Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Невероятно, но факт: Днепр начинается в Смоленской области

Невероятно, но факт: Днепр начинается в Смоленской области

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.



😍 «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире», - эти строки однажды написал о Днепре Николай Васильевич Гоголь, и они настолько крепко засели в народной памяти, что Днепр ассоциируется исключительно с Киевом и Украиной.

😊 А между тем, Днепр, он же Борисфен у греков, протекает по территории России, Белоруссии и Украины одновременно. Да, именно в Украине он велик и широк, именно на территорию Украины приходится больше половины его протяженности, но приятно отметить, что примерно четверть протяженности реки — это Смоленская область. Именно в Смоленской области великая река берет свое начало.

😊 Берет начало из болота в Сычевской районе Смоленской области, между существующей деревне Бочарово и вымершей деревней Дудкино, вдалеке от крупных городов. Именно в Смоленской области набирает Днепр свою силу, чтобы потом восхищать взор путешественников и писателей.

☝ Когда древние путешественники добирались до Днепра, это означало, что им открыта прямая дорога в Черное море. И сегодня Днепр, несмотря на политические сложности, связующая нить трех государств, река, дающая жизнь.

Фото: Денис Максимов

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Смоленскому трамваю исполнилось 118 лет
Мнение
25 окт 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске вводится аккредитация для гидов на религиозных объектах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!