Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

На отшибе. Подопечные «Дома радужного детства»

Сергей Михневич
Сергей Михневич

Коттеджные поселки соседствуют с чуть живыми деревнями – и то, в каждой из них среди развалюх обязательно стоит дворец. Одни поселки вольготно раскинулись там, куда каждые выходные пол-Омска едет отдыхать, другие забились в богом забытый тупик – и не поверишь сразу, что до города всего ничего.

Дети здесь тоже разные. На этой и прошлой неделе с ними знакомилась выездная паллиативная служба «Радуги». Вот поселок: по улицам ходят коровы, время застыло чуть ли не в восьмидесятых, и даже воздух, кажется, другой. До центра Омска – двадцать минут. В небольшом домике живет Айгуль с родителями и двумя сыновьями. У старшего, девятилетнего Нурлыхана, ДЦП. Пока возится с настольной игрой на полу с братом – не догадаешься. Но потом младший видит на горизонте что-то интересное, вопит, подскакивает и уносится вдаль. А старший начинает молча ковылять за ним полупрыжками-полуползком. Нурлыхан не разговаривает, а ходить научился только с поддержкой – зато научился выражать свои мысли без слов и адекватно реагировать на происходящее. А еще со своим диагнозом умудряется гонять на старом трехколесном велике – только вот вырос из него. Обычный, даже четырехколесный, мальчику не подойдет. Сейчас «Радуга» открыла сбор на специализированный велосипед-тренажер с фиксаторами рук и ног и боковой поддержкой.

Переезжаем на другую сторону Иртыша и движемся вдоль реки под монастырь. Везем шестилетнему Вите новую коляску. В списке диагнозов мальчика – гидроцефалия, тетрапарез, врожденная аномалия центральной нервной системы, эпилепсия, грубая задержка психоречевого развития. Неравнодушные люди и «Радуга» уже помогали малышу пройти реабилитацию в специализированном центре. Кроме того, Витя – один из первых подопечных детского хосписа «Дом радужного детства». После Нового года он приедет вновь.

Еще один подопечный хосписа – десятилетний Женя. У него тяжелая форма ДЦП. Вертикализатор за 350 тысяч рублей, который мы с вами приобрели для мальчика, теперь носит гордое имя Дино. С тиранозавром ли или каким-то другим ящером он ассоциируется у Жени – история умалчивает. Но картина, когда ребенок с помощью этого аппарата встает на ноги, похожа на маленькое чудо. Как чудо мама Жени воспринимает и повторное приглашение в «Дом радужного детства».

Скоро поедет туда и Аня – все там же, на берегу Иртыша. Девчонке 12 лет, из-за ДЦП она плохо ходит и не разговаривает. Но мы общаемся – и хватает всего трех вариантов ответа: «Да», «Нет», и «Ну-у, так себе вопрос, дяденька. Мне же не пять лет, могли бы и поинтереснее вопрос задать». Аня здорово для своего диагноза учится, успела подружиться с дельфинами на терапии и увидеть море. А в «Доме радужного детства» у неё есть шансы получить новые навыки – в том числе те, каких от неё уже никто не ждёт.

Мы переезжаем на другую сторону Омска. Большинство омичей бывали в местных лесах только по выходным. Но тут есть не только шашлычки под коньячок и санатории. Семилетний Артем с букетом диагнозов, в том числе гидроцефалией и тетрапарезом, скользит по нам равнодушным взглядом. Никаких эмоций. Мальчик не ходит, у него едва работает только одна рука.

А потом отец вдруг подмигивает нам и сажает Артёма в трехколесный велосипед. Тот не может удержать ноги на педалях, поэтому на них закреплены старые сандалии. Парень неожиданно ловко разворачивается почти на месте, улетает на кухню и возвращается с конфетой для медсестры. Следующим рейсом привозит угощение соцработнику – рука-то фактически одна, а ей еще рулить надо. Наконец, в ответ на наше восхищение Артём неожиданно улыбается. В «Доме радужного детства» у мальчика есть все шансы приобрести новые навыки.

В нескольких улицах от Артёма живет шестилетний Мирослав. Мальчик стал подопечным «Радуги» после аварии, в которой получил открытую черепно-мозговую травму. В итоге пострадали правые рука и нога, появилась эпилепсия и небольшая задержка психоречевого развития. Сейчас Артём ждет приёма эпилептолога, после которого поедет в детский хоспис.

Поддержать подопечных «Дома радужного детства» просто. Достаточно отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300

P.S. Коттеджи и развалюхи – все эти дети живут в разных домах. У них разные диагнозы и разные перспективы – но им можно и нужно помогать.

Автор: Антон Малахевич

Текст опубликован с разрешения автора

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Детский хоспис «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить
Мнение
27 апр 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Что нужно, чтобы досуг белохолуницких детей, подростков, молодежи стал цивилизованным?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных