожидаемых, но сформировали у обывателя представление о нежелательности размещения каких-либо политических текстов в интернете. Ограничения в интернете снизят тот эффект, которого власти удалось добиться в последние годы – например, «замусоривание» информационного пространства телеграм-каналами.

Введение в KPI для губернаторов показателя протестной активности в регионе вынуждает их реагировать даже на неоправданные требования протестующих. А протесты в Санкт-Петербурге чаще попадают в федеральную новостную повестку только потому, что разгоняются властью.

Наиболее эффективным средством изучения и оценки общественных настроений и мнений являются качественные методы, методы фокус-группового интервью. Хотя и здесь высоко искушение даже у известных социологов подгонять данные под свою гражданскую позицию.

Оппозиция остается в своей электоральной нише, другими словами мобилизует только своих твердых сторонников. А. Навальный, пожалуй, наиболее успешно борется за лояльных власти избирателей, искусно работает с общественными эмоциями.

От воронежских политологов профессор Александра Глухова представила итоги межрегионального экспертного опроса, который вскрыл три главных проблемы:

1. У власти отсутствует повестка (идеи) для общественной мобилизации.

2. Существующая внутриэлитная повестка не совпадает с общественной. В обществе растет запрос на социальную справедливость и участие в политической жизни.

3. Наблюдается чрезмерное применение насилия со стороны государства.

Сергей Муштенко не наблюдает драйверов экономического роста и фиксирует идейное банкротство власти. Однако эти факторы не приведут к дестабилизации системы, т.к. граждане устали от политической борьбы, а у оппозиции кончились «темы для разжигания» общественного недовольства.

По мнению депутата облдумы Андрея Рогатнева (КПРФ) происходит диверсификация избирателей по возрастному признаку: старшее поколение ожидает социальной справедливости, молодые избиратели требуют участия в политике.

Подводя итог юбилейному заседанию Клуба, депутат госдумы Андрей Марков отметил, что участие практикующего политолога задало векторы дискуссии, на которые не всегда способны академические ученые. Депутат поделился уверенностью в способности федерального Центра «чувствовать» каждый отдельный регион, понимать его специфику и избирателей.

Прошедшая дискуссия столичного и региональных экспертов в очередной раз подчеркнула тот факт, что Воронежский клуб политологов – это место сосредоточения разнообразных мнений и наблюдений, которые помогают власти и ответственным политикам адекватно воспринимать политическую ситуацию в стране.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 окт 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
А у нас в микрорайоне Воронежа продолжается мини-сериал "Предвыборные кампании здоровых и не очень людей"
Мнение
15 окт 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
До единого дня голосования еще 11 месяцев - что мы имеем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности