Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Что нужно, чтобы досуг белохолуницких детей, подростков, молодежи стал цивилизованным?

Оксана Савельева

Дорогие жители Белой Холуницы и района! Ряд наблюдений, событий и обстоятельств толкнул меня на этот опрос (гарантирую: ни одно живое существо в результате не пострадает).

Досуг у нас в городке, а может, и в районе, разнообразием не отличается. Говоря откровенно, у многих взрослых жителей района его вовсе нет, оттого такие люди и не вопят о том, что им "скучно" и "нечего делать". Но с ними все понятно: они видят цель, верят в себя и не замечают препятствий, лишь бы не уработаться до горизонтального положения в деревянном ящике (будьте здоровы!).

С подрастающим поколением сложнее: дети не всегда понимают, как можно занимать свободное время, как это делать с пользой и относительно безопасно, да еще и законно. Из-за этого получаются всякие грустности и неприятности.
На эту тему и опрос. Нет, я не спрашиваю вас, читатели, что ВООБЩЕ НУЖНО, чтобы досуг белохолуницких детей, подростков, молодежи стал цивилизованным, разнообразным и всеобъемлющим — таким, что не осталось бы скучающих и мающихся дурью от безделья. (Мы и так все знаем: три вагона денег, бассейн, еще пару спортзалов, пяток беговых дорожек по всему городу, аквапарк с подогревом воды, зооуголок с розовыми слонами и перламутровым дикобразом  — эмммм, я ничего не забыла?)

Я спрашиваю: что вы лично МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, чтобы досуг молодежи стал разнообразнее, содержательнее и полезнее, и что ВАМ для этого нужно?

Хочу привлечь внимание к проекту, в который вовлечен наш земляк, белохолуничанин. Меня, конечно, передергивает и от всего военного и особенно военизированного для детей, и слово "патриотизм" у нас в последние годы задергали и обесценили. Но в этом году я впервые увидела, с каким интересом проходили на районной "Зарнице" полосу препятствий наши школьники из Белой Холуницы и Троицы. И приметила, что многие отрабатываемые навыки очень даже полезны в мирной жизни и даже в быту. Та, белохолуницкая полоса препятствий была сооружена силами энтузиастов из ВАПК и "Боевого братства" только на период игры, потом сразу же разбиралась. Только лабиринт постоянный был. А для такого большого города, как Киров, постоянно действующий "тренажер" такого типа, думается, будет уж совсем не лишним. По крайней мере, он будет смонтирован безопасным способом и обеспечит тренировку, а не безумный риск. Тренировку навыков, которые нужны не только в условиях военных действий, но и в каком-нибудь походе, при вылазке за грибами или... домашних строительно-монтажных работах. Посему предлагаю инициативу поддержать и информацию эту распространить. Нам всем бывает нужно что-то распространить, и мы все можем иногда нуждаться в помощи единомышленников. Давайте проявлять солидарность.