Рожденные в никуда · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Рожденные в никуда

Сергей Михневич
Сергей Михневич
Добавить блогера в избранное

Собаки встречают непрошеных гостей лаем еще за 200 метров. Сколько их — я так и не смог сосчитать.

Их дом стоит в поле рядом с кладбищем. Раньше здесь был кирпичный заводик, общежитие которого и выкупила семья. Длинного одноэтажного дома хватает и на людей, и на скотину — в одной половине живут корова и пять овец, через стенку — Ольга и ее восемь детей.

Воистину, счастье каждому свое. Восемь — это много, и даже не на такой скромной жилплощади. Тут же кажется, что дети везде. Вечером в спальню превращаются обе комнаты и кухня. Собственно, такая теснота приведет в ужас кого угодно, только не их — привыкли, даже ремонт недавно сделали и планируют делать дальше.

Выездная паллиативная служба «Радуги» приехала сюда к младшему трехлетнему ребенку. У девочки ДЦП — она умеет сидеть, пытается ползать, но не ходит. Болезнь отразилась и на речи — Настя до сих пор выговаривает лишь отдельные слова. Ее братья и сестры здоровы. Старшему, от первого гражданского мужа, двадцать, сейчас он служит в армии.

Со вторым мужем Ольга разошлась восемь месяцев назад — по ее словам, пил и бил. Теперь он живет в другой деревне и жизнью детей вроде как не интересуется. А она интересная, представить хотя бы, как зимним утром идут полем до школьного автобуса: темнота, метель, неровной цепью гребут по сугробам. До деревни проводит какая-нибудь из собак, вечером встретит.

Учатся нормально — как минимум на второй год никто не оставался. Нужно ли говорить, что дети быстро стали самостоятельными: на них и хозяйство, и дом. Соответственно, старшие еще и нянчатся с младшими. Ольга не скрывает, что на детей ее не хватает, справляются сами. До последнего времени женщина работала уборщицей. Сейчас уволилась и хочет делать упор на скотину. Говорит, что помощи ни у кого не просит — хотя в соседней деревне есть родственники, у них самих по пять-семь детей. А на вопрос, счастлива ли она, отвечает:

— Я была у родителей одна и поэтому всегда мечтала о большом доме и большой семье. Да, я счастлива. Горжусь старшим сыном — он спортсмен, занимается рукопашным боем. Всеми своими детьми горжусь.

Те бытовые трудности, которые привели нас в ужас, в семье просто не замечают. А где бы они видели другую жизнь? Даже в Омске почти не бывают.

Маленькая Настя с Ольгой скоро поедут в детский хоспис «Дом радужного детства». Перспективы есть: девочку нужно вертикализовать и выровнять ножки так, чтобы она перестала их скрещивать. Так что в ее случае чудо вполне возможно.

Автор: Антон Малахевич

Вы можете стать другом «Дома Радужного Детства», побыть волонтером или пожертвовать на развитие хосписа. Достаточно воспользоваться формой перевода или отправить СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой. Пример: РАДУГА 300

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Актеры омской драмы помогают малышам детского хосписа
Мнение
28 окт 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Жизнь из окна поезда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Социалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных