Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Немножко про снаряжение, без которого в горах не выжить

Немножко про снаряжение, без которого в горах не выжить

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное

И немножко про снаряжение и всякие штучки, без которого в горах не выжить и о которых я узнала вот только что. Вот мы дошли до ручья, бегущего посреди деревни. В нем валяются свиньи, а чуть выше по колено в журчащей воде стоит задумчивая корова. А воды у нас нет. Вова открывает рюкзак и достает фильтр, которым можно очистить даже воду из лужи. Через десять минут у всех в бутылках чистая вода (фильтра хватит на 4 тыс. литров, хоть обфильтруйся). Или вот хочется кофе - Вова достает воронку и фильтры. А если чаю - собирает для котелка настоящий френч-пресс. Когда горная речка забрала у Антона палку для ходьбы, Вова достал микропилу и предложил спилить березу. А если стирка носков в горной реке была опасна для жизни, Вова доставал тазик, который сворачивается в комок размером с носовой платок.

В туалет мы ходим с лопаткой, которую Вова взял специально для выкапывания лунок, а посуду моем походной щеточкой-скребком. Ориентируемся по навигатору, который может отправить сигнал sos и смску маме (она же может отследить по другой штучке, спутниковому маячку, в каких полях мы сейчас находимся). На привалах Вова торжественно достает походное кресло и прикуривает сигару от газовой горелки (ей же по вечерам мы прогреваем палатку). А иногда посреди поля вырастает настоящий шезлонг, в который специальные ремни превращают надувной коврик. Вечерами, когда небо обсыпает звездами, Вова вздыхает, что в последний момент выложил дома бинокль. Утешается очередной сигарой и глотком бурбона из микроскопической фляги.

Поздние ужины (приправленные копченой паприкой и сванской солью из трехэтажной микробаночки для приправ) освещает кемпинговый фонарик (подвешивается в палатку и превращается в люстру). У Вовы с собой даже есть раскладная разделочная доска, на которой прекрасно режутся сочные грузинские помидоры. Еще у Вовы есть с собой компас, который нам ни разу не пригодился, но зато "он клевый", 7 метров паракорда (тонкая прочная веревка, вдруг кто-то шлепнется вниз с горы), веревка для сушки белья, спасательное одеяло (типа тонкой фольги), которым он укутывает меня ночью поверх спальника, две банданы и одна панама, аптечка, в которой есть вообще все, gopro, гидратор, куча гермомешочков, по которым разложены вещи, армированный скотч, титановая тарелка (можно играть в фрисби), запасные собачки для молнии и бог знает что еще он достанет в какой-нибудь неожиданный момент. Сколько весит Вовин рюкзак? - спросите вы. Около 20 килограмм с учетом еды и воды. Не так уж и много в масштабах Вселенной.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Вышла на сванскую тропу с палаткой
Мнение
29 авг 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Когда готовилась к походу по Сванетии, везде читала, что маршрут легкий, могут даже дети — и ты сможешь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности