Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мечта о космосе
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что нам даст жизнь на Марсе, или Миграционная политика 2.0

Мечта о космосе
Мечта о космосе
Добавить блогера в избранное

Одна из сильных мотиваций, озвученных Илоном Маском для покорения Марса, для человеческой жизни на Марсе - это принципиальное отличие между однопланетной жизнью и, как говорит Маск, человек - как многопланетный вид.

Давайте попробуем разобраться, в чем на самом деле заключается разница, живем мы только на Земле или же, как минимум, на двух планетах.

Судя по заявлениям того же Маска, отправленные на Марс люди, с малой долей вероятности когда либо вернутся на Землю, и первые миссии, первые путешествия, будут крайне опасными. То есть, рассматривая покорение Марса, мы говорим о заселении его человеческим видом и попыткой адаптировать планету под наши нужды.

Человек покоряет новые земли сотни и тысячи лет. И хотя мы преуспели в этом с одной стороны, с другой - мы до сих пор входим в конфликт с местной жизнью. Пример тому, покорение обоих американских континентов. На сегодня крайне сложно найти жизнь, которая существовала более 500 лет назад. Местные жители называют жизнь до прихода европейцев, до начала времен. Другими словами, есть опасность, что вместо познания жизни на Марсе, мы уничтожим ее ради собственной.

NASA Mars base by Alexey Rubakin

Однако в чем Илон Маск прав - это в том, что понимание нашей собственной жизни как межпланетного вида изменится после покорения Марса. Мы захватывали новые территории, открывали и основывали города на всех континентах. И хотя сегодня жизнь не назвать мирной на Земле, все же достигнув некоего предела, предела в покорении земель и открытии новых территорий, мы пришли к пониманию единого целого мира. Общего мира для всего человечества, вне границ, нарисованных самими людьми между странами. У природы нет границ между странами, природа едина для всех. Возможно, мы, как и те несколько космонавтов, которые побывали в космосе, увидели Землю как единый организм, поняли, что нет границ, так же поймем, что нет смысла делить природу, а стоит мирно и гармонично жить совместно всем людям на планете.

City on terraformed Mars in a far future by Richard Bizley 

Другие возможности, которые открывает жизнь на Марсе, это жизнь в космосе. Именно так, как мы видим в кинематографических картинах, когда создатели кино пытаются показать межпланетную жизнь. Корабли, путешествующие между планетами, жизнь, торговля, отношения, наука и познание. Куда более широкое понимание жизни, которая происходит не только на одной планете. В этом смысле Маск прав, что это принципиальная разница, каким будет будущее человечества, в зависимости от того, будет ли организована межпланетная жизнь человека.

Жизнь в крупных городах со временем побуждает человека переехать за город, а порой и вовсе уехать в места, где природа представлена более широко, чем урбанизация. В то же время, есть постоянное стремление людей в крупные агломерации, где бурлит жизнь, где есть новые возможности, где можно познать себя, встретившись с новыми вызовами. Точно так же, люди, живущие между планетами, будут познавать и наслаждаться новыми невероятными природными явлениями и создавать себе новые и новые вызовы в социализации, в создании нового общества.

Elon Musk's Tesla Roadster credit to SpaceX

Планируемые миссии на Луну и Марс делают все эти рассуждения более предметными, хотя до этого еще очень далеко. Илон Маск совершил революцию в электромобильной и космической сферах, точно так же найдутся люди, которые перевернут очередную страницу истории и приведут человечество к новым открытиям, которые сделают наши рассуждения повседневной жизнью.

Автор: Михаил Векленко

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Европа или Юпитер II
Мнение
27 окт 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
SpaceX в самое ближайшее время намерено попасть на Луну и Марс
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь Козлов
2 ноя 2019 07:48

НЕТОРОПИСЬ. Жизнь-бытие человека , находиться , за пределами заповедника.,в прямом и переносном смысле . НЕТОРОПИСЬ мигрировать на Марс , возможно в данный момент , это просто тропинка в небытие. А сколько продлится и чем закончится этот момент для тебя - -зависит , только от тебя - человек , ( разумный ) - цивилизация : поймёшь

Анатолий Тихвинский
2 ноя 2019 15:34

ЧЕЛОВЕК и КОСМОС

Переселение человека на другие планеты возможно.

Но, человек это биологический организм, который очень тонко реагирует на любое изменение условий своего существования. Он начинает меняться, перестраиваться в соответствии с новыми условиями своего существования.... Поэтому нужно понимать,

1. сначала путешествие в Космосе приведет к изменениям физиологии человека и его мозга.

2. новая планета тоже ПОМЕНЯЕТ самого человека.

Если человек попытается колонизировать Марс, у него не получится на Марсе остаться человеком. Планета Марс просто изменит человека и его мозг. На Марсе он станет марсианином. И все его человеческие знания ему просто не пригодятся. Ему придется выживать уже с новыми приобретенными знаниями и умениями...

Все наши человеческие знания существуют и работают только в земной системе отсчета. Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета, поменяются и сам человек и поменяются все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета...

В новой системе координат земные знания не пригодятся. Ими там просто не кому будет пользоваться.

На планете Земля, за время ее существования, побывало немало «других» цивилизаций. Все теперешнее человечество является потомками этих цивилизаций. Это объясняет, почему человеческие расы столь несхожи…

У инопланетян, когда они пытались колонизировать Землю и передать эемлянам свои знания и технологии ничего не получилось... Планета Земля изменила инопланетян постепенно "превратив" их в землян. Они изменились и "забыли" все свои инопланетные знания и умения, приспосабливаясь к земным условия своего существования.

Игорь
6 ноя 2019 11:09

Нет никаких инопланетян. Есть ангелы и демоны. По крайней мере, доказательств существования первых нет, в то время, как доказательств существования вторых - масса.
Фантастика - это хорошо. Но, это всего лишь фантастика. Не советую (по доброму) превращать её в способ жизни.

Игорь
7 дек 2019 06:05

Согласен с комментарием, и поменяется физическое состояние человека(марсианина) , рост вес, работа внутренних и внешних органов. Давление и атмосфера видоизменит землянина, и думаю что % выживаемости или точнее вживаемости в ту Марсианскую среду будет минимален. И не с первой попытке заселения колонистов. А то что нужны другие места для развития человечества, то это однозначно. На земле появились большие риски для продолжения жизни человеческого вида.

Игорь
7 дек 2019 06:31

21 Век показал что на Земле появляется все больше угроз для человечества, такие как воины, не хватка природных и энерго ресурсов, воды, котаклизмы и болезни. Необходимо минимизировать риски по сохранению человеческого вида на земле. Для этого Марс является оптимальной площадкой в ближайшие 100 лет.
Задача сохранения вида должна стать приоритетной задачей для человечества, Это проект общемирового значения. Думаю нужна международная космическая программа по сохранению человеческого вида и жизни на Марсе.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Космос

Дети

Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности