Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выступил в Воронежской городской Думе на презентации новой маршрутной сети

Выступил в Воронежской городской Думе на презентации новой маршрутной сети

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Только что выступил в Воргордуме на презентации новой маршрутной сети. Говорил не по бумажке, но тезисно высказал следующее:

В мире существует два варианта организации маршрутной сети. Первый - это когда нет цели создания безпересадочных маршрутов, но есть удобные транспортные карты, пересадочные тарифы и оборудованные ТПУ. И второй - когда маршрутная сеть построена таким образом, что из любого района можно уехать в любой другой район без пересадки или совершая минимальное количество пересадок. Последние 20 лет Воронеж развивался по второму пути, но мировой опыт показал, что более эффективным в условиях города является именно первый путь. 

Когда несколько месяцев назад мэрией была анонсирована новая маршрутная сеть, мы все с позитивом ждали больших изменений? Но что мы видим в итоге? Худшие стороны взяты как от первого, так и от второго варианта. То есть, нам предлагается сокращение маршрутов, но при этом философия транспортной схемы остается та же. Типичному воронежцу придется сделать больше пересадок, при этом пока что мы не видим ни магистральных маршрутов, ни выделенных полос, ни транспортных карт, ни транспортно-пересадочных узлов. Возникает вопрос: а зачем? Зачем нужна новая схема маршрутов, если она не решает ни одну из городских проблем? Зачем нужна новая схема, если через 2–3 года она вновь устареет? Зачем нужна новая схема, если простому обывателю маршрутная сеть станет менее удобна, при этом расходы на транспорт существенно возрастут? 

Вся проведенная работа - это имитация бурной деятельности. И существенных результатов для горожан, к сожалению, не будет. Потому что, к сожалению, ни власти, ни многие горожане не понимают самой философии, главной сути городского транспорта. А суть в том, что главными заказчиками автобусов и троллейбусов являются не сами воронежцы, а городская администрация. Воронежцы давно голосуют ногами: пассажиропоток из года в год падает, все большее количество людей делает выбор в пользу личного транспорта и такси. Главным заказчиком городского транспорта является мэрия. Потому что городской транспорт - это не просто услуга населению. Городской транспорт - это инфраструктура города. Точно такая же, как ровные дороги, удобные тротуары, освещение улиц и ливневая канализация. Согласитесь, странно было бы говорить, что мол в Воронеже нет тротуаров, потому что у нас низкий тариф и жители не готовы платить за качественные тротуары. Или странно было бы не финансировать уличное освещение, потому что это прямые расходы бюджета, а доходы посчитать сложно. Однако, транспорт - это такая же инфраструктура, и нам придется прийти к простой истине, что главным заказчикам городского транспорта является именно городская администрация. 

Последние 15–20 лет город отдал на откуп городской транспорт даже не транспортным компаниям, а обычным людям, часто сидевшим и без высшего образования, водителям автобусов и маршруток. Именно эти работяги берут на себя риски, связанные с плохой погодой, различными катаклизмами, а следовательно с низким пассажиропотоком. 

Если мы хотим иметь удобный, комфортный и безопасный городской транспорт, то рано или поздно, нам придется прийти к такому понятию как брутто-контракты. Когда город продает транспортные карты, аккумулирует у себя финансы, рассчитывает убытки и оплачивает транспортным компаниям расходы, в соответствии с фактически выполненным объемом работ.. Мы можем сколько угодно менять маршруты, покупать новые газели, перекрашивать автобусы в разные цвета, придумывать новые штрафы водителям, но пока мы не поменяем саму суть городского транспорта, качественного его улучшения не будет. 

Я призываю мэра, городскую думу, перевозчиков и всех причастных к проблеме задуматься о том, каким будет городской транспорт через 5–10–15 лет, и о том, что сейчас мы можем сделать для того, чтобы он стал комфортным, удобным и безопасным, чтобы он стал частью городской инфраструктуры.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Третьи сутки идут споры по поводу пешеходных переходов в Воронеже
Мнение
23 июл 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Троллейбусное депо Воронежа впервые за долгие годы ожидает пополнение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности