Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Наш поход по Сванетии закончился в Батуми

Наш поход по Сванетии закончился в Батуми

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тем временем наш поход по Сванетии закончился в Батуми. Я отмокла в море, отъелась и могу рассказать, зачем надо переться в сванские горы с неподъемным рюкзаком. Например, чтобы уже в первый день почувствовать, как засиделся. Тропа начинается в Местии и первые пару часов позволяет размяться. А потом бабах - и горы с узкими тропами, по которым козлы и коровы могут, а ты не очень. На первую ночевку приходишь без ног и молишься, чтобы завтра было проще. Но проще не будет уже никогда, только вверх, по камням, ручьям, через водопады, реки, навоз и боль в мышцах. Еще надо идти ради красоты. Чем выше, тем краше, тем острее запахи, ближе небо и пухлее цветы. Прошел пару километров, и широкая горная река, которая только что тебя едва не убила, петляет внизу беззащитным лоскутом. Еще километр - между гор вырастает ледник, а потом водопад, а ночью все небо в звездах, и, если выключить фонарики, кажется, что ты под большим черным одеялом, верхний край которого расшит золотом.

Стоит идти, чтобы простая еда была лучше ресторанной. Сварить рис в котелке, перемешать с консервированной рыбой, помыть котелок в реке, заварить в нем чай с мелиссой, сорванной возле палатки (чай отдает рыбой, но ничего, ничего), запить все кислым домашним вином, купленным в деревне (вино пахнет козами, но ничего, ничего), потом закопаться в спальник и откинуться в траву лицом к звездам - счастье.

Чтобы охреневать ночами и любить рассветы. Как только уходит солнце, приходит холод. Я спала во всем, что у меня было, зарывшись головой в спальник и спасательное одеяло. Несколько раз просыпалась по ночам от ощущения близкой смерти и хотела к маме. А рано утром выползала на солнце и сворачивалась на мокрой траве измученным червяком. И вот ради этого ощущения, когда солнце возвращает к жизни и наполняет силами для нового броска, стоит идти.

Стоит идти, чтобы перевернуть свое представление о коровах. Если оторвать глаза от осыпающихся под ногами камней и посмотреть на скалы над головой, можно увидеть, как там вальяжно прохаживаются коровы и жуют камни (очевидно, потому что травы там нет). Как, как эти туши забираются туда, где нет тропы, где практически отвесная стена, блин? Почему они не падают? "Vegan power" - объяснял Вова. И мы, вжав головы в рюкзаки, старались пройти над коровами как можно быстрее.

Идти стоит не только ради коров, а вообще ради всего живого горного мира. Чтобы брести по тропе рядом с дикими лошадьми, которые позволяют себя гладить. Чтобы уводить из деревень собак, которые ночью ложатся возле палатки, скулят и жуют кузнечиков. Чтобы разглядывать огромных жуков и бабочек и наблюдать, как в облаках кувыркаются орлы. Чтобы увидеть старинную общину Ушгули, выпить вина в сванской башне и заночевать в грозу в каменном доме на настоящей мягкой постели. Обнимать старушку, пропахшую сеном и сыром сулугуни, слушать гремящую грузинскую речь и видеть сны через шум мутной реки. Чтобы выбросить кроссовки, которые за полтора года прошагали 600 километров по горам, рекам, песку, лесным тропам и камням, и решили умереть в Сванетии. Потому что где же еще умирать, господи, я бы и сама легла навсегда рядом, в мелиссу, в горы, в реку, под теплый коровий бок, но еще слишком рано.

 
 
 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Немножко про снаряжение, без которого в горах не выжить
Мнение
29 авг 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Когда готовилась к походу по Сванетии, везде читала, что маршрут легкий, могут даже дети — и ты сможешь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!