Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Европа или Юпитер II

image credit to NASA

 

Наша солнечная система полна невероятных космических объектов. Планеты солнечной системы остаются еще для нас объектом постоянного изучения и познания иной формы, отличной от Земной. Европа — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырех галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем.

Европа по размерам немного уступает Луне, состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. При этом поверхность полностью покрыта льдом, что делает Европу одной из самых “гладких” в солнечной системе. Вероятно, что под толщей льда находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни. Постоянное движение и периодические изменения приливных сил, которые вызывают деформацию спутника и приводят к нагреву его недр, из-за чего океан полностью не замерзает. Европа имеет крайне разреженную атмосферу, которая состоит в основном из кислорода.

image credit to NASA

 

В 1989 году НАСА был запущен автоматический космический аппарат «Галилео» (англ. Galileo), спроектированный специально для исследования Юпитера и его спутников. Миссия «Галилео» продолжалась с 1995 по 2003 годы. «Галилео» стал первым аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера, изучавшим планету длительное время и сбросившим в ее атмосферу спускаемый зонд. Было получено порядка 30 гигабайт информации, включая 14 тысяч изображений планеты и спутников, а также уникальную информацию об атмосфере Юпитера.

Более 400 лет назад Галилео Галилей открыл четыре больших спутника Юпитера: Ио, Ганимед, Европу и Каллисто - чем  произвел революцию во взглядах человечества на Вселенную. Открытие опровергло общее убеждение, что Земля была центром всего движения на небесах. Сегодня Европа продолжает бросать вызов нашему представлению о вселенной и нашем месте в ней.

image credit to NASA

 

Долгое время ученые придерживались гипотезы, что для того, чтобы мир был обитаемым, он должен находиться на правильном расстоянии от Солнца, чтобы на его поверхности могла быть жидкая вода (так называемая зона обитания). Европа заставляет пересмотреть данное утверждение. Спутник находится далеко от Солнца, при этом имеет жидкую воду океана. Несмотря на отдаленность от Солнца и очень низкую температуру, за счет того, что приливы - подобно приливным взаимодействиям между Землей и  Луной - заставляют ледяную оболочку и внутреннюю часть Европы изгибаться вокруг орбиты Юпитера. Этого недостаточно, чтобы поддерживать воду в жидкой форме на поверхности, но достаточно для сохранения самой воды под толстым слоем льда.

Наряду с жидкой водой, жизнь нуждается в двух других факторах. Первый - это правильная химия для использования в качестве строительных блоков жизни, а второй - источник энергии. Наряду с поддержанием жидкой воды приливная энергия Европы может также позволить океану взаимодействовать со скалами на морском дне Европы. Химические реакции между водой и камнем могут помочь обеспечить не только строительные блоки для жизни, но и энергию для жизни.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово