Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Запомните, что пассажир - это не заказчик и не клиент сервиса общественного транспорта

Запомните, что пассажир - это не заказчик и не клиент сервиса общественного транспорта

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Ну вот про повышение цен на общественный транспорт вынесу одну очень важную мысль из треда у Виталий Иванищев (Vitaly Ivanishchev). Это мысль о чудовищной подмене понятий, из-за которой вся нынешняя дискуссия, должен ли транспорт стоить 17, 25 или 50 рублей, просто не имеет никакого разумного наполнения.

Подмена понятий происходит, когда пассажиров называют клиентами перевозчиков. Это не так. Пассажир - это клиент, например, такси (точно так же, как покупатель хлеба - это клиент супермаркета). Вы выбираете сервис, которым хотите воспользоваться, вы можете поторговаться (либо выбрав более низкий класс обслуживания или подождав спада трафика в приложении, либо напрямую договариваясь с "бомбилой"), вы можете в любой момент отказаться от поездки, вы можете выбрать начальную и конечную точку и сам маршрут поездки. Вы заказываете сервис, а таксист вам его оказывает.

С общественным транспортом все по-другому. Вы не можете выбрать маршрут, вы не можете отказаться от услуг какого-либо перевозчика (он может быть на этом направлении монополистом, и вы попадаете в ситуацию "крупье, конечно, мухлюет, но это единственная игра в городе"). Вы не можете выбрать стоимость этого сервиса, о какой бы то ни было торговле с водителем речи тоже не идет. Пассажир - это НЕ ЗАКАЗЧИК и НЕ КЛИЕНТ сервиса общественного транспорта. Пассажир никак не может повлиять напрямую на того, кто оказывает услугу. Это важно, запомните это и никогда не ведитесь на удочку тех, кто будет говорить вам что-то другое. Вами пытаются манипулировать.

Заказчиком и клиентом сервиса общественного транспорта выступаем мы все вместе - общество, город, можно много метафор тут написать. Это не каждому из нас по отдельности надо попасть из СХИ на Машмет или из Придонского к Цирку. Эту проблему в индивидуальном порядке с грехом пополам решает такси. Но нам всем вместе надо, чтобы с утра люди из спальных районов доезжали до офисов, а вечером возвращались обратно. Так работает экономика, шпайш машт флоу, иначе нам всем вместе станет крайне неуютно жить в любимом Воронеже.

А теперь следите за руками очень внимательно. Мы все вместе скидываемся деньгами каждый месяц, чтобы все это работало. Это называется "налоги", а бюджет Воронежа, которым распоряжается наша мэрия, по большей части состоит из НДФЛ (да-да, тех самых "тринадцати процентов"). Но мэрия мало того, что никак не может навести порядок с общественным транспортом - то есть обеспечить нормальную маршрутную сеть и график движения (лично я в районе 10 вечера в свои СХИ из центра даже не жду маршруток, а сразу лезу в приложение такси), так еще и перекладывает на нас с вами и оплату всей этой системы перевозок (мы напрямую платим тем, кому должна платить мэрия), и контроль над качеством услуги.

Да-да, если кто-то не пожалуется, как тот же Виталий или Юрий Новиков на срыв графика или опасную езду, чиновникам будет объективно все равно, как именно оказывается услуга. А оказывается она, я напомню, не вам лично, сдавленное в час пик тело в набитом автобусе, а всем нам в общем, а не по отдельности.

Единственный способ изменить эту ситуацию - это влиять не на исполнителя услуги - перевозчиков (они отчитываются не перед пассажирами, а перед мэрией), а на заказчика - мэрию. Если кто-то скажет, что она не при делах, он лжет. А теперь последний финт, и я раскрою вам секрет фокуса. Мэра - наше коллективное Я, нашего прокси-заказчика и олицетворяющего всех нас обобщенного клиента системы общественных перевозок, выбираем не мы. Горожан - единственных людей, которые страдают от некачественного общественного транспорта - выключили из всей этой схемы напрочь.

В 23 году мы могли бы напомнить и Кстенину, и партии, которая его поддержала в гордуме, и про проваленную реформу платных парковок, и про повышение стоимости проезда, и про многие другие вещи, от которых бомбит. Как напомнили об этом в 2008 году Борису Михайловичу Скрынникову, единственному воронежскому мэру, который решился пойти на второй срок и получил на перевыборах жалкие 6% голосов. Но нет, не напомним. Потому что выбирать его будут депутаты гордумы, в том числе замечательный человек Дмитрий Крутских, который вряд ли в будущем году во время своей кампании хоть слово скажет про стоимость проезда и про то, как должна выглядеть схема маршрутов. А отвечать за маршруты и проезд Кстенин будет перед ним и другими перевозчиками. И когда они попросят сделать плавающий тариф или цену в 75 рублей, он не сможет сказать им нет - он зависит от них, а не от нас, людей, которые честно отдают свои 13% каждый месяц. Очень удобно.

А нас заставят заплатить два раза: и 13%, и за проезд. Потому что крупье мухлюет, но это единственная игра в городе.

Обычно на этом месте любят спрашивать "ну и что делать-то? что ты предлагаешь?". Две вещи. Не верить в сказки про экономически обоснованный тариф, метро и прочую херню, не голосовать за тех депутатов, кто утвердил нам такого мэра, которому объективно плевать на наши интересы, и требовать того, чтобы интересы тех, кто платит 13% в городской бюджет, представлял тот, кто отчитывается непосредственно перед нами, а не перед депутатами. Они для другого.

Ну, или можно рассуждать про экономику перевозок и быть сторонним наблюдателем этой замечательной экономической игры. Единственной игры в городе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Проезд для воронежцев можно сделать бесплатным
Мнение
10 июл 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Неловко слушать губернатора с его заявлением про "легкорельсовое метро". Что это такое?
Мнение
12 июл 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
15 июля состоится закрытое совещание замгубернатора Шабалатова с городскими перевозчиками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности