Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать

Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное

Футурологи считают, что совсем скоро настанет эпоха, когда у человека будет много свободного времени (если, конечно же, человечество по прогнозам тех же футурологов не уничтожит значительную часть себя в ядерной войне или не наступит глобальное потепление/похолодание, попадание в астероидный пояс и т. п.). Это станет возможным благодаря тотальной автоматизации процессов и механизации труда. Есть мнение, что сейчас офисный планктон специально стараются сдерживать в офисах и не меняют ряд профессий на компы только по той причине, чтобы армия безработных людей не хлынула на улицы. Тем не менее не случайны разговоры о сокращении рабочей недели.

Параллельно с этим вводится такое понятие как "гарантированный доход". По сути, это создание общества пенсионеров с рождения. Все размышления по поводу снижения социального напряжения, минимизация криминала и т. д. опустим. В обществе с гарантированным доходом первейший выгодоприобретатель - это не сам человек, а производитель товаров и услуг. Он уже в начале производственного цикла уверенно знает, что такое-то количество людей гарантированно потратит такую-то сумму денег.

Но даже при такой, казалось бы, хорошей ситуации человек окажется в сложном положении. Остро встает вопрос: а что делать? Жизненный минимум обеспечен, однако не у каждого достаточно сильная мотивация и амбиции, способные вытолкнуть его на работу и учебу. Человек будущего как бы окажется сам перед собой. Утром не надо вставать к 8, нет какой-то линейной функции, которую он должен выполнять и за это получать свои деньги... большинству из нас достаточно сложно жить, когда некий начальник не придумывает нам "квесты". Нам надо будет научиться делать это самим себе. Да, особое значение в этом мире получает индустрия развлечений. Но вечно развлекаться же нельзя...

Для того, чтобы понять что делать в будущем, надо посмотреть в прошлое. Человечество с этой проблемой уже сталкивалось: посмотрите на жизнь дворянина в XVIII—XIX веке. Вспомните роман Обломов, посмотрите в сравнении на жизнь Штольца и Обломова, например.

У человека останется 2 выбора, условно, диван-телек или постоянная учеба и приобретение новых компетенций. Получение новых знаний и навыков необходимо ради самих знаний и навыков. Иначе на их место придет ожирение, деградация, алкоголь и мучительная смерть в ранние годы.

Как говорится, гугл вам в помощь, чтобы занять себя. Развитие международных коммуникаций, дистанционного образования только подстегивает это движение.

Я с огромным интересом, например, смотрю YouTube-каналы японских и еще, кстати, польских и украинских столяров. Они делают достаточно интересные и качественные вещи. Печку я, опять же, строил по видео и с консультациями печника, живущего в Иркутске. Интернет в этом плане - величайшая вещь.

Иностранные языки, опять же, можно учить с носителями языка. Научные дисциплины в интерактивной понятной форме. И так далее.

YouTube можно делить на множество миров: мир кулинарии, мир стройки, мир программирования, мир языков, мир науки и т. д. Правда, в этой вселенной есть место мирам "режу воду ножницами 10 часов", ASMR и в том же духе.. Бывает, что тут скажешь.

Одним словом, чтобы бесславно не сгинуть в эпоху, когда пластмассовый мир победил, надо учиться, причем постоянно и не чему-то одному. Возможности для этого есть уже сейчас....

Вот такие мысли пришли в голову, когда я строгал доски для очередной пристройки. Поэтому это фото тут не случайно)

А чему вы учитесь сейчас? Что хотели бы изучить? Какая профессия вам кажется интересной? Куда бы вы хотели пойти учиться, если бы у вас появилась такая возможность?

 

Оригинал

Материалы по теме
Пост
17 сен 2019
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Кем быть?
Мнение
3 сен 2019
50
Алёна Зезегова
Алёна Зезегова
«Никто не просил вас рожать»: почему я не тороплюсь заводить детей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности