Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Большой брат или не очень? В Воронеже успешно реализуется проект "Безопасный город"

Большой брат или не очень? В Воронеже успешно реализуется проект "Безопасный город"

Александр Злобин
Александр Злобин
Добавить блогера в избранное

Очень надеюсь, что тонкая грань между безопасностью человека, его благополучием и тотальным контролем никогда не будет пересечена. Странная штука получается, многие давно привыкли к видеонаблюдению в офисах и на производстве: безопасность, контроль производственных процессов, разбор спорных ситуация — это нормально, но когда системы видеонаблюдения и мониторинга сделали шаг на улицы городов (а Москва, например, лишь немногим нынче уступает Лондону по плотности охваченных видеонаблюдением зон), то сразу поднялся "плач Ярославны" по поводу вмешательства в частную жизнь, тотальный контроль и вот это все. Но какие цели преследует, например, проект "Безопасный город"? Об этом ниже...

01 - основная задача проекта "Безопасный город" - мониторинг ситуации на транспортных магистралях, общественных пространствах, местах массового скопления людей во время городских праздников. Пока ничего страшного, да? 



02 - в ЦОД емкостью один петабайт (СХД можно увидеть на титульной карточке) стекаются данные с 3331 камеры видеонаблюдения. В системе их несколько типов - собственно камеры проекта и интегрированные. Ниже поясню...

03 - камер, установленных в рамках реализации проекта властями Воронежа и ПАО "Ростелеком", всего 391. Их устанавливали в соответствии с рекомендациями силовиков, подбирая оптимальную высоту и угол обзора для лучшей картинки.

04 - остальные камеры "Безопасного города" интегрированные, т. е. не установленные в рамках проекта, а подключенные к системе по заявкам их владельцев - различные учреждения и предприятия, видеодомофоны и камеры во дворах жилых домов.



05 - понятно, что построить ЦОД - только половина дела. Нужна инфрастуктура - защищенные каналы связи, отказоустойчивое оборудование и программный комплекс, который со всем этим хозяйством поможет управляться. Тут первая скрипка за ПАО "Ростелеком".

Ладно, ЦОД построили, каналы передачи данных защитили, соответствующие сертификаты от не менее соответствующих органов получили, и можно работать, но как? Довольно просто - десяток операторов в круглосуточном режиме следят за камерами и мониторят изменения. Простой пример: небольшой сквер, памятник героям ВОВ - там если окажешься, то камеры особо и не заметишь, но! У оператора эта камера настроена таким образом, что отреагирует на любое движение в запретной зоне (там реально прямо границы нарисованы у оператора) и отправит уведомление - обратите на меня внимание, тут кто-то половецкие пляски на Вечном огне устроил...

В планах, конечно, своеобразный ИИ, который облегчит работы операторов и будет самостоятельно анализировать входящие видеопотоки, предлагая оператору только проверять и принимать/отклонять предложенные машиной инциденты - ДТП, мелкие хулиганства, беспорядки какие-нибудь, даже затруднения движения. Но это в перспективе. В ближайшем же будущем будет запущен портал, где любой житель Воронежа, если у него что-то случилось, сможет отыскать нужную камеру, получить скриншот и отправить обращения в правоохранительные органы для получения видеозаписи (они, кстати, 30 дней хранятся для камер проекта и 10–15 дней для интегрированных в проект камер).

Вполне вероятно, что система видеомониторинга поможет предотвратить большую беду, вовремя заметив, например, задымление над производственным объектом. Или оператор вовремя оповестит соответствующие службы о серьезном ДТП и спасет чью-то жизнь, но основной цимес системы, что она уже сейчас вполне способна помочь в расследовании разбоев, ограблений и прочих хулиганств. Спору нет, мне бы не хотелось сталкивать с необходимостью поиска украденного у добродушного Пирожка велосипеда или искать виновника ДТП, который покинул место аварии, но если придется, то уж лучше обратиться к хранилищу на тысячу терабайт, чем во всем разбираться самому...

Сердечно благодарю ПАО "Ростелеком" за возможность одним глазком заглянуть туда, куда обычному горожанину вход заказан - было и познавательно, и интересно, и подумать есть над чем. Спасибо!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн 2019
1
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Безопасность и военная мощь страны превыше здоровья людей, которых можно травить, как мух
Мнение
2 фев 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Сначала надо сделать так, чтобы автобусы просто ходили, были удобны и безопасны, а уже потом будем вешать табло
Мнение
26 мар 2017
24
Даниил Петровский
Даниил Петровский
Эффективные действия для создания иной среды обитания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности