Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

В Северодвинске выступили против мусора из Москвы

 The independent Barents Observer

Закрытый военный город, где расположены заводы, на которых строятся новейшие российские атомные подводные лодки, превращается в оплот протеста против строительства по соседству огромного мусорного полигона.

«Шиес, Северодвинск с тобой», — гласил один из баннеров на воскресном марше протеста.

«Шиес, Северодвинск с тобой», — гласил один из баннеров на воскресном марше протеста, автор: Фото группы «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте»

В эти выходные несколько сотен человек прошли по улицам Северодвинска в знак протеста против мусорного комплекса на Шиесе.

Крупный полигон, строящийся сейчас на юге Архангельской области, вызвал протесты в большом количестве населенных пунктов Севера. Впереди всех идет Северодвинск.

«Руки прочь от Шиеса», — скандировали протестующие, собравшиеся в воскресенье на берегу Северной Двины недалеко от завода «Севмаш», на котором строятся новейшие российские атомные подводные лодки, и судоремонтного завода «Звездочка».

«Мы требуем провести референдум и полностью отказаться от идеи ввоза московского мусора для захоронения в Архангельской области», — завил один из выступавших на митинге. На видеозаписях, выложенных в группах в социальных сетях, таких как «Поморье — не помойка», видно, что на улицы вышло большое число людей.

По данным опроса, на которые ссылаются протестующие, более 96 процентов жителей Архангельской области выступают категорически против строительства свалки на Шиесе.

Полигон предназначен для приема огромных объемов бытового мусора из Москвы. Перевозить его в отдаленные лесные районы российского Севера будут по железной дороге. По плану на полигон будет направлено более 10 млн тонн отходов.

Протестующие утверждают, что строительство незаконно, а местным жителям не дали возможность высказать свое мнение.

Они также подчеркивают, что свалка может нанести серьезный ущерб экологии региона. Природа здесь — это в основном дикие леса и болота, и экологи опасаются, что захоронение отходов приведет к загрязнению ручьев, рек и грунтовых вод.

«По охвату территории, по количеству участников, по вовлеченности населения это самые мощные протесты в новейшей истории России», — заявили организаторы воскресной акции протеста.

Это не первый митинг в Северодвинске. Несколько сотен человек вышли на улицы города 7 апреля этого года. Подобные акции протеста проходят по всему региону, в том числе в Архангельске, Сыктывкаре и селах Яренск и Урдома.

Сильное сопротивление наблюдается в разных слоях общества, в том числе среди рабочих военных судостроительных предприятий. Во время недавнего телемоста с президентом Путиным группа рабочих «Севмаша» вывесила баннер с требованием отставки губернатора области Игоря Орлова.

Неясно, заметил ли его президент, но, как сообщается, инцидент вызвал большой переполох в руководстве предприятия. По сообщению местной газеты «Беломорканал», служба безопасности завода изъяла баннер примерно через десять минут.

Церемония была посвящена спуску на воду уникальной подводной лодки «Белгород», модернизированной версии проекта 949А «Антей» («Оскар-II» в кодификации НАТО).

По данным «Новой газеты», сотрудника, вывесившего баннер, оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Протесты против огромного полигона, строящегося на Шиесе, продолжаются уже несколько месяцев. И не похоже, что они идут на спад. Несмотря на усиление давления со стороны правоохранительных органов, протестующие продолжают жить в палаточном лагере в районе Шиеса, а количество людей, выходящих на митинги в столицах Архангельской области и республики Коми, бьет рекорды.


3 июня около 5300 человек вышли на митинг в Сыктывкаре, ставший «одной из самых крупных акций в истории города».
 

thebarentsobserver.com

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
19 июн 10:58

Молодцы, что вышли! Пора прекращать этот беспредел со стройкой на шиесе

Тамара
19 июн 12:49

Вместе мы-сила!!! Встаем дружно на защиту родного края!!! Нет московской помойке в Архангельской области!!!

Последние новости