Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Смоленская область

Невероятно, но факт: Днепр начинается в Смоленской области

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное



😍 «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире», - эти строки однажды написал о Днепре Николай Васильевич Гоголь, и они настолько крепко засели в народной памяти, что Днепр ассоциируется исключительно с Киевом и Украиной.

😊 А между тем, Днепр, он же Борисфен у греков, протекает по территории России, Белоруссии и Украины одновременно. Да, именно в Украине он велик и широк, именно на территорию Украины приходится больше половины его протяженности, но приятно отметить, что примерно четверть протяженности реки — это Смоленская область. Именно в Смоленской области великая река берет свое начало.

😊 Берет начало из болота в Сычевской районе Смоленской области, между существующей деревне Бочарово и вымершей деревней Дудкино, вдалеке от крупных городов. Именно в Смоленской области набирает Днепр свою силу, чтобы потом восхищать взор путешественников и писателей.

☝ Когда древние путешественники добирались до Днепра, это означало, что им открыта прямая дорога в Черное море. И сегодня Днепр, несмотря на политические сложности, связующая нить трех государств, река, дающая жизнь.

Фото: Денис Максимов

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Смоленскому трамваю исполнилось 118 лет
Мнение
25 окт 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске вводится аккредитация для гидов на религиозных объектах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Смоленская область

Туризм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности