Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать

Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Футурологи считают, что совсем скоро настанет эпоха, когда у человека будет много свободного времени (если, конечно же, человечество по прогнозам тех же футурологов не уничтожит значительную часть себя в ядерной войне или не наступит глобальное потепление/похолодание, попадание в астероидный пояс и т. п.). Это станет возможным благодаря тотальной автоматизации процессов и механизации труда. Есть мнение, что сейчас офисный планктон специально стараются сдерживать в офисах и не меняют ряд профессий на компы только по той причине, чтобы армия безработных людей не хлынула на улицы. Тем не менее не случайны разговоры о сокращении рабочей недели.

Параллельно с этим вводится такое понятие как "гарантированный доход". По сути, это создание общества пенсионеров с рождения. Все размышления по поводу снижения социального напряжения, минимизация криминала и т. д. опустим. В обществе с гарантированным доходом первейший выгодоприобретатель - это не сам человек, а производитель товаров и услуг. Он уже в начале производственного цикла уверенно знает, что такое-то количество людей гарантированно потратит такую-то сумму денег.

Но даже при такой, казалось бы, хорошей ситуации человек окажется в сложном положении. Остро встает вопрос: а что делать? Жизненный минимум обеспечен, однако не у каждого достаточно сильная мотивация и амбиции, способные вытолкнуть его на работу и учебу. Человек будущего как бы окажется сам перед собой. Утром не надо вставать к 8, нет какой-то линейной функции, которую он должен выполнять и за это получать свои деньги... большинству из нас достаточно сложно жить, когда некий начальник не придумывает нам "квесты". Нам надо будет научиться делать это самим себе. Да, особое значение в этом мире получает индустрия развлечений. Но вечно развлекаться же нельзя...

Для того, чтобы понять что делать в будущем, надо посмотреть в прошлое. Человечество с этой проблемой уже сталкивалось: посмотрите на жизнь дворянина в XVIII—XIX веке. Вспомните роман Обломов, посмотрите в сравнении на жизнь Штольца и Обломова, например.

У человека останется 2 выбора, условно, диван-телек или постоянная учеба и приобретение новых компетенций. Получение новых знаний и навыков необходимо ради самих знаний и навыков. Иначе на их место придет ожирение, деградация, алкоголь и мучительная смерть в ранние годы.

Как говорится, гугл вам в помощь, чтобы занять себя. Развитие международных коммуникаций, дистанционного образования только подстегивает это движение.

Я с огромным интересом, например, смотрю YouTube-каналы японских и еще, кстати, польских и украинских столяров. Они делают достаточно интересные и качественные вещи. Печку я, опять же, строил по видео и с консультациями печника, живущего в Иркутске. Интернет в этом плане - величайшая вещь.

Иностранные языки, опять же, можно учить с носителями языка. Научные дисциплины в интерактивной понятной форме. И так далее.

YouTube можно делить на множество миров: мир кулинарии, мир стройки, мир программирования, мир языков, мир науки и т. д. Правда, в этой вселенной есть место мирам "режу воду ножницами 10 часов", ASMR и в том же духе.. Бывает, что тут скажешь.

Одним словом, чтобы бесславно не сгинуть в эпоху, когда пластмассовый мир победил, надо учиться, причем постоянно и не чему-то одному. Возможности для этого есть уже сейчас....

Вот такие мысли пришли в голову, когда я строгал доски для очередной пристройки. Поэтому это фото тут не случайно)

А чему вы учитесь сейчас? Что хотели бы изучить? Какая профессия вам кажется интересной? Куда бы вы хотели пойти учиться, если бы у вас появилась такая возможность?

 

Оригинал

Материалы по теме
Пост
17 сен 2019
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Кем быть?
Мнение
3 сен 2019
50
Алёна Зезегова
Алёна Зезегова
«Никто не просил вас рожать»: почему я не тороплюсь заводить детей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеИнтернет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!